巌窟王ここに現る!( ゚Д゚)ノ📷

2020.08.16(日) 日帰り

お疲れさんでございます。 今回は、石川県のワンダーランド 「ハニベ岩窟院」へ行ってきました。 リハビリもかねてウオーキングしながら 未知の世界をのぞいていきましたよ!(^O^)/ 巌窟の中は、一体どんな感じになっているのか?! 興味津々で突入です! つづきは、写真を見てくださいねー! はてさてどうなる事やら!(*'▽')

うおーーーーー
駐車場に着くなり
このインパクト!!!
なになに?
なんなのここはー!
最初からこれだもん!
期待が膨らむよねー!
入場料:800円ですw
うおーーーーー 駐車場に着くなり このインパクト!!! なになに? なんなのここはー! 最初からこれだもん! 期待が膨らむよねー! 入場料:800円ですw
 高さ15mもあるんだってー!
中は、凄い数の水子供養像が
立ち並んでおります。
写真は控えました。

ハニベ釈迦牟尼大仏
昭和58年建立
高さ15mもあるんだってー! 中は、凄い数の水子供養像が 立ち並んでおります。 写真は控えました。 ハニベ釈迦牟尼大仏 昭和58年建立
 凄い迫力!

平和への祈りを込めた
大仏づくり。
高さ33mの大仏建立が
悲願とのことでした。
凄い迫力! 平和への祈りを込めた 大仏づくり。 高さ33mの大仏建立が 悲願とのことでした。
 いたる所に沢山の仏像が
立ち並んでおります。
いたる所に沢山の仏像が 立ち並んでおります。
 広場には、この様な像が
いくつも立ち並んでいます。
んーーーー
ここを開園した方は
芸術家なのでしょうか?
最初からビックリ度
MAXですwwwヽ(^o^)丿
広場には、この様な像が いくつも立ち並んでいます。 んーーーー ここを開園した方は 芸術家なのでしょうか? 最初からビックリ度 MAXですwwwヽ(^o^)丿
 像に見とれてからの
奥へとづづく道が
このワンダーランドの始まり!
橋が架かったその向こうは・・・
あれ・・・・
山登りだよwww
いやなよかん・・・www
像に見とれてからの 奥へとづづく道が このワンダーランドの始まり! 橋が架かったその向こうは・・・ あれ・・・・ 山登りだよwww いやなよかん・・・www
山全体がワンダーランドなのか
登りの道をテクテク行くと
ハニベ水子地蔵堂へ・・・
やっぱりここは、お寺さん
あーーーー 山全体がワンダーランドなのか 登りの道をテクテク行くと ハニベ水子地蔵堂へ・・・ やっぱりここは、お寺さん
 あーーーー
僕実はこう言うのちょっと
苦手でして・・・・
内部はものすごい数の水子像が
安置されております。
一面お線香の香りが・・・
この写真を撮影して時
ものすごい背筋が寒くなって
とりつかれた様な感じになったので
即座にこの場を離れました・・・
あーーーー 僕実はこう言うのちょっと 苦手でして・・・・ 内部はものすごい数の水子像が 安置されております。 一面お線香の香りが・・・ この写真を撮影して時 ものすごい背筋が寒くなって とりつかれた様な感じになったので 即座にこの場を離れました・・・
 しばらく坂を上って振り向いて
パチリ(*'▽')/📷カシャ
しばらく坂を上って振り向いて パチリ(*'▽')/📷カシャ こういう道を登って岩窟へと向かいます。ゆっくり歩いて行きますよー
 沢山仏像が立ち並んでおります。
戦後から世界平和と人類繁栄を
願ってもくもくと作り続けてきたとの事。
沢山仏像が立ち並んでおります。 戦後から世界平和と人類繁栄を 願ってもくもくと作り続けてきたとの事。
 暗がりの中に一筋の光を浴びて
お地蔵さまが照らされて
なんかいい景色!

あーまたへんな癖が出たかwww
風景としてみてるwww
暗がりの中に一筋の光を浴びて お地蔵さまが照らされて なんかいい景色! あーまたへんな癖が出たかwww 風景としてみてるwww
 もう登山道って言っちゃうんですが
結構つかれますねwww
でもお地蔵様達が見守ってくれてます。体の怪我も治るかな。
もう登山道って言っちゃうんですが 結構つかれますねwww でもお地蔵様達が見守ってくれてます。体の怪我も治るかな。
 おやおや広場に出ました。
なんか象さんがいますよー
不思議な空間ですねー
おやおや広場に出ました。 なんか象さんがいますよー 不思議な空間ですねー
 こちらは何やら人の像
芸術です・・・
こちらは何やら人の像 芸術です・・・
 高台には
ここにも神様の像
もういたる所です。
ほんとに!
高台には ここにも神様の像 もういたる所です。 ほんとに!
 きゃーーーーーーーーーーー!!!

