【伊吹山】はじめてのナイトハイク⭐️

2020.08.16(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

お盆休み最後の日、「伊吹山」に登りました🤗 日中は暑くてとても登れない百名山🥵 今回はナイトハイクで挑んでみました😠 以前から真夏の伊吹山ナイトハイク🌃には興味津々でした😗 でも実際に挑戦する踏ん切りがついていませんでした😅 そんな中、スタンドブルーさんのレポとアドバイスに背中を押していただき、 勇気を出してはじめてのナイトハイクを決行して来ました😤 前夜23時過ぎにいつもの旧ゴンドラ乗り場の🅿️に到着しましたが閉まっていました😬 平日は24時間開いているそうですが土日は朝からの営業みたいです😩 さいわい登山口前の🅿️にまだ空きがあったのでそこに駐車しました🚘 街灯もあって明るいし🚾も近いし登山口直結だし、 ナイトハイク時はここに駐めた方が無難だなと思いました🙂 日の出時刻は5:00過ぎ🌄 その1時間前くらいまでに登頂できれば星空も朝焼けも見られて都合がいい🤔 今までの自己登頂記録から3時間弱で山頂に至ると踏んで0時半にスタートしました🥾 いつもの登山口から山に入っていきますが真っ暗😱 当たり前ですが、ヘッデン🔦が照らす場所以外は漆黒の闇😓 変な鳴き声するし妙な気配するし虫集まってくるしで昼とは全く環境が違う🤭 ひええー😱鬼出るんとちゃう👹 怖いよー😭と先をゆくハイカーの後を必死に追いかけました🥾 暗闇の中を一歩一歩、慎重過ぎるほどに確認しながら登って行きます👣 ペンダントライトに照らされた足元とヘッデンが届く先までしか見えません😵 そのうち先行者も見えなくなり、真っ暗な中で独りぼっちになってしまいました🤯 これまで何度も通った登山道なのでなんとなく先がどうなっているかは分かりますが、 それでもかなり神経を消耗したように思います😵 異様に遠く感じた1合目を過ぎて2合目あたりに入ると獣臭がしてきました💩 お盆だけどオバケ👻は出ないと強がっていましたが、もしケダモノ🐻が飛び出て来たら終わりや…😖 ビクビクしながら前だけ見て歩きます😲 夜とはいえそこそこ暑く汗がポタポタと流れました💧 昼よりは全然マシですが😅 ナイトハイクというより肝試し👻のような道のりが続きました🚶🏻‍♂️ ようやく3合目に着いた頃にはもうヘトヘト🥵 ここまでで時間がかかり過ぎてしまいました😅 星明かりにそびえ立つ伊吹山のシルエットを見たときは、先の長さに思わず武者震いしました🥶 山腹に灯りがチラチラしていました😳 富士山ほどではないですが夜間に登るハイカーのヘッデン🔦の列が綺麗でした✨ 4合目、5合目と進むに連れてさっきまでの恐怖に支配されていた気持ちは次第に消えていきました😃 避難小屋🏠に至る頃にはすっかりナイトハイクを楽しんでいる自分がいました😙 樹木のない伊吹山の山腹は夜は絶好の展望台になります🔭 眼下に見える街明かり🌃がキラキラとしてとても綺麗でした✨ 3合目までのオドロオドロシイ雰囲気はすっかり無くなっていました😆 6合目、7合目を通過する頃には他のハイカー🎒に追いつき追い越されながら登っていきました😀 でもその数は思ったより全然少なくて裏寂しい夜間登山でした😞 それでも暗闇の中でハイカーの話し声を聞いたりするとホッとできました😊 8合目あたりは元々崩れた登山道や石灰岩の露岩が多くて登りにくい箇所です⚠️ そんな場所の夜はやはり危険でした😖 ヘッデンで照らして注意深く進んでいるのに、 浮石に乗ってしまったり何もない場所にポールを突いてしまったりと冷や汗をかきました😓 登山道脇に張られてあるガイドロープは夜でもとても役に立ちました🙂 はじめての伊吹山でいきなりソロでナイトハイクをする人もいないと思いますが、 万一の道迷いを防ぐためにもある程度慣れてからがいいと思います⚠️ そしてついに9合目、山頂部に取り付きました😆 東の空に輝く三日月が綺麗でした🌛 ここからは足取りも軽く進んでいきました😚 でも風だけが厄介でした😖 すでに麓から風は吹いていましたが高度が上がるにつれて強くなって来ていました💨 そして山頂部では夏でも寒さを感じるほどの強風が吹き続けました🥶 山岳系天気予報では風速10m以上の風となっていましたがその予測は当たっているように思いました😥 もう東の空は白んでいました😳 登るのにあまりに時間がかかってしまい、星空の観察はほぼ出来ませんでした😩 伊吹山には日の出のベストスポットがあるのですが、すでに多くの人々が陣取っていました👨‍👩‍👧‍👦 その多くはドライブウェイ🛣を利用して山頂まで上がって来た観光客でした👒 限られたスペースしかないので混雑していましたが、 中にはガイドロープの外に出てお花畑💐を踏み荒らして場所取りする人もいて心が痛みました😢 風とガスが強くなって来て寒さがピークに達した頃、真っ赤な太陽が昇りました🌄 御来光はいつどこで見ても清々しいものですが、 