苔の回廊-2020-08-16

2020.08.16(日) 日帰り

ホントは樽前山のリベンジ & ご来光チャレンジする予定でしたが、うかつにも寝坊してしまったため、樽前山の麓にある「苔の回廊」のハイキングに変更。 ここは何度も訪れていますが、天気や時間帯によって表情が違うので面白いです。 苔の回廊は近くに駐車場がないので、モラップ駐車場か北尾根駐車場に止めて、歩いてアクセスするのが良いと思います。(今回は満車でしたので、大沢橋付近の通行の邪魔にならない路肩に止めちゃいましたが。。😅) 回廊は第1〜第3回廊まであるらしく第3回廊を越えて風不死岳へのルートもあるようですが、私は第2回廊までしか行ったことが無いです。

国道沿いの歩道を歩きます。この辺は結構なスピードで車が通っているので車道を歩くのは危ないです。

岩が積んである場所の右上に、ロープ場があります。

ロープ場は結構急なので、自信がない方は危ないので無理しない方が良いと思います。

ロープ場の頂上部分。ここはザックが引っかかるので要注意(注意してても毎回引っかかっているんですが)。

第2回廊の入り口。

第2回廊は、第1回廊より壁が高いので、スケール感があって見応えがあります。

第2回廊の終わり、私はいつもここで引き返しています。

人物を入れて撮るとよりスケール感が出る気がします。

カメラ&cplフィルタを使って撮ると、反射が取れて苔の色が綺麗。 人物を入れて撮るとよりスケール感が出る気がします。