鳳凰三山 往復

2020.08.15(土) 日帰り

本当は今日は 桂小場からクラッシックルートで木曽駒に行く予定でした、準備を済ませ予報を見るとテンクラ予報C、北アルプスもC、八ヶ岳もだんだんCになってしまった。 南アルプスのみA、今年 南アルプスで入山しやすい山は甲斐駒と鳳凰山、 急遽 鳳凰山に変更。 鳳凰は以前4回行ったことが有ります、そのうち3回は青木鉱泉 ドンドコ沢ルート、残る一回は夜叉神ルート。以前、鳳凰小屋で出会った人から言われました、「御座石温泉ルートは歩き易いですよ」と。御座石ルートも行ってみたかったルートでした。と言うことで、今回は「御座石から三山往復」に決定。中道を使って周回してもいいのですが、そうすると、青木鉱泉から御座石まで樹林帯を歩かなければなりません、天気が良いのなら稜線を歩きたい!だから往復しましょう! それと、鳳凰と言えば、タカネビランジとホウオウシャジン両方とも咲き残りしか見たことが有りません。満開の状態を見てみたい! 結果としては、タカネビランジは満開でした、と言うよりタカネビランジしか咲いていないと言った方が良いぐらいです。ゲップが出るくらい堪能させて頂きました。 もう一つのホウオウシャジンですが、何処にも無い。昨年咲いていた所を探しても見当たりません。もしかして花の時期が違う?? 御座石ルートの感想は(あくまでも個人的な感想ですが)、言われた様に歩き易いです、でも急登です、西ノ平から燕頭山山頂までズーッと急登が続きます。でも歩き易いです、燕頭山を過ぎると傾斜が緩やかになりますので、かなり楽になります。 帰路は急降下なので歩き易いですが、降りにくいかな? 実は私は滝フェチですので、本当はドンドコ沢ルートが好きです。 青木鉱泉 中道周回ルートより三山往復ルート疲れました。運動不足でしょうかね? 下山後、家までの帰路をGoogle Mapで調べると、中央道は渋滞、急がば回れ、群馬県経由で帰りました。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 午前5時に御座石温泉駐車場に到着
身支度を整えて、
午前5時に御座石温泉駐車場に到着 身支度を整えて、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トイレの前に登山ポストがあります。 このトイレの前から、温泉の裏に回る様に入山します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バスは運行してません。
バスは運行してません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まずは、この温泉の裏山に登ります、5時15分スタート、最初から急登です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 セメントで固められた、大崩壊地の上を進む様です。
セメントで固められた、大崩壊地の上を進む様です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 西ノ平着、車が止まってます、鳳凰小屋の車かな?
ここからが本当の急登になります。
しかも燕頭山山頂までズーッと急登。無風、暑い。
西ノ平着、車が止まってます、鳳凰小屋の車かな? ここからが本当の急登になります。 しかも燕頭山山頂までズーッと急登。無風、暑い。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バイケイソウ、今までバイケイソウの花は緑だと思っていました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 7合目 何の??
7合目 何の??
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もしかしてヒラタケでは??
美味しそう。
もしかしてヒラタケでは?? 美味しそう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このキノコもおいしそう、食べられるのでは?
このキノコもおいしそう、食べられるのでは?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崩壊地の上から富士が見えました。
初めての展望。
崩壊地の上から富士が見えました。 初めての展望。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 旭岳山頂の祠。
旭岳山頂の祠。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと燕頭山到着、疲れた、暑い、無風、滝汗!!!ここからが、すごく楽に感じた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂過ぎると、緩やかな道、心地よい風も吹いて来て涼しい。しかも、すぐに展望も!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 展望がドーン!地蔵のオベリスク。
左に觀音のオベリスクも。
今まで見えなかった青空も。
展望がドーン!地蔵のオベリスク。 左に觀音のオベリスクも。 今まで見えなかった青空も。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳もドーン!
甲斐駒ヶ岳もドーン!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳も全山晴れてます。
本当にテンクラCなの??
