晴れのはずの武尊山へ

2020.08.16(日) 日帰り

晴れ予報を狙って初武尊山を狙ったのに…登山開始時には予報通りに青空だったのに…登るにつれガスってきて、途中で視界が開けても景色はほとんど見えず、山頂で昼ご飯を食べながらガスが晴れるのを待とうと思っていたらまさかの本降り!仕方なく下山してきたら晴れてくるとは、普段の行いが悪いからかなぁ…。 武尊キャンプ場方面からの登りは情報通りになだらか、山頂付近にそこそこの鎖場が3つ。湿地帯も雨が最近降ってなかったからか容易にかわせる程度。樹林を抜けて視界がパッと開けたら感動的なんだろうけど…その良さもわからず。そのかわり途中にはお花畑が何箇所かあって楽しませてもらえたのがせめてものご褒美。 駐車場は広くほとんど朝は車がなかったけど、工程を短縮できるからとキャンプ場に前泊した人も多かったらしい。武尊神社側からも鎖場が3つ、駐車場は早くからそこそこ埋まっていたとのこと。 登山記録がついたしと、自分を納得させそそくさと下山、温泉に入ってソフトクリームを食べる、最低限のメニューをこなせたからよしとしよう。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 予報通りに青空!キャンプ場下の緑が美しい♪
予報通りに青空!キャンプ場下の緑が美しい♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キャンプ場周辺はお花畑♪
キャンプ場周辺はお花畑♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 美しいヤナギランも咲き誇ってる
美しいヤナギランも咲き誇ってる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シシウド??笑。わからなさ過ぎて悲しい
シシウド??笑。わからなさ過ぎて悲しい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 アザミさんはトゲトゲだからすぐわかる
アザミさんはトゲトゲだからすぐわかる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ??調べてもわからない
??調べてもわからない
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キャンプ場から少し上がった先の東屋に登山届けを出す
キャンプ場から少し上がった先の東屋に登山届けを出す
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 整備されていて歩きやすい道。木々に囲まれ快適に歩ける
整備されていて歩きやすい道。木々に囲まれ快適に歩ける
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なんとかの泉。昔映画かなんかで使ったらしい?
なんとかの泉。昔映画かなんかで使ったらしい?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山道らしくなってくるが、それでもなだらかで歩きやすい
登山道らしくなってくるが、それでもなだらかで歩きやすい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沼地はあるけど簡単にかわせるレベル。でもこの連続だし雨の後は通りたくないな
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 避難小屋に到着!この避難小屋は…使うシチュエーションにならないことを祈るのみ。この左手にちょっと座れる休憩場所は…あるにはある
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 視界が開けたら少しガスが晴れてきたけど…
視界が開けたら少しガスが晴れてきたけど…
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 基本、笹に囲まれているけど本当によく整備されている
基本、笹に囲まれているけど本当によく整備されている
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 元々湿原が草原化したのかな?広々とした斜面が青々と美しい
元々湿原が草原化したのかな?広々とした斜面が青々と美しい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キオン…かな??
キオン…かな??
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これはきっとミヤマオトギリ?
これはきっとミヤマオトギリ?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ツルリンドウも色がキレイ
ツルリンドウも色がキレイ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂方向は相変わらずガスガス
山頂方向は相変わらずガスガス
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ついつい足元ばかり見ちゃう。足元の花を多く見られたのはガスガスのおかげ?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ヤマハハコ??
ヤマハハコ??
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 オヤマリンドウ?はまだ蕾
オヤマリンドウ?はまだ蕾
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これが噂の鎖場、その一か!
これが噂の鎖場、その一か!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖場その二
鎖場その二
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖場その三。岩場の登りは良いけど下りはまだ慣れない。
鎖場その三。岩場の登りは良いけど下りはまだ慣れない。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここから中の岳をトラバース
ここから中の岳をトラバース
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 水場はチロチロ程度、看板まで朽ちてる
水場はチロチロ程度、看板まで朽ちてる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ガスがますます濃くなってきた
ガスがますます濃くなってきた
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鳳の池?目の前はそれほど大きくない湿地のみ
鳳の池?目の前はそれほど大きくない湿地のみ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂直下の三ツ池、その一
山頂直下の三ツ池、その一
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 その二。ガスのおかげでなんとも幻想的
その二。ガスのおかげでなんとも幻想的
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ガスは晴れてくれない!どころか雨がパラパラ
ガスは晴れてくれない!どころか雨がパラパラ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂に到着!素晴らしい景色!のはずの景色は何も見えず、とりあえず証拠写真だけでも
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 イワショウブ?
イワショウブ?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰途、中の岳を過ぎたら少しガスが少し晴れてくる
帰途、中の岳を過ぎたら少しガスが少し晴れてくる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キャンプ場に着いたらこの青空…遠くに男体山、女峰山、日光白根から皇海山まで綺麗に見える。山頂で見たかった…