じゃない方の二子山 横瀬二子山

2020.08.16(日) 日帰り

秩父方面で「二子山」といえば、ロッククライミングでも有名な両神山方面の二子山がメジャーですが、そっちじゃない方の二子山「横瀬二子山」も、地味ですけどなかなかいいですよ! 芦ヶ久保駅を起点に周回できて、登山口も駅からすぐでアクセス抜群です。コースタイム3時間強のショートコースながら、標高差が500メートル以上あるので、意外と歩きごたえがあります。人も少なく静かで、山らしい雰囲気も味わえました。沢沿いを涼しく楽しく歩ける兵ノ沢コースから登って、富士浅間神社コースを下るのがおすすめです😀富士浅間神社コースは杉林メインで地味ですが、木の隙間から武甲山がちらちら見えるのがよいです。 行く前はノーマークだったのですが、イワタバコも見られて感動です✨ 雌岳直下の急登は、なまってた脚にこたえましたわぁ…。富士浅間神社からの下りも、下り方を忘れた脚にこたえましたねぇ…。暑さもあり最後はもうバテバテで、「とっとと人里出せやコラ!!」と暴言を吐きながらたらたら歩いてました…すんません… 道の駅果樹公園あしがくぼで豪遊して、電車で爆睡して、夏休みの幕を閉じました。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芦ヶ久保駅よりスタート。綺麗なトイレあり〼
芦ヶ久保駅よりスタート。綺麗なトイレあり〼
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅を出て左に進み、川のところの標識に従ってさらに左に
駅を出て左に進み、川のところの標識に従ってさらに左に
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このトンネルをくぐります。ちょっと勇気が要るぜ…
このトンネルをくぐります。ちょっと勇気が要るぜ…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 びっくりするぐらいさわやか
びっくりするぐらいさわやか
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名前のわからない花1。よく見るととてもきれい
名前のわからない花1。よく見るととてもきれい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 イワタバコがありました!
イワタバコがありました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見られると思ってなかったので感動ひとしお✨
見られると思ってなかったので感動ひとしお✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いの道なので苔もコケコケしいです
沢沿いの道なので苔もコケコケしいです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水場到着。水が冷たくて気持ちいいです
水場到着。水が冷たくて気持ちいいです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ミニ滝
ミニ滝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 オオキツネノカミソリかな?終わりかけでした
オオキツネノカミソリかな?終わりかけでした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名前のわからない花2。ピントの合い方がおもしろくなった
名前のわからない花2。ピントの合い方がおもしろくなった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ナガバノコウヤボウキ
ナガバノコウヤボウキ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あまりに気持ちよくて、立ち止まって深呼吸😄
あまりに気持ちよくて、立ち止まって深呼吸😄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山(雌岳)山頂。広いですが、眺望はありません。
二子山(雌岳)山頂。広いですが、眺望はありません。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雄岳へ向かいます。がつっと登り返します
雄岳へ向かいます。がつっと登り返します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ホトトギスも咲き始めています
ホトトギスも咲き始めています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山(雌岳)山頂
二子山(雌岳)山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 三角点あり〼
三角点あり〼
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 三角点のほんの少し先に、武甲山チラ見えスポットがあるのでお見逃しなく✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父の街も見えます
秩父の街も見えます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハギっぽいのですが…
ハギっぽいのですが…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 丸太に座って、武甲山を眺めながら野菜ジュース飲みました。
丸太に座って、武甲山を眺めながら野菜ジュース飲みました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんかいいんだよなー、武甲山
なんかいいんだよなー、武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 どんぐりころころ
どんぐりころころ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 年季すごい
年季すごい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳からがつんと1度下りきったところに謎の洞窟が!
雌岳からがつんと1度下りきったところに謎の洞窟が!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 栗さんもころころ
栗さんもころころ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 富士浅間神社のところは眺望よいです。両神山など秩父の山が見渡せます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 富士浅間神社
富士浅間神社
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから急下降が始まります
ここから急下降が始まります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 セミ激写
セミ激写
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あしがくぼ氷柱祭りの会場に出ます
あしがくぼ氷柱祭りの会場に出ます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここにもたくさんのイワタバコが!
ここにもたくさんのイワタバコが!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返って一礼✋
振り返って一礼✋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 線路を越えて
線路を越えて
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここを右に入ると車道を歩かずに道の駅に行けます
ここを右に入ると車道を歩かずに道の駅に行けます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芦ヶ久保名物・ずりあげうどん
芦ヶ久保名物・ずりあげうどん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬紅茶のソフトクリーム✨ここ来たら絶対食べてしまう…
横瀬紅茶のソフトクリーム✨ここ来たら絶対食べてしまう…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日のお土産⭐いわざくら工房のパンと横瀬紅茶、夏野菜
今日のお土産⭐いわざくら工房のパンと横瀬紅茶、夏野菜