この日は深夜から登って来て拝んだ日の出だったので本当に感動しました😭 御来光を拝んだあとは山頂を散策しました🚶🏻‍♂️ ガスは濃くなるばかりで風も止みません😖 さっきまでの登山客も観光客もその多くが御来光目当てだったのか、ほとんど居なくなりました😐 ガスに包まれた山頂部は幻想的な雰囲気になりました✨ しばし神秘的な朝の風景を楽しみ、保護されたお花畑にも足を運んでから下山しました🥾 下山は刻々と迫ってくる暑さから逃れるべく急いで降りるつもりでした😠 が、頂上で遊び過ぎて下山に取り掛かる時間が遅過ぎたようです😅 8合目あたりからすでに暑かった🥵 太陽の光も鋭くて痛いくらい😵 これから登って来る人もいましたが、登山の方よりもトレランの方が多かったです😲 朝からこの陽射しと暑さですから昼にはどんな灼熱地獄になるのでしょう😱 結局暑さに捕まってしまい、滝汗をかきながらの下山になってしまいました💦 登山口に帰り着く頃に計3L用意していた飲料水は全て飲み干していました😵 ナイトハイクじゃなかったら完全にヤラレていました☠️ やはり真夏の伊吹山はハンパない攻撃力です👹 伊吹山をナイトハイクで登ってきました🥾 夜は今まで金華山くらいしか登ったことがなかったので最初は勇気がいりました😅 でも夜だけしか感じられない世界、夜にしか見えない世界というものがあって、 それはとても貴重な体験につながりました🙌🏻 近くにこんな面白い登り方ができる山があって良かったです🙂 伊吹山は本当に登り甲斐のある山ですね🤔 ありがとうございました😌 【ナイトハイク備忘録】 ・🅿️駐車場  登山口前の舗装P(500円) ・🔦夜間装備 ヘッデンx1、ペンダントライトx1 ・💧飲料水 計3.5L (帰還時残量ゼロ) (内訳)ハイドレーション2.5L、ペットボトル1本 0.5L、テルモス(お湯)0.5L   ・🐻野生動物 シカ(遠くから目視) ・⚠️その他  日の出の時間帯でも頂上の茶屋は営業していない         トイレは三ノ宮神社前、1合目、3合目、頂上全て使用可         1合目、5合目の自販機も稼働中(売り切れ多し)

伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山ナイトハイク、ついに決行の時がやって来ました👊🏻
天気も良さそうなので申し分なし✨
とはいえこのクラスの夜間登山は初めての経験、
伊吹山ナイトハイク、ついに決行の時がやって来ました👊🏻 天気も良さそうなので申し分なし✨ とはいえこのクラスの夜間登山は初めての経験、 あーイヤだなー怖いなーと今更ながら稲川淳二っぽくボヤいてもいました😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 誰も居ない三ノ宮神社⛩にお参り🙏🏻
夜間の登山で危ない目怖い目に遭いませんように🙇🏻‍♂️
誰も居ない三ノ宮神社⛩にお参り🙏🏻 夜間の登山で危ない目怖い目に遭いませんように🙇🏻‍♂️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 装備の準備などしているうちに出発の時間に⏰
3時間ほどで山頂に着く予定🤔
いざ参る❗️
装備の準備などしているうちに出発の時間に⏰ 3時間ほどで山頂に着く予定🤔 いざ参る❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 当たり前だけど登山口から先は真っ暗…😳
怖え〜😱
当たり前だけど登山口から先は真っ暗…😳 怖え〜😱 あまりの暗さに早くも怖気づき「待ってよ〜炭治郎〜😭」とばかり先を行くハイカーを必死に追跡😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 先行者にはあっさり置いて行かれて独りぼっち😱
30 分くらいかかってようやく1合目に到達🚩
ここまで異常に長く感じました😵
夜とはいえそこそこ暑くなってきたしテンション下がる😓
先行者にはあっさり置いて行かれて独りぼっち😱 30 分くらいかかってようやく1合目に到達🚩 ここまで異常に長く感じました😵 夜とはいえそこそこ暑くなってきたしテンション下がる😓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目までの草原も脇から獣が出てきそうで怖い😨
獣臭も漂い近くに絶対なんか居そう😖
2合目までの草原も脇から獣が出てきそうで怖い😨 獣臭も漂い近くに絶対なんか居そう😖 ケダモノの呼吸 漆ノ型、空間識覚で索敵を試みるもさっぱり分からず😑(←お前にそんな能力ないやろ🐗)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 途中の見晴らしスポットに出た😃
夜景が綺麗だな〜とウットリ✨
