8月15日 栗駒山(湯浜コース)千年クロベ

2020.08.15(土) 日帰り
やまぴ
やまぴ

この週末は土曜が空いてましたが、ちょっとどこも今ひとつの天気。 林の中なら、天気緩和されるかなと、千年クロベを目指して、栗駒山を湯浜コースから行ってみました。 初めてのクロベ、ひっそりと山深くにいる巨木、やっぱり雰囲気ありますね😊 ここからは、御室から山頂へ!雨が降ったりやんだりという天気でしたけど、こないだの暑さにやられたときと比べると、涼しげで、それほど悪くは無かったです😁 虚無倉山の周り、御室あたりや、また南側の木道の雰囲気、初めての湯浜コース、気に入りました😆 ただ、濡れた木道が、めちゃくちゃ滑るのでそろそろ歩く必要があるのと、登山道がぐっちゃぐちゃの沼状態になってたので、湯浜コースは、雨の日に行くのは全くオススメしません😅 それにしても、7月後半から約3週間、それなりに歩いてますが、まだ2キロくらいしか体重落ちてきません。コロナデブとの戦いは、まだまだ、続きそうです😂

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日は、初の湯浜温泉から、栗駒山を目指します😊
今日は、初の湯浜温泉から、栗駒山を目指します😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 10分弱下ると、案内看板が。
元気な声であいさつしましょうに、ウケました😆
ただ、ちょっと朝早いので、今日はやめときます(^^;
10分弱下ると、案内看板が。 元気な声であいさつしましょうに、ウケました😆 ただ、ちょっと朝早いので、今日はやめときます(^^;
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 湯浜温泉、三浦旅館さん
湯浜温泉、三浦旅館さん
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 綺麗な林、朝日が光ってます!
綺麗な林、朝日が光ってます!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここから、大地森コースへ入り、千年くろべに向かいます。25000の地図にルート乗ってませんが、YAMAPのコース通り、ちゃんと整備された道でした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この案内から、クロベへ!
この案内から、クロベへ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 分岐から15分弱で到着!
おー、これがクロベか、大迫力!
ってでも、あれ?
規制線があるって見てたけど、ここにはないぞ(^-^;
分岐から15分弱で到着! おー、これがクロベか、大迫力! ってでも、あれ? 規制線があるって見てたけど、ここにはないぞ(^-^;
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もうちょっと奥の、こっちが本物の千年クロベでした😂
幹周り10mどころじゃない巨木。
幹まわりは、立入り禁止です。
もうちょっと奥の、こっちが本物の千年クロベでした😂 幹周り10mどころじゃない巨木。 幹まわりは、立入り禁止です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 林の奥でひっそりしてる千年クロベ。手を広げて襲ってくる熊みたいにも、ちょっと見えました😆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 クロベとのご対面を終えたので、これから栗駒山へ向かいます(^^)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 正面に、大地森。
めたぼんさんチームでこないだ登ったの、思いだしました😁
正面に、大地森。 めたぼんさんチームでこないだ登ったの、思いだしました😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この大地森ルート、渡河がわりとありますが、浸水しなくても渡れるとこばかり。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この辺から、大雨が降りだして、カッパになりました。
この辺から、大雨が降りだして、カッパになりました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雨の林も、悪くはないですね
雨の林も、悪くはないですね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 世界谷地からのルートの合流点のベンチで休憩。
世界谷地からのルートの合流点のベンチで休憩。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ドロニカム!?
Googleレンズ調べ😁
ドロニカム!? Googleレンズ調べ😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 御室近くの平原まで来ました😊
雨は、少しあがってきました
御室近くの平原まで来ました😊 雨は、少しあがってきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 草刈りされてる3名の方達と、会いました。悪天候の中を刈払い、ありがとうございますm(_ _)m
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 綺麗なとこなのに、見事にガスってます😅
綺麗なとこなのに、見事にガスってます😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雰囲気いいです😊
雰囲気いいです😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さ〜、昼飯です😁
さ〜、昼飯です😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日は、パスタ!こないだお湯をそのまま山に捨てないように先生に指導されましたので、パスタを小鍋用のフィッチーネにして、少ないお湯で茹でます!上手くいくかな?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ベーコンアラビアータ、バッチリ成功!茹で汁は、卵スープ1杯分になりましたので、茹で汁、捨てませんでしたよ😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さて、行きますか!
さて、行きますか!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 御室へ向かいます(^^)
御室へ向かいます(^^)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 見えた!
見えた!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 初の御室。こんなとこにあったんですね!お参りしてると、また、ザーザー降ってきました😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 湯浜コースに合流!ここ登ってきましたが、その下へは上から行くなよとの事のようです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 コース案内。いろんなとこが、通行規制されてます。今日のコースは、全部OKなとこです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さ、山頂までもうちょっと!
さ、山頂までもうちょっと!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂、到着!
なかなかの爆風。てんくらCは、当たってますね😅
山頂、到着! なかなかの爆風。てんくらCは、当たってますね😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 はい、栗駒山登頂😊
昼飯ゆっくり休みましたが、なんと約8時間かかりました😅
はい、栗駒山登頂😊 昼飯ゆっくり休みましたが、なんと約8時間かかりました😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昔の山頂柱、こんなのあったんですね(^^;)
昔の山頂柱、こんなのあったんですね(^^;)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 じゃ、降りましょう。なんか、あの世への道みたい😅
じゃ、降りましょう。なんか、あの世への道みたい😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 湯浜コース。ここ、晴れてたら綺麗なんでしょうね〜
湯浜コース。ここ、晴れてたら綺麗なんでしょうね〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この辺が、湯浜コースのハイライトでしょうか😁
右奥の虚無蔵山への眺めが、素晴らしい雰囲気です!
この辺が、湯浜コースのハイライトでしょうか😁 右奥の虚無蔵山への眺めが、素晴らしい雰囲気です!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いい雰囲気なんですが…ぬれた木道、死ぬほど滑ります😂
2回コケました…
いい雰囲気なんですが…ぬれた木道、死ぬほど滑ります😂 2回コケました…
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚無蔵山です。
虚無蔵山です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山の湯浜への登山道は、泥どろっていうか、川みたいなとこばかりで、ハマらずに歩くのに、すごく時間かかります😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 刈払い、されたばかりですね!
秋は、このコース、バッチリですね。
刈払い、されたばかりですね! 秋は、このコース、バッチリですね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 泥地獄ゾーンを抜けて、一安心。最後のエネルギー注入です😁
泥地獄ゾーンを抜けて、一安心。最後のエネルギー注入です😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あとは、楽々、帰ります(^^)
あとは、楽々、帰ります(^^)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 湯原温泉、あとちょっと!
湯原温泉、あとちょっと!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 はい、到着!
はい、到着! 湯浜コース、雰囲気あって悪くないのですが、雨でないときが、おすすめと言う事が判明しましたm(_ _)m