【御在所岳】日の出を見に早朝歩き

2020.08.16(日) 日帰り
ida☆tenn
ida☆tenn

一週間前の山行きです(^^; 猛暑が続く中の週末強風予報。涼しく歩けるのではと思い、今年も御在所早朝登山に行ってきました。 日の出時刻は5時20分頃、東側の展望が開ける地蔵岩で日の出を見るためには4時30分頃に駐車場を出ればよいと見込んで出発。登り始めは風がなく、この時間でも暑くてすぐに汗が出てきましたが、5合目~頂上は風が通るようになり、涼しく歩けるところが多かったです。 下山は本谷、風がほとんど通らないので結局大汗かきました…。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヘッデンつけて中道を行きます
ヘッデンつけて中道を行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日の出時刻前だけどもう明るくなってきた
日の出時刻前だけどもう明るくなってきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8月は海ではなくて南アルプスのあたりから顔を出してくれます
8月は海ではなくて南アルプスのあたりから顔を出してくれます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真ん丸綺麗な太陽、数分間しか味わえない至福の時間
真ん丸綺麗な太陽、数分間しか味わえない至福の時間
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩からの眺め、朝の始まり
地蔵岩からの眺め、朝の始まり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花も探して、コモノギク
花も探して、コモノギク
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黄色いアクセント、ミヤマママコナ
黄色いアクセント、ミヤマママコナ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根っこうねうね地帯を越えて
根っこうねうね地帯を越えて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットを降りる
キレットを降りる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場は登りより下降が怖い
岩場は登りより下降が怖い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 柔らかな橙の朝日が射しこむ
柔らかな橙の朝日が射しこむ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人工物をありがたく利用させていただき
人工物をありがたく利用させていただき
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自然の造形に驚き
自然の造形に驚き
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登る
登る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひらけた場所は
ひらけた場所は
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風が通って涼しい
風が通って涼しい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の階段を上がれば富士見岩展望台
最後の階段を上がれば富士見岩展望台
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでブロッケンを初体験、自分の影で遊べる面白い現象でした
ここでブロッケンを初体験、自分の影で遊べる面白い現象でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上方面はまだ霧の中、これはこれで涼しくていいや
頂上方面はまだ霧の中、これはこれで涼しくていいや
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロクマくんと勝手に名付けてます
シロクマくんと勝手に名付けてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今まで気が付かなかったモウセンゴケ
今まで気が付かなかったモウセンゴケ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 オトギリソウ
オトギリソウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たくさん飛び交うアキアカネ
たくさん飛び交うアキアカネ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この指と~まれ、こちらはネキトンボ??
この指と~まれ、こちらはネキトンボ??
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩へ、早く登るとロープウエイの赤色がなくてちょっと物足りない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 広がる展望は気持ちいい
広がる展望は気持ちいい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空が広がってきました
青空が広がってきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りは本谷、暑そうだ
下りは本谷、暑そうだ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱり暑い💦
やっぱり暑い💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつの時代から趣味としての山登りが始まったのだろう
いつの時代から趣味としての山登りが始まったのだろう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崩落地帯は気をつけて
崩落地帯は気をつけて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 久しぶりに顔を見てく
久しぶりに顔を見てく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山下りたら暑いだろうな~
山下りたら暑いだろうな~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だから少しでも
だから少しでも
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 涼をとって
涼をとって
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事に下りてきました
無事に下りてきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次は秋かな
次は秋かな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後までみていただきありがとうございます、アキアカネと共に<(_ _)>