8月15日 栗駒山(湯浜コース)千年クロベ

2020.08.15(土) 日帰り

この週末は土曜が空いてましたが、ちょっとどこも今ひとつの天気。 林の中なら、天気緩和されるかなと、千年クロベを目指して、栗駒山を湯浜コースから行ってみました。 初めてのクロベ、ひっそりと山深くにいる巨木、やっぱり雰囲気ありますね😊 ここからは、御室から山頂へ!雨が降ったりやんだりという天気でしたけど、こないだの暑さにやられたときと比べると、涼しげで、それほど悪くは無かったです😁 虚無倉山の周り、御室あたりや、また南側の木道の雰囲気、初めての湯浜コース、気に入りました😆 ただ、濡れた木道が、めちゃくちゃ滑るのでそろそろ歩く必要があるのと、登山道がぐっちゃぐちゃの沼状態になってたので、湯浜コースは、雨の日に行くのは全くオススメしません😅 それにしても、7月後半から約3週間、それなりに歩いてますが、まだ2キロくらいしか体重落ちてきません。コロナデブとの戦いは、まだまだ、続きそうです😂

今日は、初の湯浜温泉から、栗駒山を目指します😊

10分弱下ると、案内看板が。
元気な声であいさつしましょうに、ウケました😆
ただ、ちょっと朝早いので、今日はやめときます(^^;

10分弱下ると、案内看板が。 元気な声であいさつしましょうに、ウケました😆 ただ、ちょっと朝早いので、今日はやめときます(^^;

綺麗な林、朝日が光ってます!

ここから、大地森コースへ入り、千年くろべに向かいます。25000の地図にルート乗ってませんが、YAMAPのコース通り、ちゃんと整備された道でした。

この案内から、クロベへ!

分岐から15分弱で到着!
おー、これがクロベか、大迫力!
ってでも、あれ?
規制線があるって見てたけど、ここにはないぞ(^-^;

分岐から15分弱で到着! おー、これがクロベか、大迫力! ってでも、あれ? 規制線があるって見てたけど、ここにはないぞ(^-^;

もうちょっと奥の、こっちが本物の千年クロベでした😂
幹周り10mどころじゃない巨木。
幹まわりは、立入り禁止です。

もうちょっと奥の、こっちが本物の千年クロベでした😂 幹周り10mどころじゃない巨木。 幹まわりは、立入り禁止です。

林の奥でひっそりしてる千年クロベ。手を広げて襲ってくる熊みたいにも、ちょっと見えました😆

クロベとのご対面を終えたので、これから栗駒山へ向かいます(^^)

正面に、大地森。
めたぼんさんチームでこないだ登ったの、思いだしました😁

正面に、大地森。 めたぼんさんチームでこないだ登ったの、思いだしました😁

この大地森ルート、渡河がわりとありますが、浸水しなくても渡れるとこばかり。

ドロニカム!?
Googleレンズ調べ😁

ドロニカム!? Googleレンズ調べ😁

御室近くの平原まで来ました😊
雨は、少しあがってきました

御室近くの平原まで来ました😊 雨は、少しあがってきました

草刈りされてる3名の方達と、会いました。悪天候の中を刈払い、ありがとうございますm(_ _)m

さ〜、昼飯です😁

今日は、パスタ!こないだお湯をそのまま山に捨てないように先生に指導されましたので、パスタを小鍋用のフィッチーネにして、少ないお湯で茹でます!上手くいくかな?

ベーコンアラビアータ、バッチリ成功!茹で汁は、卵スープ1杯分になりましたので、茹で汁、捨てませんでしたよ😊

見えた!

初の御室。こんなとこにあったんですね!お参りしてると、また、ザーザー降ってきました😅

湯浜コースに合流!ここ登ってきましたが、その下へは上から行くなよとの事のようです。

コース案内。いろんなとこが、通行規制されてます。今日のコースは、全部OKなとこです。

山頂、到着!
なかなかの爆風。てんくらCは、当たってますね😅

山頂、到着! なかなかの爆風。てんくらCは、当たってますね😅

はい、栗駒山登頂😊
昼飯ゆっくり休みましたが、なんと約8時間かかりました😅

はい、栗駒山登頂😊 昼飯ゆっくり休みましたが、なんと約8時間かかりました😅

湯浜コース。ここ、晴れてたら綺麗なんでしょうね〜

この辺が、湯浜コースのハイライトでしょうか😁
右奥の虚無蔵山への眺めが、素晴らしい雰囲気です!

この辺が、湯浜コースのハイライトでしょうか😁 右奥の虚無蔵山への眺めが、素晴らしい雰囲気です!

いい雰囲気なんですが…ぬれた木道、死ぬほど滑ります😂
2回コケました…

いい雰囲気なんですが…ぬれた木道、死ぬほど滑ります😂 2回コケました…

虚無蔵山です。

下山の湯浜への登山道は、泥どろっていうか、川みたいなとこばかりで、ハマらずに歩くのに、すごく時間かかります😅

刈払い、されたばかりですね!
秋は、このコース、バッチリですね。

刈払い、されたばかりですね! 秋は、このコース、バッチリですね。

はい、到着!

はい、到着! 湯浜コース、雰囲気あって悪くないのですが、雨でないときが、おすすめと言う事が判明しましたm(_ _)m