途中の見晴らしスポットに出た😃 夜景が綺麗だな〜とウットリ✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ご承知の通り伊吹山は3合目までが長い😵
ガチでオバケ出そう👻
ご承知の通り伊吹山は3合目までが長い😵 夜だと灯りの届く範囲しか見えないため、ちょっとした物音にも敏感になる😱 ガチでオバケ出そう👻 いや、オバケもお盆だからもっと稼げる場所に行ってるやろ〜😓とひとり納得して気を紛らわす😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目手前のアプローチで星空の下に伊吹山のシルエットが見えました😳
こいつはヤべェ…那田蜘蛛山かよ😱
今からアレを登るのかと思うと立ちくらみが…😵
よく見ると山腹に点々と灯りが見えました💡
先行者のヘッデン🔦ですが思ったよりも数が少ない😅
3合目手前のアプローチで星空の下に伊吹山のシルエットが見えました😳 こいつはヤべェ…那田蜘蛛山かよ😱 今からアレを登るのかと思うと立ちくらみが…😵 よく見ると山腹に点々と灯りが見えました💡 先行者のヘッデン🔦ですが思ったよりも数が少ない😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく3合目🚩
ここまでで1時間半もかかっている🤯
まだ半分以上あるのに鈍足過ぎましたね…😱
でも安心安全のペースが第一⛑
ひとまずここで休憩します🎒
ようやく3合目🚩 ここまでで1時間半もかかっている🤯 まだ半分以上あるのに鈍足過ぎましたね…😱 でも安心安全のペースが第一⛑ ひとまずここで休憩します🎒
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お手洗い🚾は使えました🙆🏻‍♂️
電気も点いてありがたい💡
風が吹くと涼しい🙂
お手洗い🚾は使えました🙆🏻‍♂️ 電気も点いてありがたい💡 風が吹くと涼しい🙂 この奥の東屋で仮眠しようかなと思ったり😏(←何しに来たん😑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 のんきに休憩してたら先を登る気力が弱ってきた😅
いかんいかん、こんな事では妖魔😈に付け込まれるぞ😓
今日の小道具はライトセーバー🗡
のんきに休憩してたら先を登る気力が弱ってきた😅 いかんいかん、こんな事では妖魔😈に付け込まれるぞ😓 今日の小道具はライトセーバー🗡 だから鬼👹が出ようがオバケ👻が出ようが大丈夫🙆🏻‍♂️(←ガキか😑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 後ろからチラチラと灯りが😀
そろそろ出発しなきゃ😤
後ろからチラチラと灯りが😀 休憩しているうちに後続が次々と追いついて来たようです🚶🏻‍♂️ そろそろ出発しなきゃ😤
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目🚩
人が増えてきたのもあって心強くなってきた頃😁
4合目🚩 人が増えてきたのもあって心強くなってきた頃😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目🚩
自販機はもちろん夜中でも稼働中✨
ただし売り切れ多し😅
5合目🚩 自販機はもちろん夜中でも稼働中✨ ただし売り切れ多し😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目からは樹木のない山腹を登ります🥾
遮るものも無く高度も上がって風が強くなってきたけど、
その分見晴らしがすこぶる良い🤩
5合目からは樹木のない山腹を登ります🥾 遮るものも無く高度も上がって風が強くなってきたけど、 その分見晴らしがすこぶる良い🤩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋到着🏠
誰も居なさそうでした🤨
中をのぞく勇気は無くスルー😅
避難小屋到着🏠 誰も居なさそうでした🤨 中をのぞく勇気は無くスルー😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目通過🚩
登山道のあちこちでヘッデンの輝きが見えます✨
それを目印にして真っ暗な中を登っていきます🚶🏻‍♂️
6合目通過🚩 登山道のあちこちでヘッデンの輝きが見えます✨ それを目印にして真っ暗な中を登っていきます🚶🏻‍♂️ 自分のヘッデンの明かりも誰かを励ましているのかと思うと前に進む勇気が湧いてくる😠
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夜間飛行のヒコーキ✈️の窓から見下ろすような夜景🌃
