姫神山

2020.08.16(日) 日帰り
inait
inait

晴れ予報の姫神山へ。天気予報は大当たり。 岩手山の頭にずっと雲がかかっていたのも予報通りでした。 さて、道路を車で走ってて感じたのが岩手山って近づくとホントに迫力あるなってこと。 岩手山だけでも千両役者感すごいのに、振り返ると姫神山!?いいなー、ここに住む人。 本日この2つの山の間の距離感を身体で掴むことができました。北上川と国道4号を挟んで西と東。 早池峰、七時雨山なども合わせて、このエリアは魅力的ですね☺︎ さて、気温は30℃前後、木陰がほとんどとは言え、十分暑かったです。 凍っていたアクエリアスがすぐ溶けました。 そんな中、少し先に登山道に入ったベテランのおじさまがすごくタフ。 淡々と休憩もとらず登り続けていく。 後ろで手を組むポーズも登山口からずっと崩さない。 (あっ、オアシスのリアムと同じポーズじゃん!)と無駄なことに気づき、オアシスが脳内再生され始める。 しばらく頑張ってついていくと、おじさまが私の方を振り返って目視。バレた! いや、悪いことはしていない。 そんなことより、(え、顔が横尾忠則に似ている‥?) ただでさえ暑くてしんどいのに、横尾忠則のサイケデリックなエグミの強いグラフィックが次々に頭に浮かぶこととなり、一人勝手に疲労感が増す。 結果、(横尾忠則ってYMOの4人目のメンバーになる予定だったんだよな)など絶対に今じゃなくていい雑念に囚われ、全く自然観察せず。 今日もいい登山でした。