うわー
びっくりしたーーーー
きゃーーーーーーーーーーー!!! うわー びっくりしたーーーー
 いよいよ
岩窟の前まで来ましたよ!
入り口には阿吽の呼吸で有名な
象が2体立ち並んでいて
来るものをにらみつけております。
清い心で見に行きましょう!!!
いよいよ 岩窟の前まで来ましたよ! 入り口には阿吽の呼吸で有名な 象が2体立ち並んでいて 来るものをにらみつけております。 清い心で見に行きましょう!!!
 岩窟入り口。
結構低いです。
背の高い人は気を付けて。

ここでちょっと豆知識!
ここは、石切場であった洞窟を
利用して、長さ150mあるとの事。
中は涼しくて今時期は涼しくお勧め!
岩窟入り口。 結構低いです。 背の高い人は気を付けて。 ここでちょっと豆知識! ここは、石切場であった洞窟を 利用して、長さ150mあるとの事。 中は涼しくて今時期は涼しくお勧め!
 入って早々右手に
牛ちゃんが!
お金を投げて額の上に乗っかると
いい事があるとかないとか…
チャレンジしてみてはいかがかな
入って早々右手に 牛ちゃんが! お金を投げて額の上に乗っかると いい事があるとかないとか… チャレンジしてみてはいかがかな
 誰だろうか・・・・
いつもはおちゃらけるんですが・・・w
なんかおふざけしている
場合じゃないんですよね―w
誰だろうか・・・・ いつもはおちゃらけるんですが・・・w なんかおふざけしている 場合じゃないんですよね―w
 どうですかこの雰囲気!
これからしばらくこんな写真が
続きます!
どうですかこの雰囲気! これからしばらくこんな写真が 続きます!
 なんかエジプトの
博物館みたいでしょ!
壁画とか彫刻が凄いんですよ!
なんかエジプトの 博物館みたいでしょ! 壁画とか彫刻が凄いんですよ!
 はい!(*‘∀‘)
どなたですか君は・・・
はい!(*‘∀‘) どなたですか君は・・・
 わお!
阿修羅像です。
阿修羅像といったら
興福寺を思い出しますが、
こんな所にもおられました。
わお! 阿修羅像です。 阿修羅像といったら 興福寺を思い出しますが、 こんな所にもおられました。
 くっ・・・
くびだ・・・・
製作途中でしょうか・・・・
くっ・・・ くびだ・・・・ 製作途中でしょうか・・・・
 地獄門です。
ここからは、
ショッキングな写真が続きますので
ご注意ください!
見たくない方は退出してくださいね。
地獄門です。 ここからは、 ショッキングな写真が続きますので ご注意ください! 見たくない方は退出してくださいね。
 水の中にシーマンがいますw
あと何がいるのかなー
水の中にシーマンがいますw あと何がいるのかなー
いましめの像です。
大車輪を押して人をひき肉にしています!悪いことするとこうなると言う いましめの像です。
 餓鬼?
何やら地獄に来たみたいです。
ちょっと怖いですw
餓鬼? 何やら地獄に来たみたいです。 ちょっと怖いですw
 あらららら
鬼が食事してますよー
メニューにご注目!!!
うわーーー・・・
あらららら 鬼が食事してますよー メニューにご注目!!! うわーーー・・・
 食物を粗末にする罪
鬼がきねで体を突く
こっわっ!
食物を粗末にする罪 鬼がきねで体を突く こっわっ!
 闘争に明け暮れた罪
大カエルが人を食い蛇が
カエルを食う・・・・・
こっわっ!・・・・
闘争に明け暮れた罪 大カエルが人を食い蛇が カエルを食う・・・・・ こっわっ!・・・・
 人をたぶらかした罪・・・
下を斬られ、左目をくりぬかれる・・・
こっわっ・・・
人をたぶらかした罪・・・ 下を斬られ、左目をくりぬかれる・・・ こっわっ・・・
 蛇地獄です
悪いことをするとこうなりますので
絶対に悪いことしないように・・・
蛇地獄です 悪いことをするとこうなりますので 絶対に悪いことしないように・・・
 どくろの山です・・・
あーーーー
溜息しか出ません・・・・
どくろの山です・・・ あーーーー 溜息しか出ません・・・・