夜間飛行のヒコーキ✈️の窓から見下ろすような夜景🌃 登山道の途中で立ち止まってうっとり眺めているアベック👩‍❤️‍👨の邪魔にならないように通りましたとさ😗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目、だいぶ登って来た🚩
標高も1,000mを超えた😆
もう恐怖はありません😊
夜景と星明かりが味方です✨
7合目、だいぶ登って来た🚩 標高も1,000mを超えた😆 もう恐怖はありません😊 夜景と星明かりが味方です✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして8合目🚩
でもここまで来ればもう少しの辛抱です😠
そばのテーブルで休憩して登頂に備えました🎒
そして8合目🚩 7合目から続く岩場の数々は暗いとルートが分かりづらくて焦りました😰 でもここまで来ればもう少しの辛抱です😠 そばのテーブルで休憩して登頂に備えました🎒
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして9合目、山頂部に取りつきました😆
三日月🌙と明けの明星🌟が出迎えてくれました🙌
その右手には昇ってきたばかりのオリオン座も見えました🌟
しかしここまで3時間20分もかかってしまった😱
もうすぐ夜も明けてくることでしょう😅
そして9合目、山頂部に取りつきました😆 三日月🌙と明けの明星🌟が出迎えてくれました🙌 その右手には昇ってきたばかりのオリオン座も見えました🌟 しかしここまで3時間20分もかかってしまった😱 もうすぐ夜も明けてくることでしょう😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほぼフラットな登山道を進み伊吹山寺の前に出ました🙂
なんだかとても幻想的な雰囲気です✨
ほぼフラットな登山道を進み伊吹山寺の前に出ました🙂 なんだかとても幻想的な雰囲気です✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そしてヤマトタケル様にご挨拶🙇🏻‍♂️
なんとか無事に登って来られました😌
次々と人がやってきてここで長居は出来ない雰囲気😅
あとでまた来ます🙂
そしてヤマトタケル様にご挨拶🙇🏻‍♂️ なんとか無事に登って来られました😌 次々と人がやってきてここで長居は出来ない雰囲気😅 あとでまた来ます🙂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 満天の星空観察をしたかったけどやはり着くのが遅すぎた😩
もう空が白みはじめて夜が終わろうとしていました🥺
しかし風が強い💨
汗冷えで凍える前にアウターを羽織りました🥶
満天の星空観察をしたかったけどやはり着くのが遅すぎた😩 もう空が白みはじめて夜が終わろうとしていました🥺 しかし風が強い💨 汗冷えで凍える前にアウターを羽織りました🥶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここで記念の自撮り🤳
面白い感じで撮れました📸
ここで記念の自撮り🤳 面白い感じで撮れました📸 が、せっかく背負ってきたマスター・ヨーダのライトセーバーも交通整理員👷🏼‍♂️の持つ光る棒に見えてしまうという悲劇…😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お遊びは程々に、強風に逆らって日の出観賞スポットに向かいます🚶🏻‍♂️
もちろん三角点🔺にも立ち寄ります😚
お遊びは程々に、強風に逆らって日の出観賞スポットに向かいます🚶🏻‍♂️ もちろん三角点🔺にも立ち寄ります😚
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大切にしましょう三角点🔺ナイトタッチ🌟
大切にしましょう三角点🔺ナイトタッチ🌟 伊吹山の一等三角点🔺はこの日は子ども達に囲まれたりと人気者でした😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日の出30分前⏰
ベスポジにはもう黒山の人だかりが…😲
その多くはドライブウェイ利用の観光客でした👨‍👩‍👧‍👦
伊吹山はこういう楽しみ方もありますね🙂
日の出30分前⏰ ベスポジにはもう黒山の人だかりが…😲 その多くはドライブウェイ利用の観光客でした👨‍👩‍👧‍👦 伊吹山はこういう楽しみ方もありますね🙂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 強風とガスに見舞われる山頂で震えながら待っているとついに御来光がーーー🙌🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 歓声が沸き起こりました🥳
新しい朝が来ました☀️
希望の朝です😊
御来光はいつどこで見ても気持ちが高まりますね✨
