自作 ツェルトインナーポール

2020.08.16(日) 日帰り

わたくし、リーダーちゃんとお山に登っているみどピンです。 リーダーちゃんのようにマメな活動日記は苦手なので(笑) ちょこっとしたことを載せていこうかと思います。 さて 今回は 「ツェルトポール作成」の巻です。 わたくしのツェルトは ファイントラック ツェルト1 なので サイドリフトがなく、結構狭いです。 なので某メーカーのツェルトインナーポールを使っていましたが サイズが合わないので改造したらポールが折れてしまいました・・・ ついでに心も折れた・・・ ということで! ポール自体も重かったので、わたくしのツェルトにジャストフィット♪するポールを 夏休みを利用して作ってみました! 結構簡単ですので、みなさま是非ご参考に・・・

生駒山・神津嶽・大原山 某メーカーのポール。
つなぎ部分を改造したせいか
割れてしまいました・・・
某メーカーのポール。 つなぎ部分を改造したせいか 割れてしまいました・・・
生駒山・神津嶽・大原山 全体こんな感じ
全体こんな感じ
生駒山・神津嶽・大原山 重さを測ってみます。
重さを測ってみます。
生駒山・神津嶽・大原山 130gですね・・・
130gですね・・・
生駒山・神津嶽・大原山 設計図など描いてみる
TTL:178cmくらいにおさまればいい感じ
設計図など描いてみる TTL:178cmくらいにおさまればいい感じ
生駒山・神津嶽・大原山 ポールのつなぎ部分は
アルミパイプφ8.0mmを切断し

これでアールを付けます。
amazonで約1,500円
ポールのつなぎ部分は アルミパイプφ8.0mmを切断し これでアールを付けます。 amazonで約1,500円
生駒山・神津嶽・大原山 徐々に曲げてみる
徐々に曲げてみる
生駒山・神津嶽・大原山 左が曲げた後
左が曲げた後
生駒山・神津嶽・大原山 つなぎ用アルミパイプφ8.0mmに
φ6.0mmのパイプをつなぎ、金属用ボンドで接着
つなぎ用アルミパイプφ8.0mmに φ6.0mmのパイプをつなぎ、金属用ボンドで接着
生駒山・神津嶽・大原山 しかし、アルミパイプはしならないため
失敗!!
しかし、アルミパイプはしならないため 失敗!!
生駒山・神津嶽・大原山 またホームセンターへ・・・
連日暑いというのに・・・

気をとりなおして園芸用
ダンポールφ5.5mmを購入。
1.2m×10本セットで約600円。
10本も要らんねんけどなー

本当は、中にバンジーコードを
またホームセンターへ・・・ 連日暑いというのに・・・ 気をとりなおして園芸用 ダンポールφ5.5mmを購入。 1.2m×10本セットで約600円。 10本も要らんねんけどなー 本当は、中にバンジーコードを 入れたかったからストロー状のポールが欲しかったけど、径が大きくなってしまい、軽量化のため差し込んで使用することにします。
生駒山・神津嶽・大原山 気合入れて糸鋸で切断・・・

ベランダで。あぢーよぉおお~(汗)
気合入れて糸鋸で切断・・・ ベランダで。あぢーよぉおお~(汗)
生駒山・神津嶽・大原山 なんや!ニッパで切れるやん!!
(こっちのが超簡単・短時間!)
なんや!ニッパで切れるやん!! (こっちのが超簡単・短時間!)
生駒山・神津嶽・大原山 接続用のアルミパイプを入れて接着
接続用のアルミパイプを入れて接着
生駒山・神津嶽・大原山 脚部はネジ用キャップで保護します
脚部はネジ用キャップで保護します
生駒山・神津嶽・大原山 さてさて、完成♪
重さは・・・
さてさて、完成♪ 重さは・・・
生駒山・神津嶽・大原山 90g!40gも軽くなったー!!
90g!40gも軽くなったー!!
生駒山・神津嶽・大原山 完成!バンジーコードが入ってないので組み立ててコードでアールを付けます
生駒山・神津嶽・大原山 さて入れてみます
さて入れてみます
生駒山・神津嶽・大原山 いい感じで出来ました!
次のツェルト泊が楽しみです!
いい感じで出来ました! 次のツェルト泊が楽しみです!