九重山 男池からソババッケ、風穴

2020.08.16(日) 日帰り

明日から仕事なので、連休最後にどこか登ろうか考えて祖母山に‼︎と色々調べたら...。 祖母山ってクマ🐻出る⁈ という記事を発見。 ん、暑いし涼を求めいつもの男池に‼︎ てな具合で、登山道がどう崩れているか確かめる意味も込めて風穴〜高塚にしました。 うーん。想像以上に土石流が走った跡だらけで、もともとの登山道の原型残ってない😨 ソババッケまでいつもより気力体力消費しまくり。 しかも風穴から高塚までの登山道の地表面が流出していて一歩登るたびに道崩れて...。落石しちゃう😰 体力的にこれ以上進むのはと途中で下山しました。 下山も簡単ではなく風穴までの間に浮石に足をとられ転び、滑り落ちそうになるも植物の根を掴んで難を逃れ...。 なんて感じで😭なんとか風穴までたどり着く。 そこからは特に問題なく男池まで戻れましたが、下界は真夏日。暑い。 しかも観光客多い。 汗と砂埃にまみれ半分化粧が落ちた状態で観光客ごった返す中、暑さで気が遠のきそうになりながら駐車場に。 明日から仕事ですが、いい汗かけました😄

九重山(久住山)・大船山・星生山 男池の駐車場に着く。外気温17C°
まだ外は暗い
男池の駐車場に着く。外気温17C° まだ外は暗い
九重山(久住山)・大船山・星生山 車内で用意していると外が明るくなってきました😄
車内で用意していると外が明るくなってきました😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場から多目的😅トイレに向かうところで一枚。
駐車場から多目的😅トイレに向かうところで一枚。
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池😊
もう少し陽が登ると池がエメラルドに輝きます🥰
男池😊 もう少し陽が登ると池がエメラルドに輝きます🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池から川沿いを行き上に登ったすぐのところ。
豪雨で氾濫した跡。
もともとこの辺りにこんな石無かったのに。
まるで河原みたい。
男池から川沿いを行き上に登ったすぐのところ。 豪雨で氾濫した跡。 もともとこの辺りにこんな石無かったのに。 まるで河原みたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 🍄発見😊
🍄発見😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケまで土石流が走った跡が続きます。
まるで大戸越しの大岩を超えていくかのよう。
ソババッケまで土石流が走った跡が続きます。 まるで大戸越しの大岩を超えていくかのよう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もともとの登山道の面影がなく、とにかく黄色いリボンを探しながら進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 目印の黄色テープ。
この印をつけてくださった方、ありがとうございます😊
目印の黄色テープ。 この印をつけてくださった方、ありがとうございます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 至るところ木の根がむき出し。
進む際に仕方なく踏んづけてしまうのが申し訳ない🥺
至るところ木の根がむき出し。 進む際に仕方なく踏んづけてしまうのが申し訳ない🥺
九重山(久住山)・大船山・星生山 断層むき出し
断層むき出し
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝陽が登ってあたりが明るくなってきました
朝陽が登ってあたりが明るくなってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 巨木の倒木。
巨木の倒木。
九重山(久住山)・大船山・星生山  ソババッケ
沼⁈
 ソババッケ 沼⁈
九重山(久住山)・大船山・星生山 この標識
なんか背が低くなってない?
この標識 なんか背が低くなってない?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケから風穴に向かうところ
ちょっと小腹が空いたので
ソババッケから風穴に向かうところ ちょっと小腹が空いたので
九重山(久住山)・大船山・星生山 セブンのオニギリをパクリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 下界と違い涼しい
下界と違い涼しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 マムシちゃん
まだ赤くない
マムシちゃん まだ赤くない
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りは大水が走ってないみたいで無事に咲いております😊
この辺りは大水が走ってないみたいで無事に咲いております😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴までは
登り〜下り〜開けた場所(大水が走った跡)
の連続。
風穴までは 登り〜下り〜開けた場所(大水が走った跡) の連続。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あちこち土石流の跡だらけ
あちこち土石流の跡だらけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 🍄大豊作
🍄大豊作
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとした野球グローブぐらいの大きさ。
これ...舞茸?
ちょっとした野球グローブぐらいの大きさ。 これ...舞茸?