歓声が沸き起こりました🥳 新しい朝が来ました☀️ 希望の朝です😊 御来光はいつどこで見ても気持ちが高まりますね✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 幾重にも連なる山並みの向こうに昇る太陽🌞
ガスや雲があったのでかえって素敵な風景となりました🤩
幾重にも連なる山並みの向こうに昇る太陽🌞 ガスや雲があったのでかえって素敵な風景となりました🤩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日の出を見届けた多くの観光客や登山者がそそくさと下山していく中、
山頂で幻想的な風景を楽しみました🙂
日の出を見届けた多くの観光客や登山者がそそくさと下山していく中、 山頂で幻想的な風景を楽しみました🙂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうすっかり朝の空気になりましたね🕊
帰る人も多いですが今からやって来る人も増えてきました🙂
もうすっかり朝の空気になりましたね🕊 帰る人も多いですが今からやって来る人も増えてきました🙂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスがあることと強風が吹くことで景色の移り変わりが激しいです😲
でもそれがまた伊吹山の美しさを引き立てます🤔
ガスがあることと強風が吹くことで景色の移り変わりが激しいです😲 でもそれがまた伊吹山の美しさを引き立てます🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 北方の山並みにも朝が訪れていました⛰
さすがに白山までは見通せず😢
北方の山並みにも朝が訪れていました⛰ さすがに白山までは見通せず😢
伊吹山・伊吹高原・御座峰 金色に輝く朝のワンシーン✨
伊吹山の美しい朝です🥰
真夜中から登ってきた甲斐があったと思いました😆
金色に輝く朝のワンシーン✨ 伊吹山の美しい朝です🥰 真夜中から登ってきた甲斐があったと思いました😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマトタケル様、おはようございます😚
今日も暑くなりそうですね☀️
ヤマトタケル様、おはようございます😚 今日も暑くなりそうですね☀️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ピンクに染まる長浜の街に伊吹山の影がかかりました😃
ピンクに染まる長浜の街に伊吹山の影がかかりました😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今回のナイトハイクは伊吹山の神である白猪🐗が導いてくれたと思いたい🙂
無事に登れて良かったです😊
今回のナイトハイクは伊吹山の神である白猪🐗が導いてくれたと思いたい🙂 無事に登れて良かったです😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風がおさまる気配は全くありません😓
風速5mほどの風が絶えず吹いていました💨
気温はさほど低くも無いのですが、
ガスの中にいる事による全身への水滴付着と
それが強風によって冷やされる事が寒気と疲労につながります🥶
下界はクソ暑いですが山頂では防寒の装備が必須です⚠️
風がおさまる気配は全くありません😓 風速5mほどの風が絶えず吹いていました💨 気温はさほど低くも無いのですが、 ガスの中にいる事による全身への水滴付着と それが強風によって冷やされる事が寒気と疲労につながります🥶 下界はクソ暑いですが山頂では防寒の装備が必須です⚠️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな事もあろうかと「あったか〜い」を持ってきて正解でした🤗
五臓六腑に染み渡りすごく元気出ます💪🏻
この時間帯はまだ山頂の茶屋は営業していないので
飲食物🥣は自前で用意しておく必要があります🎒
こんな事もあろうかと「あったか〜い」を持ってきて正解でした🤗 五臓六腑に染み渡りすごく元気出ます💪🏻 この時間帯はまだ山頂の茶屋は営業していないので 飲食物🥣は自前で用意しておく必要があります🎒
伊吹山・伊吹高原・御座峰 暑さ対策に注力していたので「つめた〜い」はたくさん用意していました🤗
でも山頂で口にしたのはおにぎり🍙だけでした😅
暑さ対策に注力していたので「つめた〜い」はたくさん用意していました🤗 でも山頂で口にしたのはおにぎり🍙だけでした😅 まーどうせ下山時に食べることになろうから無駄にはなりませんけどね👍🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一か所に留まると寒いので山頂をウロウロ😅
またまたここに来てしまいました📸