 個人的にこれがいちばんきついかもです!
我が子を殺した罪
生んでは食い、食っては生む・・・
お産の苦しみを一生味わう・・・
こっわっ・・・・・
つい最近も我が子を殺した
親たちのニュースがありましたが
そう言うやつらは、決して
安らかな死に方はしないでしょうね!
個人的にこれがいちばんきついかもです! 我が子を殺した罪 生んでは食い、食っては生む・・・ お産の苦しみを一生味わう・・・ こっわっ・・・・・ つい最近も我が子を殺した 親たちのニュースがありましたが そう言うやつらは、決して 安らかな死に方はしないでしょうね!
 これはちょっと笑ってしまったwww
乱用の罪ってwww
一物を重く足腰立たずですよ!
最悪ですwww
これはちょっと笑ってしまったwww 乱用の罪ってwww 一物を重く足腰立たずですよ! 最悪ですwww
 最後は首をはねられてさらされるんですね・・・
悪い事はできませんね。
最後は首をはねられてさらされるんですね・・・ 悪い事はできませんね。
 悪い事をした人たちの末路を
見届けるお地蔵様たちでしょうか
悪い事をした人たちの末路を 見届けるお地蔵様たちでしょうか
 観音様です
魚をもってるのかな
なんだろうか・・・
観音様です 魚をもってるのかな なんだろうか・・・
 道元のぞう
道元と言えば永平寺の開祖
何かゆかりがあるのかな?
禅の教えを説いた道元
んー南無南無
道元のぞう 道元と言えば永平寺の開祖 何かゆかりがあるのかな? 禅の教えを説いた道元 んー南無南無
 不動明王様
めっちゃ強そう!
思わず一例w
不動明王様 めっちゃ強そう! 思わず一例w
 でたーーーー
全長3mのエンマ大王様!
ごめんなさーい!
って言いたくなりそうな
そんな雰囲気
でたーーーー 全長3mのエンマ大王様! ごめんなさーい! って言いたくなりそうな そんな雰囲気
 雷神風神様
もう美術品です。
雷神風神様 もう美術品です。
 足が異常に大きい
座像
どんな意味があるのか・・・・
足が異常に大きい 座像 どんな意味があるのか・・・・
 天女様かな
美しいのであります!
天女様かな 美しいのであります!
 んーーー
何とも言えないこの雰囲気
美術回廊とも言うべきか
見ていて楽しいですよ!
んーーー 何とも言えないこの雰囲気 美術回廊とも言うべきか 見ていて楽しいですよ!
 君は誰だ!
偉い人たちなのは間違い
なさそうだけども・・・
君は誰だ! 偉い人たちなのは間違い なさそうだけども・・・
 十八羅漢ならぬ十二羅漢
いや違う違う・・・w
修行された方達です。
十八羅漢ならぬ十二羅漢 いや違う違う・・・w 修行された方達です。
 最後は、愛染明王様です。
幸せの極楽への道へいざなわれる
ヽ(^o^)丿ガハハハハ
最後は、愛染明王様です。 縁結びの後利益があるとの事ですので、僕みたいなソロ登山が多いの方はここへ来ましょう!!! 幸せの極楽への道へいざなわれる ヽ(^o^)丿ガハハハハ
 おっとー
ここで岩窟も終わりですねー
結構盛りだくさんで
楽しかったー!
次は山を更に登って
寝そべりお釈迦様をみにいくぞ!
おっとー ここで岩窟も終わりですねー 結構盛りだくさんで 楽しかったー! 次は山を更に登って 寝そべりお釈迦様をみにいくぞ!
 まじーーー
結構山道なんですけど―――w
登山しにきたんじゃないんですけどもw
まじーーー 結構山道なんですけど―――w 登山しにきたんじゃないんですけどもw
 しかも
所々ぬたぬた・・・
しかも 所々ぬたぬた・・・
 こりゃー
山だわwww
そらそーだよねー!
山を切り開いてるもんね
こりゃー 山だわwww そらそーだよねー! 山を切り開いてるもんね
 ねはん像自然公園へ
ひだりでございまーす!
ねはん像自然公園へ ひだりでございまーす!
 おおおおお
誰か寝てるんですけども・・・
どれどれお越しに行くかの―!
おおおおお 誰か寝てるんですけども・・・ どれどれお越しに行くかの―!
