オオキツネノカミソリを愛でに。

2020.08.16(日) 日帰り

お盆休み最終日。聞くと、大栗山の麓に咲くオオキツネノカミソリが見頃だという。この花は8月にしか咲かない。 きっと大勢の人で溢れかえると思うので、前夜星空観察をしながら茶臼山高原に行こう!という流れになった。(茶臼山高原は大栗山登山口よりたったの車で25分先) 多分夜中前に峠を降りてくる人達は星空観察やドライブを終えて下ってくるのだろう、意外にもすれ違うので運転注意! この時間に向かう人はほぼ100パー星目当てで、先頭だった俺は鹿ちゃんを数回やり過ごしながら到着。現場にはすんごいカメラを用意している人もいました。 夏の大三角形や流星を見ながら、駐車場の脇でマットとシュラフ、シュラフカバーに包まれながらスヤスヤ… す、涼しすぎる! 🦟もいない。これから夏の定番になりそうな気配(笑) 朝6時になってご飯食べつつ移動… 出来ず! す、涼しすぎる! 降りたくない(笑) 天狗棚の駐車場でもっかい寝ることにした。窓開けてスヤ〜…9時過ぎてようやくオオキツネノカミソリを見に行く事になりました。 あ、ご存知の方多いと思いますが茶臼山高原道路は制限速度㊵km/hです。走り屋やバイカーがようさん捕まっとります。見通しの悪いカーブもありますので、㊵で行きましょう。 大栗山登山口付近は路駐しかないのだけれど、待避所になってる広い所に止めてほんの少し歩きました。登山口の直近に左右止められると、車道を走行する車が離合できないのでちょっと迷惑かな… オオキツネノカミソリ、今年も幻想的に咲いていました。お姉様方はいいポジションでキャッキャウフフと撮影会(笑)俺らは脇をすり抜け、上の方からも眺めて楽しみました。 東屋や花畑に喜ぶ老若男女の声がいい雰囲気でした。 オオキツネノカミソリ群生地トップからゲートを開けて大栗山へ。徒歩2分足らずで大栗山。そこから月ケ平へ歩いてみることに。柔らかな土感、斜面を駆け上がってくる涼しい風に癒されながら月ケ平到着。ここから更に歩けば夏焼城ケ山ですが、俺らは駐車している麓へ林業道で尾根下り。 帰りに豊田市内で定番の絶品キクラゲをいただいて、お盆休みは終わったのでした。 愛知県内で泊まったり遊び倒したお盆。初めていく場所は勿論、再訪してもまたまた魅力を見つけられる年頃になったのでしょうか(笑) 愛知って何もないよね、と他県から言われてもしょうがない…ただ愛知県民がそう落胆してちゃ話は先に進まない! 魅力はどんどん見つけていかないと、知らぬ間に通り過ぎてしまうものだ。

夏焼城ヶ山・月ヶ平 TORQUE G04に入っているARアプリで星座観察。
TORQUE G04に入っているARアプリで星座観察。
夏焼城ヶ山・月ヶ平 星座を生物やモノに見立てた人凄すぎるわ(笑)
星座を生物やモノに見立てた人凄すぎるわ(笑)
夏焼城ヶ山・月ヶ平 夏の大三角形の一翼。
夏の大三角形の一翼。
夏焼城ヶ山・月ヶ平 ベガそして
ベガそして
夏焼城ヶ山・月ヶ平 アルタイル! 流星もキラッキラで流れておりました。おやすみなさい
夏焼城ヶ山・月ヶ平 ようやく起きて登山口へ。
ようやく起きて登山口へ。
夏焼城ヶ山・月ヶ平 小川沿いをデクテク。足袋が最高の歩き心地をもたらしてくれます。
夏焼城ヶ山・月ヶ平 数分後にはオオキツネノカミソリ群生地!
数分後にはオオキツネノカミソリ群生地!
夏焼城ヶ山・月ヶ平 この色、咲き開く感じ、カール。
この色、咲き開く感じ、カール。
夏焼城ヶ山・月ヶ平 暑さのせいかちょっとヘタってるのも。ただ蕾もあったのでまだ持ちそうではあったかな。
夏焼城ヶ山・月ヶ平 上部から見下ろしても圧巻です。
上部から見下ろしても圧巻です。
夏焼城ヶ山・月ヶ平 奥の群生地からゲートを開けて、大栗山方面へ登るところ。
奥の群生地からゲートを開けて、大栗山方面へ登るところ。
夏焼城ヶ山・月ヶ平 ほんのちょっと歩きで大栗山!ここまでは去年も来たね。
ほんのちょっと歩きで大栗山!ここまでは去年も来たね。
夏焼城ヶ山・月ヶ平 今回は月ケ平まで行くことに。
今回は月ケ平まで行くことに。
夏焼城ヶ山・月ヶ平 一度林道に降り立ち、再入山。
一度林道に降り立ち、再入山。
夏焼城ヶ山・月ヶ平 月ケ平到着! 歩き易かった〜
月ケ平到着! 歩き易かった〜
夏焼城ヶ山・月ヶ平 お菓子を食べてたらこぼれた、その破片をアリンコたちが運ぶ途中、この木の下に…馬鹿だなぁ避けて歩けばいいのにと思って退けてやると、この木の枝の下に巣穴が! 馬鹿だったのは俺でした(笑)
夏焼城ヶ山・月ヶ平 下りはルートに無い尾根伝いに。
下りはルートに無い尾根伝いに。
夏焼城ヶ山・月ヶ平 豊田の町中華、味香。ここのキクラゲは絶品なんだな〜
豊田の町中華、味香。ここのキクラゲは絶品なんだな〜
夏焼城ヶ山・月ヶ平 ランチはこれで650円!?
ランチはこれで650円!?
夏焼城ヶ山・月ヶ平 おまけ①キボシアシナガバチ
おまけ①キボシアシナガバチ 最近伐採した木についてたり、その前段階の調査時にみんなプスプスと刺されてる(笑)
夏焼城ヶ山・月ヶ平 おまけ②新城にて。暑い中昼飯食べてたら、ヒメジャノメが水分吸いに…