蓼科山

2020.08.16(日) 日帰り

深キュンこと深田久弥先生の日本百名山に選抜された蓼科山に行って参りました☺️ 夏らしく汗だくだったけど爽快感は格別✨ 八ヶ岳っていいよね❗

すずらん峠園地駐車場🚐
バイオトイレ完備🚽
こんなものやあんなものをバクテリアが分解してくれるんだぜ😄

すずらん峠園地駐車場🚐 バイオトイレ完備🚽 こんなものやあんなものをバクテリアが分解してくれるんだぜ😄

女乃神茶屋🏠
下山時もオープンしてませんでした😂
臨時休業中?

女乃神茶屋🏠 下山時もオープンしてませんでした😂 臨時休業中?

天気が良い❗☀️
風も微妙にあって快適🎵
ええ、日陰じゃなければもう暑いですがね。

天気が良い❗☀️ 風も微妙にあって快適🎵 ええ、日陰じゃなければもう暑いですがね。

雲1つない天気よす😄

ここにしか咲いてなかった名も知らぬ一輪の花💠
タカネシオガマ?

ここにしか咲いてなかった名も知らぬ一輪の花💠 タカネシオガマ?

ゴロゴロした岩場が登場しだすぜぇ⤴️

汗だくだけど汚れた心を緑が癒してくれるぅ~❗🌳

汗だくだけど汚れた心を緑が癒してくれるぅ~❗🌳 鮮緑に山葵色、深碧、老緑…ひとえに緑と言ってもいろいろあるんだぜ🤔

苔玉を育ててみようかと考えながらズンズン進む❗

この足跡は…野生のアニマルだな…🦌
アニマルと言ってもアニマル浜口ではないのだよ😔

この足跡は…野生のアニマルだな…🦌 アニマルと言ってもアニマル浜口ではないのだよ😔

とっていいのは写真だけ!
だからと言って盗撮がいいと言っているわけではないのだよ🙄
良い子のみんな、勘違いしないように❗

とっていいのは写真だけ! だからと言って盗撮がいいと言っているわけではないのだよ🙄 良い子のみんな、勘違いしないように❗

おおっ💡森林限界や❗
こっちも負けずに限界突破だ❗(←特に意味はありまてん)

おおっ💡森林限界や❗ こっちも負けずに限界突破だ❗(←特に意味はありまてん)

ガレ場をズンズン進む❗

地殻変動って不思議だし面白いなぁ🤔

地殻変動って不思議だし面白いなぁ🤔 ええ、学生の時には地理に全く興味ありませんでしたがね。もちろん地理以外も😂

蓼科山頂ヒュッテが見えてきた❗
ドイツ語ってなんかオシャレ✨

蓼科山頂ヒュッテが見えてきた❗ そもそもヒュッテってなんなんだ?と思って調べたら思った通りの意味だった🙄 ドイツ語ってなんかオシャレ✨

山頂到着❗

山頂到着❗ とりあえず頂上のほぼ中央に鎮座してる蓼科神社奥社に参拝して無事帰れるよう祈願🙏

一等三角点も完備。
富士山方面は雲がもくもく☁️

一等三角点も完備。 富士山方面は雲がもくもく☁️

山の神様(風の神様?)ありがとう😢

頼んでもいないのに気持ちいい風が吹き付けて来やがる🎵クーラーいらず🙌 山の神様(風の神様?)ありがとう😢

二六?なんやろ?26才?1926年?なんやろ?

二六?なんやろ?26才?1926年?なんやろ? 原子番号26番目の元素は鉄(Fe)だけど…それが何か関係してるのかな?(んなわけない)

