天狗原山(信州100)・金山・裏金山・焼山(300名山)

2020.08.15(土) 日帰り

1851 / 1992 m

焼山は火打山からは通行止めで行けないとのこと。火打から行く機会があったにもかかわらず、踏んでいないので、どうにかして踏んでみたいところです。金山は8月お盆近辺が春の花から夏の花まで咲くと聞いていたので、この時期かなと思い行ってみることに。行程が長く、焼山ピストンより新潟に行き縦走したほうがよさそうですが、今さら計画変えるわけにもいかず、12時間行程行けるところまで行こうと計画しました。 金山登山口~天狗原山 急登、ロープあり、滑りやすい土質。どろんこ状態 天狗原~金山 みごとなお花畑、春の花(ハクサンコザクラ)から夏の花(ニッコウキスゲ)まで咲いている。 金山~裏金山 お花畑が続きます。種類が違う、イブキトラノオ、ニッコウキスゲ、シナノナデシコ 裏金山~焼岳 噴火の溶岩の土質。最後は急登。ロープあり。草刈りはされていて歩きやすい。

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 クルマユリ
クルマユリ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ウサギギク
ウサギギク
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 お地蔵さまがあり
お地蔵さまがあり
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あざみ。フデリンドウもたくさんあしましたが、株の大きなフデリンドウの写真、取り忘れていました。残念
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 シロシモツケ、群集である
シロシモツケ、群集である
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 オタカラコウ、いっぱい
オタカラコウ、いっぱい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 イブキトラノオ
イブキトラノオ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 イブキトラノオだらけです
イブキトラノオだらけです
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 かわいいよ。写真より実物は素晴らしい。目に焼き付ける
かわいいよ。写真より実物は素晴らしい。目に焼き付ける
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 フウロ すごい
フウロ すごい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 フウロだらけ
フウロだらけ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハクサンコザクラあり。6月の花だよ
ハクサンコザクラあり。6月の花だよ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金山山頂
金山山頂
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪渓がまだある
雪渓がまだある
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼岳、頭がイボイボ。かっこいい
焼岳、頭がイボイボ。かっこいい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 噴火してできたんだね
噴火してできたんだね
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 富士見峠まで来たよ、もう少し
富士見峠まで来たよ、もう少し
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 歩いてきた稜線。「天空の散歩道」だって
歩いてきた稜線。「天空の散歩道」だって
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 新潟に行く方と合流しました
新潟に行く方と合流しました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂は岩だらけ
山頂は岩だらけ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日本海見える
日本海見える
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 パタンジャリ、みねさん。ガンバ
3人以外 誰もいません
パタンジャリ、みねさん。ガンバ 3人以外 誰もいません
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 岩だらけ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 乙見湖
乙見湖
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山
雨飾山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 泊岩避難小屋、中はハッポウスチロールが敷き詰められて宿泊できます。
泊まってみたい。
泊岩避難小屋、中はハッポウスチロールが敷き詰められて宿泊できます。 泊まってみたい。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 キイチゴ 食べました。すっぱくて美味しいです
キイチゴ 食べました。すっぱくて美味しいです
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 サラシナショウマ
サラシナショウマ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 シナノナデシコ。火山の溶岩に植生するようです。水はけのよい場所を好むらしい。群集していました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 噴火するので近寄らないで
噴火するので近寄らないで
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ウメバチソウ ある意味秋の花
ウメバチソウ ある意味秋の花
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ウメバチソウ、貝原エッケンですね
ウメバチソウ、貝原エッケンですね
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 イブキトラノオ
イブキトラノオ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ヨツバシオガマもありました。写真にないけどエゾシオガマもあり
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 シロシモツケ
シロシモツケ