八女八名山in2day

2020.08.14(金) 2 DAYS

<注意> 登山口へ行く道路が大変な事になってました😫‼️陥没、膨隆、崩落、石ゴロゴロ😱 普通車では通れません😫 <軌跡ついて> 山から山へ移動する時、移動中もずっと記録して行くつもりが、最初に忘れ😅途中でGPS飛んでたり💧で、綺麗な軌跡にはならなかったー😅 <感想> とにかく川が綺麗✨眺めが良い✨山深いお山さん達でした。個人的には前門岳が好きかな〜😆 この時期深緑が綺麗だけど、とにかく暑い😵虫がすごい😫途中にコンビニがない(笑) <備忘録> ①釈迦岳(しゃかだけ)・御前岳(ごぜんだけ)約8キロ・4時間30分 ②猿駈山(さるかけやま)1.2キロ・50分 急登 矢谷渓谷キャンプ場 八方ヶ岳に登れる ③三国山(みくにやま)3キロ・90分 道路ガタガタ ④城山(じょうやま)惣見から4キロ?・60分 YAMAPルートは正規ルートではない 矢部小学校裏からなら2.2キロ ⑤前門岳(ぜんもんだけ)3キロ・100分 道路ガタガタ map上の⚠️、渡渉ありは問題なし ⑥文字岳(もんじだけ)1.6キロ・30分 虫すごい 道路ガタガタ ⑦高取山(たかとりやま)1.4キロ・40分 登山道暗かった