一か所に留まると寒いので山頂をウロウロ😅 またまたここに来てしまいました📸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 絶妙なガスの厚さで太陽が光の点に見えました😳
眩しくなく肉眼でも見えました😎
絶妙なガスの厚さで太陽が光の点に見えました😳 眩しくなく肉眼でも見えました😎
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この看板で記念撮影をする人が多いですね😙
今更ながらジジイもパシャリ📸
この看板で記念撮影をする人が多いですね😙 今更ながらジジイもパシャリ📸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いくら時間を潰しても茶店はまだ閉まったまま😅
温かいうどんでも食べたかったなぁ🍜
こんな天気の時は繁盛すると思うけどねぇ🤔
いくら時間を潰しても茶店はまだ閉まったまま😅 温かいうどんでも食べたかったなぁ🍜 こんな天気の時は繁盛すると思うけどねぇ🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 天気予報を見てもこのあと強風がおさまる気配もないので下山します↘️
ここから麓まで6kmの道のり😅
天気予報を見てもこのあと強風がおさまる気配もないので下山します↘️ ここから麓まで6kmの道のり😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下界は晴れているようです☀️
この時間帯は山頂だけがガスに包まれているみたい😢
下界は晴れているようです☀️ この時間帯は山頂だけがガスに包まれているみたい😢
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登ってきた時は真っ暗でわかりませんでしたが、山頂部の登山道にもたくさんの花が咲いていました💐
登ってきた時は真っ暗でわかりませんでしたが、山頂部の登山道にもたくさんの花が咲いていました💐 カワラナデシコの花、なんでこんな不思議な造形になるんだろう😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝露に濡れたツリガネニンジン🌸
こんな帽子ありますよね👒
かわいい🥰
花期が始まったのか、あちこちにたくさん咲いていました🙂
朝露に濡れたツリガネニンジン🌸 こんな帽子ありますよね👒 かわいい🥰 花期が始まったのか、あちこちにたくさん咲いていました🙂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山特産種ルリトラノオもたくさん咲いていました🌸
クガイソウと似ているのでよく見間違えました😅
伊吹山特産種ルリトラノオもたくさん咲いていました🌸 クガイソウと似ているのでよく見間違えました😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 たくさんの花が咲いていた登山道ですが崩壊が進んでいます🤭
先だっての大雨が原因なのでしょうか☹️
たくさんの花が咲いていた登山道ですが崩壊が進んでいます🤭 先だっての大雨が原因なのでしょうか☹️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう少し花が見たくて西登山道のシモツケソウ🌸の保護エリアまで進みました🚶🏻‍♂️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シモツケソウの見事な群落でした🤩
他にも色とりどりの花が咲き乱れてまさにお花畑💐
人為的な再生作業によるものらしいですが、
伊吹山の豊かな植生がここに凝集されてもいるようでした😃
シモツケソウの見事な群落でした🤩 他にも色とりどりの花が咲き乱れてまさにお花畑💐 人為的な再生作業によるものらしいですが、 伊吹山の豊かな植生がここに凝集されてもいるようでした😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖を見下ろす岩場からあざといポーズでヤッホーと叫ぶ🤗
もちろん周りには誰も居ませんよ😅
琵琶湖を見下ろす岩場からあざといポーズでヤッホーと叫ぶ🤗 もちろん周りには誰も居ませんよ😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂方面はガスというか雲にすっかり覆われてしまいました😩
山頂方面はガスというか雲にすっかり覆われてしまいました😩 いずれ晴れるでしょうが、それまで待っていては暑くなるばかりなのでそろそろ本当に下山します😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道を下ります🥾
下の方から熱気が吹き上がって来るのを感じます😬
