△唐松岳2696m▲

2020.08.16(日) 日帰り

片思いって報われないことが多いんですど、今回もまた振られました💔 表紙の写真はいいじゃん!と思った方。鋭いですが、山頂の写真でないことに気づきましたか? これには色々訳がありまして😂😂 今回で3回目となる唐松岳。 運よく日曜日が休みになったので高速をぶっ飛ばして白馬まで行ってきました。 しかも、リフトが6:45から!!最高!わぉ🥳 これは登って八方池では「ザ・長野県」って感じを楽しもうじゃないか!という事で行ってきました🚙 ただ、前情報で4時ではほぼ駐車場が埋まっていた・リフトの券を買うのにも1時間くらいかかったようなのでビビりまくり😱 どうしようか迷ったわたしは前日に出発して駐車場で仮眠大会を決行することにしました。 22時に家に帰ってきて早速準備。 23時に家を出て西友でお昼を購入。その後ガソリンを入れて出発! 1時頃黒菱に到着しましたが、思ったほど車は少なかったです。あー良かった🙂 仮眠を2時間ほどとったらちらほら登り始める人がいて、不意に外に出てみると雲の間からキレイな星が登場。 おおー!このまま6時まで寝るのももったいないし。スキー場上がって行けるみたいだから歩いて登って静かな朝の八方池をエンジョイするか!となり準備開始。 駐車場横からわっせわっせと登山開始。 何が一番大変かって初めのスキー場の登りですよ🥵🥵 ふくらはぎがちぎれるかと思うほどの傾斜。 きつー どうにかこうにか上っていると明るくなってきました。 汗びっしょでようやくリフトの上までたどり着き そこから登山道が分からんプチ迷子。 後ろからトレランの方が来たのでついて行きました。 リフトと乗り継ぎリフトの間の湿原の中の木道を歩いて行きます。 わっせわっせと登りますが、最初のスキー場の傾斜よりも八方池山荘までの方が緩いので登りやすくてグット。 八方池山荘から八方池まではライトがいらなくなり後ろでは太陽が出てきました。 パーっと明るくなって浅間山や南アルプス・富士山八ヶ岳が丸見え!おまけに雲海が広がっていて最高🥰 ただこれから進む道は黒い雲が。。 しかも白馬三山見えなさそう・・・😫 トイレまで上がって出会った方と「今日天気イイと思ったのに、なんか見えなさそうだね。山頂でも眺めないかもね・・・」とお話ししました。 朝から登ったので時間はたっぷり! のんびり楽しめばいっか!という事で八方池で朝ごはん🍎🥞🥞 風が強くて吹っ飛ばされそうになりました。 なんか風強いし、このまま帰ろうかな。と思ってしまうめっきりだらけ癖のわたし。 でも、せっかく高速使ってきて、スキー場上がったのにもったいないかも。 何よりこんな朝早く温泉もやってないしなぁと思い直し、まぁのんびり行けばいいでしょ。と爆風の中を進みます。 夏の唐松岳初めて登ったけど、お花が多くてはっきり言って最高でした。 しかもいろんな種類のお花たくさん。 紫ゾーンの後でピンクゾーン、白ゾーンみたいに分かれててとっても楽しい。 朝ご飯がエネルギー源となり元気になるわたしって単純。。 なにここ最高じゃん!とさっきまで引き返そうとしていただらけ癖の自分😂😂 山登りを後押ししてくれる自分ナイス😇 朝ご飯食べたらなんか軽くなってサクサク進めるなぁと思いながらあっという間に扇雪渓。 根曲がりロードをわっせわっせと進むと上は急にガス。 がーん😢 そこから延々ガス祭り。 全く見えないし、風は強いしで大変だったのですが、もう引き返すなんてもったいない!と思っているのでズンズン進みます。 もいちょいで小屋というところでトイレであった方が降りてきた。 「上見えました?」と聞くと「全く。真っ白でおまけに風がすごかったよ。吹っ飛ばされそうだったけど結構登ってる人いたよー」と教えてくれました。 ががーーん。やっぱり真っ白かぁ。 今回も唐松岳には嫌われるわたし💔😢 結局唐松岳からの眺め見れたことないわーと思いながら頑張って最後ひと登り。 風が容赦なく吹いてきてスゴイ。 最後の山頂看板を見た時は感動しました。 唐松には毎回天気が悪い時ばかりなので、毎回登ると感動してしまいます。 数枚写真を撮ってとっとと下山。 小屋にも立ち寄らずとっとと下山。 途中こんな嵐の中で人が写真を撮っている所が! もしかして⁉️と思ったらやっぱり登場。雷鳥です✨ 唐松に登るとホントに雷鳥によく出会えてうれし‼️最高ーーひゃっほーい😇😇😇 もこもこでかわいくて、しかもこっちに寄ってくるので写真を沢山撮ることができ大満足😆 唐松岳って本当ツンデレだよなぁと思いながら下ってくると青空が出現。 1時間登るのが遅かったら山頂青空だったかーと思いましたが、その分雷鳥にも会えたし、 ガスの訓練もできたし、 晴れも見れて下山は途中で何度も休んでのんびりのんびり下りました。 おかげで登りよりも時間がかかって降りてきました😇 快晴の中登るのは気温が高くて皆さん辛そうでしたが、わたしはガスの中だったので涼しくめちゃくちゃ快適だったので、それはそれでアリだな。と思いながら下山。 唐松岳の優しさなのかな。と思い、 八方池では初めて白馬岳も見られたし。 下山中まで楽しめたので結果は100点登山でした。 帰りだけリフトで帰ってきました。 帰りの高速では睡魔が襲ってきて2度ほど休憩。 でもナイトハイクって時間をたっぷり使えるし、朝涼しい時に登りができるし、いいことずくめだと気付きました。 【登山口・駐車場】黒菱第三リフト 無料・200台 トイレ有。