釈迦岳・御前岳 秘境 杣の里渓流公園奥の登山口から。
公園は朝早いと開いてないので、トイレの利用ができません。
秘境 杣の里渓流公園奥の登山口から。 公園は朝早いと開いてないので、トイレの利用ができません。
釈迦岳・御前岳 川沿い✨
川沿い✨
釈迦岳・御前岳 1座目 御前岳ごぜんだけ(権現岳)300ピークゲッツ❗️
山頂22度❗️風が涼しい〜😆
拘縮してる右肩、だいぶ上がるようになったのよー。
1座目 御前岳ごぜんだけ(権現岳)300ピークゲッツ❗️ 山頂22度❗️風が涼しい〜😆 拘縮してる右肩、だいぶ上がるようになったのよー。
釈迦岳・御前岳 遠くに根子岳
遠くに根子岳
釈迦岳・御前岳 遠くに由布岳
遠くに由布岳
釈迦岳・御前岳 真新しい鎖の鎖場✨
2-3ヶ所あります。
真新しい鎖の鎖場✨ 2-3ヶ所あります。
釈迦岳・御前岳 2座目 釈迦岳しゃかだけ(本釈迦)
2座目 釈迦岳しゃかだけ(本釈迦)
釈迦岳・御前岳 お釈迦様が見ている風景⭐️
お釈迦様が見ている風景⭐️
釈迦岳・御前岳 釈迦岳(普賢岳)の雨量観測所。日陰にいると汗で寒い💦
釈迦岳(普賢岳)の雨量観測所。日陰にいると汗で寒い💦
釈迦岳・御前岳 手の平大😱💦
手の平大😱💦
釈迦岳・御前岳 終わりかけのおキツネさん達🦊
終わりかけのおキツネさん達🦊
釈迦岳・御前岳 八ツ滝。
すごい迫力❗️水が綺麗〜✨涼しい〜✨入りた〜い🤣
八ツ滝。 すごい迫力❗️水が綺麗〜✨涼しい〜✨入りた〜い🤣
釈迦岳・御前岳 登山口近辺の路肩に駐車。
平日は材木伐採の作業してます。
登山口近辺の路肩に駐車。 平日は材木伐採の作業してます。
釈迦岳・御前岳 写真じゃ伝わらないけど、激❗️登りです😱
登りはきついだけだけど、下りは落ちないように注意が必要💦
写真じゃ伝わらないけど、激❗️登りです😱 登りはきついだけだけど、下りは落ちないように注意が必要💦
釈迦岳・御前岳 3座目 猿駈山さるかけやま
3座目 猿駈山さるかけやま
釈迦岳・御前岳 矢谷渓谷キャンプ場の常設テントに泊まりまーす。
常設テント4500円+入場料1人300円。
コイン式シャワー3分200円
ファミリー、若者グループで賑わっていました。
夜中まで騒いでいるので眠れず😭
矢谷渓谷キャンプ場の常設テントに泊まりまーす。 フリーテントサイトはすでにいっぱいで予約取れず。でも広いし、良かった😅 常設テント4500円+入場料1人300円。 コイン式シャワー3分200円 ファミリー、若者グループで賑わっていました。 夜中まで騒いでいるので眠れず😭
釈迦岳・御前岳 川綺麗✨冷た〜い😆膝のクーリングができて良かった😆
川綺麗✨冷た〜い😆膝のクーリングができて良かった😆
釈迦岳・御前岳 隣のテントに...炊飯器⁉️
隣のテントに...炊飯器⁉️
釈迦岳・御前岳 コンセント‼️
コンセント‼️
釈迦岳・御前岳 メスティンでご飯炊きます。
メスティンでご飯炊きます。
釈迦岳・御前岳 2合炊いたらみっちり😅
2合炊いたらみっちり😅
釈迦岳・御前岳 んま〜い😆
んま〜い😆
釈迦岳・御前岳 2日目、三国山登山口へ向かう道路
2日目、三国山登山口へ向かう道路
釈迦岳・御前岳 道路脇の河原にケルン
道路脇の河原にケルン
釈迦岳・御前岳 なんとか辿り着きました😅
なんとか辿り着きました😅
釈迦岳・御前岳 こんな道からの
こんな道からの
釈迦岳・御前岳 急登💧
急登💧
釈迦岳・御前岳 4座目 三国山みくにやま
奥は八方ヶ岳?
4座目 三国山みくにやま 奥は八方ヶ岳?
釈迦岳・御前岳 杣のさとに寄ってみました。
お菓子、パン、お弁当色々売ってます。食事もできます。
杣のさとに寄ってみました。 お菓子、パン、お弁当色々売ってます。食事もできます。
釈迦岳・御前岳 城山登山口手前のポイント。
木材作業の脇に駐車。
城山登山口手前のポイント。 木材作業の脇に駐車。
釈迦岳・御前岳 ポイントから先の登山口には車では入れません。
ポイントから先の登山口には車では入れません。
釈迦岳・御前岳 いつの間にか登山道に入っていて、いつもの案内看板がありませんでした。
いつの間にか登山道に入っていて、いつもの案内看板がありませんでした。 他の方のレポに、このルートは正規のルートではないらしいと書いてありました。
釈迦岳・御前岳 5座目 城山しろやま
5座目 城山しろやま
釈迦岳・御前岳 山さん体調不良にて離脱😫
1人で登ります。
山さん体調不良にて離脱😫 1人で登ります。
釈迦岳・御前岳 川綺麗✨
川綺麗✨
釈迦岳・御前岳 沢沿いの岩岩を登って行きます✨
沢沿いの岩岩を登って行きます✨
釈迦岳・御前岳 この橋グラグラします😱💦
この橋グラグラします😱💦
釈迦岳・御前岳 沢を離れると急登💧
沢を離れると急登💧
釈迦岳・御前岳 かめさんだー✨
かめさんだー✨
釈迦岳・御前岳 6座目前門岳ぜんもんだけ
6座目前門岳ぜんもんだけ
釈迦岳・御前岳 眺め良い✨
眺め良い✨
釈迦岳・御前岳 ここまでも道ひどかった😭
ここまでも道ひどかった😭
釈迦岳・御前岳 7座目文字岳もんじたけ
7座目文字岳もんじたけ
釈迦岳・御前岳 炭焼跡かな?
炭焼跡かな?
釈迦岳・御前岳 夕方だったせいか、最初の作業道辺りが暗く、不安になりながら😅
釈迦岳・御前岳 ここまで来れば明るい。
ここまで来れば明るい。
釈迦岳・御前岳 8座目 高取山たかとりやま
やったどーーー‼️
8座目 高取山たかとりやま やったどーーー‼️
釈迦岳・御前岳 ハンパない達成感✨
ハンパない達成感✨
釈迦岳・御前岳 日向神ダムのハート岩♥️
日向神ダムのハート岩♥️
釈迦岳・御前岳 日向神ダム
日向神ダム
釈迦岳・御前岳 お花達
お花達
釈迦岳・御前岳 ぐっちゃり💧
ぐっちゃり💧 八女市役所矢部支所か観光案内所に持って行けば、記念品のバンダナが貰えます😆 郵送でも対応してくれるそうなので、後日郵送します😊バンダナゲットしたらモーメントにアップしよう😁
釈迦岳・御前岳 keiさんと言う方のレポに城山の正規ルートを発見。
keiさんと言う方のレポに城山の正規ルートを発見。
釈迦岳・御前岳 後日届いた記念品のバンダナ✨😆✨
後日届いた記念品のバンダナ✨😆✨