あっという間に暑くなってきてアウターを脱ぎました🥵
伊吹山はレイヤリングが忙しないです😖
登山道を下ります🥾 下の方から熱気が吹き上がって来るのを感じます😬 あっという間に暑くなってきてアウターを脱ぎました🥵 伊吹山はレイヤリングが忙しないです😖
伊吹山・伊吹高原・御座峰 荒れて険しい石灰岩むき出しの登山道😖
真夜中によくこんな所登ってきたなあと自分でもビックリ😵
荒れて険しい石灰岩むき出しの登山道😖 真夜中によくこんな所登ってきたなあと自分でもビックリ😵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何かが動く気配😳
よく見るとシカの群れが草を食んでいました🦌
カモシカみたいに急斜面を歩いていました😲
何かが動く気配😳 よく見るとシカの群れが草を食んでいました🦌 カモシカみたいに急斜面を歩いていました😲
伊吹山・伊吹高原・御座峰 暑い☀️陽射しが痛い😵
頂上で遊びすぎました😅
御来光を見てとっとと降っていったハイカーは賢いですね👌🏻
暑い☀️陽射しが痛い😵 頂上で遊びすぎました😅 御来光を見てとっとと降っていったハイカーは賢いですね👌🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目から3合目を見通します👀
まだ朝なのに汗が滴り落ちるくらいに暑いです💦
3合目で一本立てます🎒
4合目から3合目を見通します👀 まだ朝なのに汗が滴り落ちるくらいに暑いです💦 3合目で一本立てます🎒
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目のベンチで背負ってきた「つめた〜い」おやつ類とジュースにて元気回復✨
3合目のベンチで背負ってきた「つめた〜い」おやつ類とジュースにて元気回復✨ 山頂では温かいもの、3合目では冷たいものを補給する作戦は一応成功しました😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺りも日差しを遮るものが無くて直射日光を浴びまくります😵
それにしてもこれから登って来る人たちは体力自慢だよなぁ🤔
帰りはもっともっと暑くなるというのに…😅
この辺りも日差しを遮るものが無くて直射日光を浴びまくります😵 それにしてもこれから登って来る人たちは体力自慢だよなぁ🤔 帰りはもっともっと暑くなるというのに…😅 くれぐれも熱中症にはお気をつけてとスライド時には心の中でお祈り申し上げてました🙂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 長い、帰り道が長いよ😫
背負ってきた飲料水も全部飲み干してしまいました🥵
夏の伊吹山の暑さ本当に恐ろしいです👿
長い、帰り道が長いよ😫 せっかくのナイトハイクだったのに結局暑さから逃れられませんでした😅 背負ってきた飲料水も全部飲み干してしまいました🥵 夏の伊吹山の暑さ本当に恐ろしいです👿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そしてついに下山🏁
今回は長く感じたわー😅
登山口前のケカチの水で顔を洗ってガブ飲みしました💧
生き返ったぜ〜✨
そしてついに下山🏁 今回は長く感じたわー😅 登山口前のケカチの水で顔を洗ってガブ飲みしました💧 生き返ったぜ〜✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三ノ宮神社⛩で無事下山のご報告🙏🏻
本当にありがとうございました🙇🏻‍♂️
しばらく境内のベンチで涼んで山行の余韻に浸っていました😌
三ノ宮神社⛩で無事下山のご報告🙏🏻 本当にありがとうございました🙇🏻‍♂️ しばらく境内のベンチで涼んで山行の余韻に浸っていました😌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クルマでの帰路は最高に暑かったです🥵
午前中でもすでに35℃越えの地点も😱
もう夏は低山に登る次元じゃ無くなってきた😅
クルマでの帰路は最高に暑かったです🥵 午前中でもすでに35℃越えの地点も😱 もう夏は低山に登る次元じゃ無くなってきた😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ナイトハイクで伊吹山を登ってきました🥾
当初は涼しさだけを求めていましたが、
ガスの合間に御来光🌄も見られて良かったです😆
面白い経験ができました😚伊吹山に感謝です🙌🏻
ありがとうございました😌
ナイトハイクで伊吹山を登ってきました🥾 当初は涼しさだけを求めていましたが、 だんだん夜だけの美しさや静けさに魅了されていきました🙂(←ちょっと怖かったけど😅) ガスの合間に御来光🌄も見られて良かったです😆 面白い経験ができました😚伊吹山に感謝です🙌🏻 ありがとうございました😌