 あーーーいたいたーー!
なんかタイとかにも似たの無かったかな?www
パクリではないですよね。
全長6mあります。
もう少し大きいの想像しましたが
なかなかです。
あーーーいたいたーー! なんかタイとかにも似たの無かったかな?www パクリではないですよね。 全長6mあります。 もう少し大きいの想像しましたが なかなかです。
 バックショットから失礼します!
足先が宙に浮いてます。
これはいい筋トレ。
登山トレーニングみたいですね。
あっ!
これみてリハビリ頑張らねばと思いました!
バックショットから失礼します! 足先が宙に浮いてます。 これはいい筋トレ。 そくとう部から足腰背筋腹筋、インナーマッスルまで鍛えられる体制ですね。 登山トレーニングみたいですね。 あっ! これみてリハビリ頑張らねばと思いました!
 でたーーーー
これが噂に聞く
巌窟王です。
この方が作られたのですね!
素晴らしい!
でたーーーー これが噂に聞く 巌窟王です。 この方が作られたのですね! 素晴らしい!
 おねー口調で
やめてくださいっ!
って言ってる?w
おねー口調で やめてくださいっ! って言ってる?w
 すだちさんこんにちはー!
今日もいい天気です。w
すだちさんこんにちはー! 今日もいい天気です。w
 さっと公園を見て下山です。
先ほどの標識に従って帰り道へ!
地面ぬかるんでて
滑るのなんのって!
来た日が悪かったですね。
さっと公園を見て下山です。 先ほどの標識に従って帰り道へ! 地面ぬかるんでて 滑るのなんのって! 来た日が悪かったですね。
 結構降りてきたなー!
もうそろそろかな!
今回、帰り道を通りましたが、
また岩窟の中を通って帰ってもいいようです。
結構降りてきたなー! もうそろそろかな! 今回、帰り道を通りましたが、 また岩窟の中を通って帰ってもいいようです。
 あーいたいた、象さん象www
左奥に見えるのがおトイレです。
あーいたいた、象さん象www 左奥に見えるのがおトイレです。
 さ~下山完了!
土産屋さんを
ぶっしょく!!!!
どうですかこれ!
いいでしょー!
一着どうですか?
さ~下山完了! 土産屋さんを ぶっしょく!!!! どうですかこれ! いいでしょー! 一着どうですか?
 意外と広いですね。
ハニベ焼きの置物等が売っています。
一つ一つ手作りで、末永く愛されることを願っているそうです。
意外と広いですね。 ハニベ焼きの置物等が売っています。 一つ一つ手作りで、末永く愛されることを願っているそうです。
 ハニベ巌窟院
石川県小松市立明寺町イ1番
営業日や時間はTELで聞いたほうが
いいかもです。
0761-47-3188です。
なかなか楽しめるテーマパークの様な公園です。
一度訪れてみてもいいと思います。話のネタにどうでしょうか?

ではでは今回はこの辺で
お開きです。
リハビリの一環でしたがゆっくり
ウオーキングしながら山も歩けて
面白い岩窟も見る事ができて
良かったです。
体もだんだんと良くなってきて
この調子で頑張りまーす!

最後に
これでもか、これでもかと洞内に
繰り広げられる地獄絵巻
一巡して何か心にとどまるものが
ありましたら幸いです。
(パンフレットより抜粋)
ハニベ巌窟院 石川県小松市立明寺町イ1番 営業日や時間はTELで聞いたほうが いいかもです。 0761-47-3188です。 なかなか楽しめるテーマパークの様な公園です。 一度訪れてみてもいいと思います。話のネタにどうでしょうか? ではでは今回はこの辺で お開きです。 リハビリの一環でしたがゆっくり ウオーキングしながら山も歩けて 面白い岩窟も見る事ができて 良かったです。 体もだんだんと良くなってきて 足の麻痺はまだありますが、ポールや杖を使わずに歩けるようになりました。 この調子で頑張りまーす! 最後に これでもか、これでもかと洞内に 繰り広げられる地獄絵巻 一巡して何か心にとどまるものが ありましたら幸いです。 (パンフレットより抜粋)