夏夜の大台ヶ原

2020.08.16(日) 日帰り

異様な暑さに辟易し、涼を求めて夜の大台ヶ原へ行ってみたら22時半の時点で駐車場はほぼ満車、星空鑑賞の方々で賑わってました。駐車場の賑わいの一方で山に入る人は少ないようで、3時間ちょい仮眠して2時半過ぎに出発、正木峠までは3組の方とすれ違い1組に抜かれただけでした。 この日は日出ケ岳はスルーして正木峠で日の出待ち、夜明けとともに大蛇グラに向かい、ちょっと戻って尾鷲辻経由でビジターセンターに帰りましたが、終始涼しく正木峠では長袖の上に薄手のジャケットとフリースでちょうど良い感じでした。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今回は星空と日の出が目的🌟☀️
今回は星空と日の出が目的🌟☀️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 体感的にはまだ暗いんですが
体感的にはまだ暗いんですが
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャッタースピード20秒くらいにすると
シャッタースピード20秒くらいにすると
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東の空は既に明るくなってきてました
東の空は既に明るくなってきてました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あまり撮ったことの無い星空撮影にもチャレンジしたんですが、
あまり撮ったことの無い星空撮影にもチャレンジしたんですが、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 満足いく星空の写真は1枚も撮れず😭
満足いく星空の写真は1枚も撮れず😭
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 時間を変えて改めてチャレンジしたい
時間を変えて改めてチャレンジしたい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とか思ってるうちに
とか思ってるうちに
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ハッキリと明るくなってきた4時53分
ハッキリと明るくなってきた4時53分
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 体が冷えてきたので軽く食事
体が冷えてきたので軽く食事
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 贅沢な朝食タイム😋
贅沢な朝食タイム😋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだ太陽は顔を出してませんが先へ進みます
まだ太陽は顔を出してませんが先へ進みます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何気に振り返ったらシルエットがいい感じ📸
何気に振り返ったらシルエットがいい感じ📸
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 夕方じゃなくて明け方
夕方じゃなくて明け方
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西の空も白んできた☀️
西の空も白んできた☀️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滅多に人とすれ違わず
滅多に人とすれ違わず
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何となく独り占め感
何となく独り占め感
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 娘がもっと歩けるようになったら
娘がもっと歩けるようになったら
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 連れてきたいなぁ。
連れてきたいなぁ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とか、去年の冬に来た時、娘とここで昼飯食べたな〜とか思ったり。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 太陽のお出まし☀️
太陽のお出まし☀️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少し動くとまた隠れたり
少し動くとまた隠れたり
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 場所によって色んな表情が楽しめる♪♪
場所によって色んな表情が楽しめる♪♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここくらいまで太陽が上がってくると
ここくらいまで太陽が上がってくると
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ラジオ体操の歌が脳内でエンドレス。
ラジオ体操の歌が脳内でエンドレス。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あ〜た〜らしい朝が来た
あ〜た〜らしい朝が来た
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 希望のあ〜さ〜が。
希望のあ〜さ〜が。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あぁここが
あぁここが
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 俺んちのバルコニーだったら。
俺んちのバルコニーだったら。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滅多に見られないから感動するんだろうけど。
滅多に見られないから感動するんだろうけど。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 海に連なる島々のシルエット
海に連なる島々のシルエット
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 階段おしまい、次のステージへ
階段おしまい、次のステージへ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここからは森ゾーン
ここからは森ゾーン
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 森にも陽光が届き始めた5時32分
森にも陽光が届き始めた5時32分
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 紅葉しかけてんのかな、右の葉っぱ
紅葉しかけてんのかな、右の葉っぱ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラに向かって歩きます
大蛇グラに向かって歩きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ついやりたくなるイガイガ太陽
ついやりたくなるイガイガ太陽
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 つい撮りたくなるポツン系樹木
つい撮りたくなるポツン系樹木
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラへの分岐
大蛇グラへの分岐
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どこに行っても木が倒れてるな
どこに行っても木が倒れてるな
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 到着
到着
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 誰もいない大蛇グラは初めて。
誰もいない大蛇グラは初めて。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰路です。軟弱者なので
帰路です。軟弱者なので
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アップダウンの激しいシオカラ橋方向ではなく
アップダウンの激しいシオカラ橋方向ではなく
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲辻まで戻ってビジターセンターに戻ります😅
尾鷲辻まで戻ってビジターセンターに戻ります😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 陽が昇ると一気に暖かくなりますな
陽が昇ると一気に暖かくなりますな
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この紫の花、毒があるやつだと思う。
この紫の花、毒があるやつだと思う。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 人も少ないし涼しいしナイトハイク良かったなぁ。
人も少ないし涼しいしナイトハイク良かったなぁ。