早春の剣山 PH断念(*_*) 冬季限定コース下山

2017.03.12(日) 日帰り

好天に誘われて近くの(ガソリン値上げしたしね!)剣山に行って来ました。 登山口付近は明確にトレースがあり、踏まれていてとても歩きやすい!「この調子だと楽勝で山頂だな」と思っていたのですが大間違いでした。 一の森を過ぎると途端に新雪上のトレースはか細くなり二の森付近で引き返しています。(◎_◎;) ピンテを頼りに探りながら登って行くとトラップにズボッ!ジタバタして這いあがるとまたズボッ! 右足首の調子が良くないこともあり登頂を断念しました。(;^ω^) 下りは冬季限定のコースを下りました。残念なことに山頂までは行けませんでしたが、晴天で風もなく早春の剣山を楽しむことができました。

芽室岳・久山岳・剣山 登山口到着
登山口到着
芽室岳・久山岳・剣山 先ずは登山の安全祈願をして出発です。
先ずは登山の安全祈願をして出発です。
芽室岳・久山岳・剣山 この辺は踏み固められた明確なトレースがあり楽です♪
この辺は踏み固められた明確なトレースがあり楽です♪
芽室岳・久山岳・剣山 「今日は楽勝で山頂かな。」と、ここでは思っていましたが・・・
芽室岳・久山岳・剣山 今日は天気も良く風もない。
今日は天気も良く風もない。
芽室岳・久山岳・剣山 ウサギの足跡ですね。
ウサギの足跡ですね。
芽室岳・久山岳・剣山 いつもの木にくわえられた案内板
いつもの木にくわえられた案内板
芽室岳・久山岳・剣山 この辺から急登になります。
この辺から急登になります。
芽室岳・久山岳・剣山 スノーシューのヒールリフターをセット!
スノーシューのヒールリフターをセット!
芽室岳・久山岳・剣山 急登です
急登です
芽室岳・久山岳・剣山 十勝平野
十勝平野
芽室岳・久山岳・剣山 やっと一の森到着です。
何故か右足首が痛い(+_+)
やっと一の森到着です。 何故か右足首が痛い(+_+)
芽室岳・久山岳・剣山 山頂方向
山頂方向
芽室岳・久山岳・剣山 ここでスノーシューをデポ、アイゼンに履き替えます。
ここでスノーシューをデポ、アイゼンに履き替えます。
芽室岳・久山岳・剣山 二の森到着
この後トレースが消滅
(先行者のトレース引き返してる!)
二の森到着 この後トレースが消滅 (先行者のトレース引き返してる!) 経路を探しながら膝位のラッセル&トラップ祭り!(''Д'')
芽室岳・久山岳・剣山 右足首の痛み、疲労度を考慮して情けないですが本日はここまでと判断 あと少しだったんですがね~
「山は臆病すぎるくらいが一番」と自分で言い訳
右足首の痛み、疲労度を考慮して情けないですが本日はここまでと判断 あと少しだったんですがね~ 「山は臆病すぎるくらいが一番」と自分で言い訳
芽室岳・久山岳・剣山 ハロウィンの木(勝手に命名)だ!雪があるから気が付かなかった。
芽室岳・久山岳・剣山 二の森でランチタイムです。コーンスープで暖まります。
二の森でランチタイムです。コーンスープで暖まります。
芽室岳・久山岳・剣山 下山には冬季限定のコースを下ってみます。このコースは初めてです。
芽室岳・久山岳・剣山 ここ眺めいい!
東大雪(然別方向)の山々
ここ眺めいい! 東大雪(然別方向)の山々
芽室岳・久山岳・剣山 ありゃ!結構急だ~
スノーシューにはつらい。
ありゃ!結構急だ~ スノーシューにはつらい。
芽室岳・久山岳・剣山 この辺は快調
この辺は快調
芽室岳・久山岳・剣山 この辺はBCにいいかも、実際にスキーの滑走跡がありました。でも距離があまりないかな。
芽室岳・久山岳・剣山 途中で一緒になったおじさん。この冬季限定コースの見晴らしのいい場所でくつろいでいました。よく来られるそうです。
芽室岳・久山岳・剣山 話題の防寒テムレス使ってみました。なかなか優れものでした。
話題の防寒テムレス使ってみました。なかなか優れものでした。
芽室岳・久山岳・剣山 春の気配を感じます~♪
春の気配を感じます~♪
芽室岳・久山岳・剣山 登った経路と合流
登った経路と合流
芽室岳・久山岳・剣山 登山口到着、ありがとうございました。
車が増えてる!
登山口到着、ありがとうございました。 車が増えてる!