飛騨百名山㉛槍ヶ岳.夏の北鎌尾根

2020.08.13(木) 3 DAYS

10 時間

登らねばならない引き返せない北鎌尾根。北鎌尾根では優しいルート。水俣乗越を天上沢へ下る。途中雪渓を踏み石だらけの沢歩き。間ノ沢と合流後、更に歩き北鎌沢出合でテン泊。2日目、水が無い北鎌沢右俣を沢登り。途中に伏流水の流れあり。北鎌沢右俣を登り切るとP7とP8の北鎌尾根コルへ出る。迷わずコルに出るには最後まで沢を登り切る。途中に左俣、水が流れた跡が道の様になっておりクライマーホイホイと言われ急登に行き着くため注意。独標P10手前に天狗の腰掛。独標の直登を考えたが過去にダケカンバにあったフィックスロープが外されていた。P10からP15はアップダウンの岩場。一部尾根の直登を避け巻道へ。北鎌平で時間切れならビバーグとあらかじめ考えていたが残り時間と体力があり槍ヶ岳頂上へ進んだ。難所の独標前のチムニー①はザックを背負って何とか通過、槍山頂下のチムニー②、③はザックを引き上げてもらう。③は簡易ハーネスでテンションをかけてもらい自力で登り切る。その他記憶するリスクが高い場所がいくつかある。急登ザレ場の歩き方は難しい。地震や豪雨による崩落で地形の変化もある。迷わず安全かつ最短ルートをルーファイする力が大切。天候も。今回初の槍ヶ岳を憧れの北鎌尾根から登れた事は深く記憶に残る。体力や脚力は半端なくあるが岩慣れしていない事、急斜面ザレ場歩き、ザックの重量を減らす工夫、食料の見直し、ルーファイ能力、クライミング技術と自分の課題を整理した。今回も師匠にご指導頂き感謝致します。北鎌出合で焚き火を御一緒し追いつ追われつ登った若い男性の方写真ありがとうございました。 ※お花は別記録に。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🅿️アカンダナから上高地、横尾ルートで水俣乗越分岐。更に水俣乗越へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 崩落で踏み跡が消えザレ場を降る事に。
崩落で踏み跡が消えザレ場を降る事に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左手から間ノ沢。
左手から間ノ沢。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓。
雪渓。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓100m程降る。
雪渓100m程降る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌沢出合で焚き火テン泊。満天星空。翌朝の千天出合方向。
北鎌沢出合で焚き火テン泊。満天星空。翌朝の千天出合方向。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今朝はテン場の水が枯れていた。北鎌沢を沢登り。
今朝はテン場の水が枯れていた。北鎌沢を沢登り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中に加藤文太郎レリーフ。
途中に加藤文太郎レリーフ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二俣の先に水が出ており確保。更に上部にコップ水程の水量が出ている所あり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌沢のコル(P7とP8)から鷲羽岳。
北鎌沢のコル(P7とP8)から鷲羽岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 P5〜7?P5が難所キレット核心部。
P5〜7?P5が難所キレット核心部。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座に硫黄尾根。
裏銀座に硫黄尾根。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄岳が遠くて近く感じる。
硫黄岳が遠くて近く感じる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標(2,899m)もっと遠いかと思った。
独標(2,899m)もっと遠いかと思った。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳、左山肌から貧乏沢。
大天井岳、左山肌から貧乏沢。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標と天狗の腰掛。
独標と天狗の腰掛。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 師匠と素晴らしい景色。この場所でテン泊したいと思った。
師匠と素晴らしい景色。この場所でテン泊したいと思った。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 P10独標が目の前。
P10独標が目の前。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でもこっも気になる。
でもこっも気になる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩稜帯を進む。
岩稜帯を進む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標頂上から槍ヶ岳。
独標頂上から槍ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕岳、大天井岳、常念岳。
燕岳、大天井岳、常念岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで6割、残り半分。
ここまで6割、残り半分。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根も見えて来た。
西鎌尾根も見えて来た。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌尾根は眺めがいいテン場が幾つかある。風が強いときつそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チムニー①
チムニー①
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チムニー②
チムニー②
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後は頂上直下にあるチムニー。
最後は頂上直下にあるチムニー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東京稜行会『諸君頑張れ』
東京稜行会『諸君頑張れ』
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌平。
北鎌平。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の登りとチムニーを目指す。
最後の登りとチムニーを目指す。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って来た道。最後のチムニー③写真忘れ。
振り返って来た道。最後のチムニー③写真忘れ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして祠の裏にひょっこり。
そして祠の裏にひょっこり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳初登頂‼️
槍ヶ岳初登頂‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍山荘で休憩。2日目は殺生ヒュッテでテント泊。
槍山荘で休憩。2日目は殺生ヒュッテでテント泊。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日目下山。
3日目下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳、天狗原へのルート。いつか歩きたい。
南岳、天狗原へのルート。いつか歩きたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大曲と西岳、赤沢山。
大曲と西岳、赤沢山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨側から雲。
飛騨側から雲。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳方向はガス。
槍ヶ岳方向はガス。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水俣乗越分岐に到着。
水俣乗越分岐に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤沢山。
赤沢山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クライミングの山。
クライミングの山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥又池、長七ノ頭。
奥又池、長七ノ頭。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神。地震による地滑。
明神。地震による地滑。