重太郎新道から前穂高岳と奥穂高岳に登って穂高岳山荘に小屋泊してきました

2020.08.15(土) 2 DAYS

1924 / 447 m

上高地バスターミナルから重太郎新道を登り、前穂高岳と奥穂高岳に登頂し、穂高岳山荘に宿泊する(テント場の予約が取れなかったので)という計画を立てました。 このルートは過去に2回歩いていて、どちらも前穂高岳まではまずまずの天気なのに、奥穂高岳まで行くとガスるという似たような展開でしたが今回は果たして…。 朝から快晴ではあるものの、どんよりとした雲が鎮座していて動きそうにない印象…。 岳沢小屋まで来たところで空の雲の動きがかなり速いことに気が付きます。天気予報は快晴の予定でしたが、青空が時々しか見えないくらい雲が多く、強風によってめまぐるしく動いていました。 重太郎新道に入ると風が徐々に強くなり、上高地側からガスがもくもくと湧き上がってきます。 紀美子平に着いた時点で周囲はガスに包まれて視界がかなり悪くなっていました。それでも強風で青空が見えたり景色が開けたりしていたので、まだチャンスはあるかな?と思って前穂高岳に登ることにしました。 前穂高岳山頂は案の定ガス…。 時折景色が見えるのが救いでした。 紀美子平に戻り、奥穂高岳に向けて出発しますが、ガスはどんどん濃くなり、数メートル先までしか見えない虚無の世界に突入しました。 そして吊り尾根を経て奥穂高岳に到着しますが…。 続きはブログとYouTubeでどうぞ^^ ブログ:https://www.haradesugi.com/entry/jutaro_Shindo2 YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=4TxsL0YgPek

動画