四国カルスト最高峰天狗ノ森へ

2020.08.16(日) 日帰り

お盆には名古屋の娘ファミリーが帰省するはずだったが、コロナウイルス蔓延で取りやめとなった。 孫ちゃんとの再会を楽しみにしていたじじばばだが・・・ しからばと、急遽ネットでフェリーと宿を予約して四国に渡ることにした。 目的地?は宇和島城と四国カルスト。 昼前に初めての宇和島へ着いた。 さっそく宇和島城を散策したが・・この日は最高気温が36.6℃の猛暑日だった。  宇和島城散策はじなしブログで        → https://jinashi.exblog.jp/240531054/ 翌16日は早朝に宇和島のホテルを発って四国アルプスへ向かった。 高知県梼原(ゆすはら)町あたりで右往左往しながらも狭い道をくねくね登って四国カルスト中心地?の姫鶴平へ到着した。

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 姫鶴(ひづる)荘前のキャンプ地には沢山のキャンパーで溢れていた。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 姫鶴平から牧場中を通る狭い舗装車道をアップダウンして東へむかった。
天狗荘手前に車を停めて出発!
姫鶴平から牧場中を通る狭い舗装車道をアップダウンして東へむかった。 天狗荘手前に車を停めて出発!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗荘駐車場からセラピーロードへ入る。
四国カルスト最高峰の天狗の森をピストンする。
天狗荘駐車場からセラピーロードへ入る。 四国カルスト最高峰の天狗の森をピストンする。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 満席?のバンガローを過ぎて山へ入る。
満席?のバンガローを過ぎて山へ入る。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 展望所へ上がってみた。
展望所へ上がってみた。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 木が大きくなって?あまり展望はよくない。
木が大きくなって?あまり展望はよくない。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 向こうは太平洋?
向こうは太平洋?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 あのピークは?
四万十川源流の不入山?
あのピークは? 四万十川源流の不入山?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 前方が最高地点の天狗の森ピーク。
前方が最高地点の天狗の森ピーク。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ホトトギス
ホトトギス
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ツクシクサボタン
去年、霧立越の白岩山で出会った。
ツクシクサボタン 去年、霧立越の白岩山で出会った。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ツクシクサボタンが群生していた。
ツクシクサボタンが群生していた。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ギンバイソウ
ギンバイソウ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗の森に到着。
天狗の森に到着。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗高原=3等三角点栂山・1484.87m。

後から夫婦連れが上がってきた。
天狗高原=3等三角点栂山・1484.87m。 後から夫婦連れが上がってきた。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 コオニユリ。
コオニユリ。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 オトギリソウ。
オトギリソウ。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 肩からはらりとアサギマダラが下りてきてヒヨドリバナへ止まった。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 最奥の稜線は石鎚山あたりか?
最奥の稜線は石鎚山あたりか?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 下山時に展望岩から天狗荘を見下ろす。
この後、向こうに見える草原ピークへ行ってみよう。
下山時に展望岩から天狗荘を見下ろす。 この後、向こうに見える草原ピークへ行ってみよう。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗荘駐車場へ戻った。
天狗荘駐車場へ戻った。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 サイヨウシャジンか?
色が濃い。
サイヨウシャジンか? 色が濃い。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 車で移動して天狗高原(五段高原?)の東屋があるピークへ登る。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ピークから先ほど登った天狗の森を望む。右奥ピークは黒滝山。
ピークから先ほど登った天狗の森を望む。右奥ピークは黒滝山。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 カルスト台地は牛の放牧場となっている。
カルスト台地は牛の放牧場となっている。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 平尾台、秋吉台とともに日本3大カルストの四国カルスト高原。
ちょうど愛媛と高知の県境あたりとなる。
平尾台、秋吉台とともに日本3大カルストの四国カルスト高原。 ちょうど愛媛と高知の県境あたりとなる。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 道路のすぐ横まで牛が放牧されている。
赤牛さんの尻尾が有刺鉄線に絡まったが・・
若い女性が解いてあげた😄

少し早かったがフェリーまで距離があるので早めに下山した。
道路のすぐ横まで牛が放牧されている。 赤牛さんの尻尾が有刺鉄線に絡まったが・・ 若い女性が解いてあげた😄 少し早かったがフェリーまで距離があるので早めに下山した。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 高知県の山中にある梼原町を散策した。
ここは物産館「まちの駅ゆすはら」。2階はホテル?
高知県の山中にある梼原町を散策した。 ここは物産館「まちの駅ゆすはら」。2階はホテル?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 芝居小屋「ゆすはら座」。隈研吾(新国立競技場設計者)はこの芝居小屋と出会ったことが設計の原点だとも・・
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 梼原町役場。
物産館、役場も隈研吾の設計。
ほかにもあるようだ?
梼原町役場。 物産館、役場も隈研吾の設計。 ほかにもあるようだ?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 この地は竜馬脱藩ルートでもあるようだ。
維新の門にある坂本龍馬像。
この地は竜馬脱藩ルートでもあるようだ。 維新の門にある坂本龍馬像。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 三崎へ向かう途中に「せと風のおかパーク」へ上がってみた。
おおきな風車がブンブンと音をたてて回っている。迫力あり!
三崎へ向かう途中に「せと風のおかパーク」へ上がってみた。 おおきな風車がブンブンと音をたてて回っている。迫力あり!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 我が国東半島と姫島も見えた。
我が国東半島と姫島も見えた。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 佐田岬は風力発電の先進地?
佐田岬は風力発電の先進地?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山

三崎港からは予約より早い時間の帰路便に乗船させてもらった。

猛暑日の2日間だったが、宇和島城と四国カルストを楽しんだ。

山中以外はどこに行くのもマスク着用。
夏場はちょっと苦しいな・・・
三崎港からは予約より早い時間の帰路便に乗船させてもらった。 猛暑日の2日間だったが、宇和島城と四国カルストを楽しんだ。 出かけるのを少し躊躇したが・・フェリーも観光地もかなりの人出だった。 山中以外はどこに行くのもマスク着用。 夏場はちょっと苦しいな・・・