リフト往復は1200円ですが、今回は片道利用だったので640円でした。1本目のリフトを降りた所で片道分を買います。 ※コロナ対策で国が進めてるCOCOAのアプリを持っているか確認されます。持ってない方は「利用の同意書」への記入が必要です。マスクも必須。(わたしは事前にアプリをとっていきました) 【今回の温泉】白馬村で大好きな温泉ツートップの1つ「倉下の湯」600円 源泉かけ流しで室内が洗い場とあがり湯。 半露天みたいな感じで外に大きなお風呂がドーン。鉄分が豊富なのかキャラメル色の温泉です。 屋根があるので、陽射しが気になる人は日陰の手前に入って白馬三山が眺められるいい温泉です。 露天なので夏場はアブに注意。 暑いからと足だけ入ってボーとしてると背中刺されますww 気を張って入りましょう😂 (殺虫剤が置いてあります) リンスインシャンプーとボディーソープはあり。 カランは押す式ドライヤーあり。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 せっかく早くきたのでリフトが動く前にスタート
せっかく早くきたのでリフトが動く前にスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 辛い登り坂ですが、明るくなってきたので頑張ります‼️
辛い登り坂ですが、明るくなってきたので頑張ります‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ワンダフルな夜景と日の出前の夜空
ワンダフルな夜景と日の出前の夜空
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋まで登りました‼️
小屋まで登りました‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出直前‼️
日の出直前‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピカーン‼️
やっぱり朝日最高。
ピカーン‼️ やっぱり朝日最高。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぱーと下界に光が‼️
神々しい😇
ぱーと下界に光が‼️ 神々しい😇
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうちょいで八方池
もうちょいで八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲がガッツリですが、ここで朝ごはん。
もうりんごが出回っていました。早生のシナノレッド🍎
果汁たっぷりでおいしい‼️やっぱ丸かじりが一番おいしい
雲がガッツリですが、ここで朝ごはん。 もうりんごが出回っていました。早生のシナノレッド🍎 果汁たっぷりでおいしい‼️やっぱ丸かじりが一番おいしい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風も強いしさっぱり見えないが貸切の八方池
風も強いしさっぱり見えないが貸切の八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい感じのケルン△
いい感じのケルン△
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花盛り
お花盛り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空がいい感じです‼️
青空がいい感じです‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オニアザミちゃんかわゆい
オニアザミちゃんかわゆい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらも可愛いライトのよう💕
こちらも可愛いライトのよう💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピンクゾーンのお花畑。
一面ピンク💗
ピンクゾーンのお花畑。 一面ピンク💗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白ゾーンもいい‼️
白ゾーンもいい‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっという間に扇雪渓
あっという間に扇雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登るとガスがお待ちかね
登るとガスがお待ちかね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマとガス
チングルマとガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスと強風祭り
ガスと強風祭り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひたすらにガスとさらに強い強風がお待ちかね
ひたすらにガスとさらに強い強風がお待ちかね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やったー!