北アルプス方面。
そういえば北アルプスはまだどこも行ってないなぁ🙄
いつか行ってやっかんな❗

北アルプス方面。 そういえば北アルプスはまだどこも行ってないなぁ🙄 いつか行ってやっかんな❗

方位盤をタッチ✋
ちょっとしたステージみたいになっとった🙌

方位盤をタッチ✋ ちょっとしたステージみたいになっとった🙌

こういう所にいると明日から仕事というのが信じられないぜ😂
現実よ、オラにあと一週間休みをくれ❗

こういう所にいると明日から仕事というのが信じられないぜ😂 現実よ、オラにあと一週間休みをくれ❗

蓼科山頂ヒュッテ近くにある案内図🗺️
こういう地図を見るといろんな所に行きたくなっちゃうのだよ😂

蓼科山頂ヒュッテ近くにある案内図🗺️ こういう地図を見るといろんな所に行きたくなっちゃうのだよ😂

意地悪なウェザーさんだぜ🙄

さてと、小腹がすいたし、おにぎりでも食べよか…と思ってたら雲が出てきよった…☁️ 意地悪なウェザーさんだぜ🙄

あっという間に雲が…☁️
もう少し早く登り始めても良かったな…と思ったりなんかして🙄

あっという間に雲が…☁️ もう少し早く登り始めても良かったな…と思ったりなんかして🙄

ミヤマアキノキリンソウがいたる所に咲いておった💠
今が旬なんやね✨

ミヤマアキノキリンソウがいたる所に咲いておった💠 今が旬なんやね✨

蓼科山荘でアイスクリームを食らう❗

蓼科山荘でアイスクリームを食らう❗ 他に食べたいものがあったんだけど売り切れだったし、人が多かった(密になる)のでそそくさと食べるよす⤴️

天祥寺原に向かうか、大河原峠に向かうか悩んだけど、満足感があったから天祥寺原に向かうよす👣

微妙に食べられそうで食べられないかもしれないマジックマッシュルームも完備🍄

所々にウォーターが…⛲
雨天時は要注意よす((( ;゚Д゚)))

所々にウォーターが…⛲ 雨天時は要注意よす((( ;゚Д゚)))

やっとガレ場が終わった…🙌

木の皮が綺麗に剥がれておった。
うむ、湯上がり卵肌(?)💡

また来るぜ🗻
北横岳も興味ありあり😍

どうやら滝ノ湯川は雨天しか現れない幻の川っぽい🙄

クネクネした道を見ると突っ切った方が早いんじゃね?
…と思うも律儀に登山道を守るんだぜ👌
それが俺の流儀(←普通)👍

クネクネした道を見ると突っ切った方が早いんじゃね? …と思うも律儀に登山道を守るんだぜ👌 それが俺の流儀(←普通)👍

女の神展望台。
ライダーたちが吸い殻を拾ってました。
チミたち偉いぞ❗

女の神展望台。 ライダーたちが吸い殻を拾ってました。 チミたち偉いぞ❗

本日収穫したゴミ野郎たち。
飴の袋×3
ストローの袋×1
お菓子の袋の端っこ×1
比較的少ないけど、少なければいいという問題ではないのだよ。

本日収穫したゴミ野郎たち。 飴の袋×3 ストローの袋×1 お菓子の袋の端っこ×1 比較的少ないけど、少なければいいという問題ではないのだよ。

蓼科山頂ヒュッテで買ってしまった品々。
山バッジ×1
コースター×1
ステッカー×1
バードコール×1
いつか生で見たい🎵

蓼科山頂ヒュッテで買ってしまった品々。 山バッジ×1 コースター×1 ステッカー×1 バードコール×1 いろいろ買ったらヒュッテに出没するオコジョの動画を見せてくれた😄 いつか生で見たい🎵

小斉の湯でボディに染み付いたくっさい汗を洗い流す❗
「旅の恥は書き捨て」とはまさにこの事🙌

小斉の湯でボディに染み付いたくっさい汗を洗い流す❗ いろんな種類の温泉があることもさることながら、露天風呂から露天風呂に移動する時は服を着て移動するって書いてあるのを知らずにタオル一枚で移動したから途中で遭遇した夫婦に「え?マジで?」って顔で見られたんだぜ😂 「旅の恥は書き捨て」とはまさにこの事🙌

温泉からの「蓼科庵」で天とろろそばを食らう❗
無事(どうでもいい)トラウマを無傷で克服✨
お疲れ山❗

温泉からの「蓼科庵」で天とろろそばを食らう❗ 昔、頭蓋骨付きの海老を頭から食べたら口内に骨が突き刺さった事があるけど勇気を出して頭蓋骨をバリボリ食べてやったんだぜ👌 無事(どうでもいい)トラウマを無傷で克服✨ お疲れ山❗