どうみてもAでしょう!
八ヶ岳も全山晴れてます。 本当にテンクラCなの?? どうみてもAでしょう!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おーっと、嬉しい看板、
でもあと12分でした。
おーっと、嬉しい看板、 でもあと12分でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋手前に 富士山展望台。
小屋手前に 富士山展望台。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋着。テンションアップ。
休憩します
鳳凰小屋着。テンションアップ。 休憩します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水が豊富なので綺麗に洗ってあります。
食器の紫外線消毒?
水が豊富なので綺麗に洗ってあります。 食器の紫外線消毒?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ですよね〜。
ですよね〜。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝汗の顔を洗い、お水頂きました、ひじょ〜に美味しい!
滝汗の顔を洗い、お水頂きました、ひじょ〜に美味しい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋前を右に進みます、帰路は左から帰ってくる予定です。
小屋前を右に進みます、帰路は左から帰ってくる予定です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林帯を過ぎ、ダケカンバの林になると、地蔵名物アリ地獄急登の始まり。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂地の急登、なかなか前に進みません。
砂地の急登、なかなか前に進みません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 体力だけが奪われます。
体力だけが奪われます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中で、自撮り。
途中で、自撮り。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小さいけどホタルブクロですよね?
小さいけどホタルブクロですよね?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おーっとあった、タカネビランジ。
でもこの後はズーッとタカネビランジだらけでした。
おーっとあった、タカネビランジ。 でもこの後はズーッとタカネビランジだらけでした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳山頂到着
地蔵岳山頂到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩の向こうに 甲斐駒ヶ岳!
岩の向こうに 甲斐駒ヶ岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩の割れ目にはタカネビランジ
岩の割れ目にはタカネビランジ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回はオベリスクには登りません。
今回はオベリスクには登りません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭から地蔵岳
赤抜沢ノ頭から地蔵岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳、間ノ岳
北岳、間ノ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 自撮り、成功でしょう???
自撮り、成功でしょう???
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩の向こうに白根三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネビランジとオベリスク
タカネビランジとオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 觀音岳到着
觀音岳到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂から甲斐駒ヶ岳、赤抜沢ノ頭、地蔵岳。
山頂から甲斐駒ヶ岳、赤抜沢ノ頭、地蔵岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳後方に富士
薬師岳後方に富士
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この花は 何???
この花は 何???
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳 到着 薬師で昼食
どうせなら稜線を歩きたい、と言うことで、往復しましょう。
薬師岳 到着 薬師で昼食 中道から帰った方が早いが、青木鉱泉からまた樹林帯を1時間ほど歩かないと御座石にはつきません。 どうせなら稜線を歩きたい、と言うことで、往復しましょう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて、帰りましょう!
まるで燕岳の様な白い稜線。
さて、帰りましょう! まるで燕岳の様な白い稜線。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 觀音岳を再び登って 觀音二回目。
觀音岳を再び登って 觀音二回目。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返って觀音岳。
振り返って觀音岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 往路は直進したが帰路はこのコルから右に降ります。
往路は直進したが帰路はこのコルから右に降ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋再び、
お水頂きます、今晩の水割りのため、明日のコーヒーの為に。
荷物が重くなった。
鳳凰小屋再び、  お水頂きます、今晩の水割りのため、明日のコーヒーの為に。 荷物が重くなった。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな所あったんだ、往路では休憩している人がいた為気がつきませんでした。
でも、槍見えません!
こんな所あったんだ、往路では休憩している人がいた為気がつきませんでした。 でも、槍見えません!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山 到着、後は激下り。
歩き易いルートだが下りにくい。
燕頭山 到着、後は激下り。 歩き易いルートだが下りにくい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石ゴ〜〜ル。
下りて気がついた、
温泉の上の崩壊地、あの上を歩いていた、山頂が燕頭山だ。
急登なわけだ。
御座石ゴ〜〜ル。 下りて気がついた、 温泉の上の崩壊地、あの上を歩いていた、山頂が燕頭山だ。 急登なわけだ。