九重山(久住山)・大船山・星生山 巨石を抱き込んだ巨木。
巨石を抱き込んだ巨木。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この標識発見してうれしかった😆
この標識発見してうれしかった😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 若干この辺りで疲れて来ました
若干この辺りで疲れて来ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴まであとちょっと😊
風穴まであとちょっと😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩をぴょんぴょん飛びつつ進みます
岩をぴょんぴょん飛びつつ進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 この岩の苔むしたところを進みながら、
もしかして、ここも昔大水が走った跡?なんて考えながら進む。
この岩の苔むしたところを進みながら、 もしかして、ここも昔大水が走った跡?なんて考えながら進む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雑な標識発見😆
雑な標識発見😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 閉所狭所クモ🕷ムカデが出そうなところが嫌いな私にはこの穴覗くだけで無理😰
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚に登ります
高塚に登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 わかりづらいですが、上から下を撮影しました。
登山道は少規模ながら水が走ったのかな?
乾いた砂と浮石。慎重に進まないと落石がヤバイ。
わかりづらいですが、上から下を撮影しました。 登山道は少規模ながら水が走ったのかな?  一歩進むごとに道が崩れ、拳大〜レンガ大くらいの石が転げます。 乾いた砂と浮石。慎重に進まないと落石がヤバイ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 3分の1進んだところでこのまま進むか悩む
すでに足の爪が限界間近
3分の1進んだところでこのまま進むか悩む すでに足の爪が限界間近 崩れないよう、落石がおきないよう下から登って来る登山者に迷惑かけないよう慎重に進みましたが、帰りを考慮して下山
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴をちょっと過ぎたこの辺り。
風穴をちょっと過ぎたこの辺り。 めっちゃ涼しい風が岩と岩の隙間からスポットクーラーみたいに吹き上げてきます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケまで下りてきて朝オニギリをパクついた場所でコーヒーとオヤツ。
ちょっと休むと体が冷えて寒い😨
多分下界は真夏日。
ここは初夏並みの気温。
ソババッケまで下りてきて朝オニギリをパクついた場所でコーヒーとオヤツ。 ちょっと休むと体が冷えて寒い😨 多分下界は真夏日。 ここは初夏並みの気温。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コーヒー飲んでたら、ブーンと羽音が。
虻⁈ と身構えたらパープルメタリックな甲虫が。
ブイブイの仲間かな?
この子の仲間達はこの後下り道で何度も遭遇しました😊
以前乗ってた愛車がこの色したラパンでした😁
コーヒー飲んでたら、ブーンと羽音が。 虻⁈ と身構えたらパープルメタリックな甲虫が。 ブイブイの仲間かな? この子の仲間達はこの後下り道で何度も遭遇しました😊 以前乗ってた愛車がこの色したラパンでした😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケで獣の足跡🐾
あちこちに。大きなのや、小さなものも。
ソババッケで獣の足跡🐾 あちこちに。大きなのや、小さなものも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケ。
立ち枯れた木がたくさん。
大水のせいかな?
ソババッケ。 立ち枯れた木がたくさん。 大水のせいかな? ミヤマキリシマみに大戸越し〜平治岳に登った時は枯れてなかったよね?
九重山(久住山)・大船山・星生山 立ち枯れた木越しに夏空
立ち枯れた木越しに夏空
九重山(久住山)・大船山・星生山 多分ソババッケは水位60センチくらいの池になったと思われる。
そんな跡が。
多分ソババッケは水位60センチくらいの池になったと思われる。 そんな跡が。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケを登ったところでアサギマダラ🦋
あちこちに飛びまわってます。
ソババッケを登ったところでアサギマダラ🦋 あちこちに飛びまわってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝登るときに気づかなかった隠し水。
標識はないものの、竹で作った樋?みたいなやつは無事みたい😅
朝登るときに気づかなかった隠し水。 標識はないものの、竹で作った樋?みたいなやつは無事みたい😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 隠し水のちょっと先に湧き出た池。
隠し水の池として新たな名所に?😄
隠し水のちょっと先に湧き出た池。 隠し水の池として新たな名所に?😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池の登山口まで戻ってきました。
キツネノカミソリの群生です🥰
男池の登山口まで戻ってきました。 キツネノカミソリの群生です🥰