トゥエンティクロス〜逢山峡〜谷歩きの旅

2020.08.16(日) 日帰り

暑い! スマホの天気予報が晴れじゃなくて『猛暑』。それ天気じゃなくて気温やろ〜!ってツッコミはさておき、こんな日に低山の尾根筋を辿るのは自殺行為。長い盆休みの締めくくりは、久々の六甲山系〜。谷筋を辿るルートを計画しました。 7時集合で新神戸からシュッパーツ。川音を楽しみにトゥエンティクロスに入ると、人気が途絶えます。崩落地を慎重に越えて進みます。しばらく行くと、身体はこの時間でも既にアツアツに! 判断力が低下して、フラフラと川に飛び込みます! チベタイ! 暫く川の中で涼んで正気に戻ったら、また、木陰の道を穂高湖に向かって進みます。今日は摩耶山は、日陰なさそうなのでパスで! サウスロードで車道に出たところの東屋で、ブランチにしました。家から冷やしてきた流水麺(水でほぐしたら食べれる麺)と出汁汁、刻んできた大葉で、暑くても食える素麺を頂きました! 少量の水と器を用意すれば、冷え冷えの麺が食べれるので、今の時期おすすめ〜。 縦走路を日差しを我慢して歩き、藤原商店で麦酒補給〜。隣に迎賓館なるオシャレスポットが出来ているけど、藤原さん大丈夫? 温泉はともかく、ランチの価格設定安めじゃない?  藤原商店からすぐにシュラインロードへ。木陰が続き、体感温度がグッと下がる。汗もほぼ引いた感じで。 祠を数えながら下り、逢山峡に入ります。 猪ノ鼻滝で、また我慢できずドボ〜ン。チベタイ! 滝壺は深いので近付かず、程良き所で全身涼みます! 足元岩なので、履物必須デスよ! 水遊びしてたら、沢登り本職の人たちが来たので、勉強のために見学させてもらいました。ホンマに重装備ですね。安全のために要るんやろうけど、大変だ。 充分涼んだので、出発します。真っ直ぐ降りれば有馬口駅だけど、からとの湯で水風呂に入りたいので、高速下から道を逸れて、唐櫃台の町中経由で下りました。 暑かったけど、谷筋ならではの遊びで、ほどほど涼しく歩きました! 意外と距離があったのね〜参考になれば〜。 お疲れ様でした〜(* ̄∇ ̄)ノ