登頂‼️
やったー! 登頂‼️ 今回も真っ白。ここからどんな景色が見えるのか3回登っているが知らない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳から雷鳥さんのサプライズ。
唐松岳から雷鳥さんのサプライズ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 強風でも元気に辺りをパトロール。
あー可愛い💕
強風でも元気に辺りをパトロール。 あー可愛い💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そしてガス祭り
わっしょいわっしょい
そしてガス祭り わっしょいわっしょい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花の種類が多くてとても楽しい
お花の種類が多くてとても楽しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おお!青空登場!
おお!青空登場!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 完全に快晴☀️
あああーあと1時間遅ければ山頂で晴れだったのかぁ😂😂
完全に快晴☀️ あああーあと1時間遅ければ山頂で晴れだったのかぁ😂😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ち良さそうなチームチングルマ。
気持ち良さそうなチームチングルマ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 完全に花の百名山でしょ。と思ったらまさかの入ってなかった!(新・花の百名山でした)
こんなにお花がたくさんなのに!
完全に花の百名山でしょ。と思ったらまさかの入ってなかった!(新・花の百名山でした) こんなにお花がたくさんなのに!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここで休憩☕️
行きは眺めがなかったのでひたすらのんびり下山します。
ここで休憩☕️ 行きは眺めがなかったのでひたすらのんびり下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっぱ青空ですねぇ☺️
やっぱ青空ですねぇ☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えなかった白馬方面もガスが抜けてきました。
見えなかった白馬方面もガスが抜けてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓。
たくさんの人がひんやりタイム。
扇雪渓。 たくさんの人がひんやりタイム。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回の登山で好きになったシモツキソウとやっとこ雲から出てきた五竜。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜と鹿島槍。
山頂で見たかったなぁー
五竜と鹿島槍。 山頂で見たかったなぁー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぷらぷらいい景色を見ながら下山。
ぷらぷらいい景色を見ながら下山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白い花とガスから登場した白馬岳。
白い花とガスから登場した白馬岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最高すぎる下山ロード。
最高すぎる下山ロード。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池今で戻ってきたら見たかった景色が目の前に‼️
これこれーー‼️
八方池今で戻ってきたら見たかった景色が目の前に‼️ これこれーー‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳はまだ出てきてないけど嬉しいのでパチリ。
4回ここきてるけど初めてこんなに見れた😂
白馬鑓ヶ岳はまだ出てきてないけど嬉しいのでパチリ。 4回ここきてるけど初めてこんなに見れた😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮のWがすごい。
ああ山頂で見たかった😂😂
不帰ノ嶮のWがすごい。 ああ山頂で見たかった😂😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜と爺ヶ岳がお見送り。
鹿島槍だけは恥ずかしがり屋でした
五竜と爺ヶ岳がお見送り。 鹿島槍だけは恥ずかしがり屋でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ついに白馬三山揃いました!
初めて見たよほんと😅
ついに白馬三山揃いました! 初めて見たよほんと😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは楽してリフト。
あー楽
帰りは楽してリフト。 あー楽
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山と帰りの切符
白馬三山と帰りの切符
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かっちょいい荷揚げ
かっちょいい荷揚げ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あんなにびびってた駐車場合戦。
お盆最終日だからか全然余裕でした。
あんなにびびってた駐車場合戦。 お盆最終日だからか全然余裕でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大好きな倉下の湯。
もちろんお出かけ割クーポン使って。
大好きな倉下の湯。 もちろんお出かけ割クーポン使って。