蝶ヶ岳で最高の日の出(蝶ヶ岳-長塀山-上高地)

2020.08.16(日) 日帰り

(承前) 実は、夜中に抜け出してました。YamaYamaだと、1時くらいに上層雲が晴れるはずなので、星空と、あわよくばペルセウス流星群が見られないかと。星はまあまあですが、市街地が近いので特に東側は光害が強いですね。一方西側は相変わらず稜線に雲がかかって今ひとつ。しかし、ひとつだけとは言え、流星が見られました。 朝食前、再び瞑想の丘へ。夜間はひとりきりでしたが、夜明けは結構な集まり。安曇野あたりには雲海もかかっています。例によって槍ヶ岳は雲の中ですが、穂高連峰はなんとか見えます。東の空には雲が多いものの、日の出の箇所は問題なく、期待通り雲が染まってくれていい日の出でした。西側の山肌も色づき良好。 朝食は0600とこちらもゆっくり目。荷造りは済ませていたので、食べ終えたらそのまま出発、いやいや、ヒュッテの前に出てきたら、槍ヶ岳の雲が晴れてるじゃないですか。これで3日中2日見られたんだから優秀ですね。 さて、この日はかなりのゆったり日程だったので、脚に負担をかけて翌日の仕事に影響しないようにと、あえてゆっくり降りました。ルートは長塀尾根で、途中までは槍穂高を見たり、花を見たり。樹林帯に入ってからは眺望は効かなくなりますが、林の感じも良くて。 ただ、途中から飽きてきました。距離自体はたいしたことないのですが、最後の2kmはなかなか減らなくて。ようやく徳沢に降りて、昼食。で、実は私は勘違いをしていたのです。予約していたバスが1540で、もう一便はこれより後だと思っていたら、実は2時間早い便があったのです。後知恵なら、キャンセル料払って振り替えればよかったです。しかしまあ、その時は考え及ばず。 上高地で6時間あるなら、せいぜい観光しましょうと、明神池、岳沢湿原、河童橋と回り、上高地温泉ホテルに1150くらいに到着。今年は感染症の影響で立ち寄り入浴をやっていない所が多く、ここが数少ない例外。ウェブには1230からと書いてますが、実は1200から券売機が動いて、その直後から入れます。ただ、予想通り1230からだったら、早いバスにはぎりぎりのタイミングだった筈で、ここは仕方なかったのかな。 お風呂を出ても3時間くらいあるので、もう少し散策と思うも、同じ道を引き返すのが嫌で、大正池までは行かず、田代池で戻ってきました。ベンチでぼーっとしていたら、人を怖がらない猿に追い立てられ、やむなく1時間以上前にバスターミナルに着く羽目に。 お天気にも恵まれ、絶景続きの3日間でした。山の神様、どうも有難うございました。

常念岳・大天井岳・燕岳 朝食前に撮影会。
朝食前に撮影会。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海出ています。
雲海出ています。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲がきれいに焼けてくれればいいのですが。
雲がきれいに焼けてくれればいいのですが。
常念岳・大天井岳・燕岳 御来光
御来光
常念岳・大天井岳・燕岳 ええ感じに雲が染まりました。
ええ感じに雲が染まりました。
常念岳・大天井岳・燕岳 イフェクト強いですが。
イフェクト強いですが。
常念岳・大天井岳・燕岳 満足満足。
満足満足。
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰はなんとかきれいに見えます。
穂高連峰はなんとかきれいに見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 アップで。
アップで。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海はいいですねえ。
雲海はいいですねえ。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ご飯。ご飯と味噌汁はおかわりできます。6時からなので、山小屋としてはゆっくりめかも。あと、水は1L100円です。
常念岳・大天井岳・燕岳 いよいよ出発と思ったら、槍ヶ岳が姿を見せています。
いよいよ出発と思ったら、槍ヶ岳が姿を見せています。
常念岳・大天井岳・燕岳 光のグラデーションも趣き深い。これから長塀尾根を降ります。
光のグラデーションも趣き深い。これから長塀尾根を降ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 またいつかここで。ここから樹林帯に入ります。
またいつかここで。ここから樹林帯に入ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日はゆっくり歩きましょうと思ったので、突然花の写真を撮り始めました。
常念岳・大天井岳・燕岳 妖精の池。
妖精の池。
常念岳・大天井岳・燕岳 林の中とは言え、なんとなく味がある道。
林の中とは言え、なんとなく味がある道。
常念岳・大天井岳・燕岳 カモシカの池。
カモシカの池。
常念岳・大天井岳・燕岳 長塀山三角点。
長塀山三角点。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからの4.4kmは長かったです。
ここからの4.4kmは長かったです。
常念岳・大天井岳・燕岳 ピンぼけしてしまいました。
ピンぼけしてしまいました。
常念岳・大天井岳・燕岳 地面に落ちている標識。
地面に落ちている標識。
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高に再会。
穂高に再会。
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢園に降りてきました。
徳沢園に降りてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 昼食。
昼食。
常念岳・大天井岳・燕岳 明神池に向かいます。
明神池に向かいます。
常念岳・大天井岳・燕岳 明神橋。
明神橋。
常念岳・大天井岳・燕岳 明神池で参拝。
明神池で参拝。
常念岳・大天井岳・燕岳 焼岳は一度行かなくては。
焼岳は一度行かなくては。
常念岳・大天井岳・燕岳 岳沢湿原。
岳沢湿原。
常念岳・大天井岳・燕岳 河童橋でジェラート。
河童橋でジェラート。
常念岳・大天井岳・燕岳 ウェストンのレリーフ。
ウェストンのレリーフ。
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地温泉ホテルで入浴。現在、営業休止中の温泉が多く、ここは貴重な存在。1230からと書いてますが、12時からチケット販売開始。その後は先着順に整理券制です。800円。
常念岳・大天井岳・燕岳 お風呂上がりに炭酸を。
お風呂上がりに炭酸を。
常念岳・大天井岳・燕岳 田代池まで来ましたが、同じ道を引き返さなくてはいけないので、大正池はやめにしました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ベンチに座ってバスの時間を待とうと思ったら、近くの草むらでがさがさと音がして、熊か?、と思ったら猿でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 これは別の個体。人が近くにいても逃げる素振りを見せません。
これは別の個体。人が近くにいても逃げる素振りを見せません。
常念岳・大天井岳・燕岳 さわやか信州号で京都に帰ります。
さわやか信州号で京都に帰ります。