飛騨頂上・御嶽山(剣ヶ峰):濁河温泉登山口から

2020.08.15(土) 日帰り

はじめましての御嶽山! ロープウェイで楽々…とも考えていたけど、はじめてなので噴火で犠牲になった方々へ慰霊の気持ちもこめて、ロープウェイは使わずチャレンジ! フォローさんのレポで気になってた「五の池小屋」もチェックしたくて、岐阜側の登山口「濁河温泉登山口」からピストンしました。 登山道に入ると、すぐに苔むした樹海🌲🌱✨😍 私の大好きな世界!ゆっくりしたいところだけど、今回は剣ヶ峰まで行きたいので、ゆっくりもできません💦 でも、最初から飛ばすと絶対最後へたばるので、ゆっくり亀歩きで!🐢 お陰で会いたかったお花にも会えました♡ 五の池小屋は、山小屋とは思えないリゾートを思わせる素敵な空間でした(^^♪ ここも、ゆっくりしたい場所!!🍰☕ お盆の休日だというのに、コロナ過で人が少なくて良かった^^ この時期、お花は少なめでしたが、紺碧の三ノ池と下界から湧き上がる雲の流れが躍動的で素晴らしかった💙✨ 剣ヶ峰山頂付近、二ノ池では噴火で焼け焦げた植物の跡に元気に咲いているオンタデが印象的でした🌻✨ 今日も元気に山を歩けたことに感謝します🙏😊 【参考】 木曾の名峰『御嶽山』│現在の規制状況と登れるコースを紹介 https://yamahack.com/2606 濁河温泉(にごりごおんせん)駐車場 https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-13431 近くの市営露天風呂は、ほんとに露天(脱衣室を出ると屋根なしの岩風呂)で、びっくりでした(^^;

御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここからスタート!
ここからスタート! 駐車場は狭め。コロナ対策に体温測定と簡単なアンケートチェックありました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すぐに苔むした樹海🌲🌱✨
すぐに苔むした樹海🌲🌱✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 根っこトラップも沢山あって…💦
木道は安心して歩けるので助かります😅
根っこトラップも沢山あって…💦 木道は安心して歩けるので助かります😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 会いたかった花✨コイチヨウラン❀
会いたかった花✨コイチヨウラン❀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 会いたかった花✨アリドオシラン❀
会いたかった花✨アリドオシラン❀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 花後の色々…🍒
花後の色々…🍒
御嶽山・継子岳・摩利支天山 はじめましての、セリバシオガマも沢山咲いていて綺麗でした♡
はじめましての、セリバシオガマも沢山咲いていて綺麗でした♡
御嶽山・継子岳・摩利支天山 苔むした巨石と沢山の植物
苔むした巨石と沢山の植物
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョーズ岩
ジョーズ岩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 絡み合う根
絡み合う根
御嶽山・継子岳・摩利支天山 蛙岩
蛙岩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩避難小屋
どこがのぞき岩か分からなかった?🤔
のぞき岩避難小屋 どこがのぞき岩か分からなかった?🤔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 「32番:森林限界」の標識を超えました。
「32番:森林限界」の標識を超えました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 「36番:ジクザク」
42番まであります。
「36番:ジクザク」 42番まであります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コイワカガミの葉っぱが沢山あって、咲き残りが無いか、ずっと探し歩いて、やっと一輪❣️😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いい天気☀️
今日は雷鳥さんには会えないかな。
いい天気☀️ 今日は雷鳥さんには会えないかな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 「40番:アト200米」もうすぐ
「40番:アト200米」もうすぐ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 「コマクサ群落 立ち入り禁止✖」
「コマクサ群落 立ち入り禁止✖」
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見えるかな?
コマクサが点々と🥀💕😊
見えるかな? コマクサが点々と🥀💕😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 会いたかったコマクサ💕😊
会いたかったコマクサ💕😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋到着!
デッキチェアに畳コーナーまで!
まさにリゾート地🎶
「ぱんだ屋」のシフォンケーキ🍰
美味しく頂きました😋🙏
五の池小屋到着! デッキチェアに畳コーナーまで! まさにリゾート地🎶 「ぱんだ屋」のシフォンケーキ🍰 美味しく頂きました😋🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋のデッキから見える景色♪摩利支天🏔
五の池は枯れてました😅
お花畑も終盤😢
五の池小屋のデッキから見える景色♪摩利支天🏔 五の池は枯れてました😅 お花畑も終盤😢
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今回は摩利支天は登らず、左側トラバース道を通って三ノ池を見ながら、剣ヶ峰を目指しました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池!✨
湧き上がる雲が躍動的で素晴らしかった!
三ノ池!✨ 湧き上がる雲が躍動的で素晴らしかった!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池、深いグリーン💚
三ノ池、深いグリーン💚 湖畔にも降りてみたかったけど、今の私にはそんな余裕無し(^^;
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白竜避難小屋にて
白竜避難小屋にて
御嶽山・継子岳・摩利支天山 みんなのレポでよく見る可愛い看板❣️😊
寄り道したいけど、今日は我慢…😅
みんなのレポでよく見る可愛い看板❣️😊 寄り道したいけど、今日は我慢…😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池。火山灰に埋もれて、砂浜みたい😓
二ノ池。火山灰に埋もれて、砂浜みたい😓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池山荘
二ノ池山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 🙏
🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 焼け焦げた植物跡から、オンタデが元気に生えてます🌼
緑が戻るのは何年後かな…🙏
焼け焦げた植物跡から、オンタデが元気に生えてます🌼 緑が戻るのは何年後かな…🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 🙏
🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰へ
剣ヶ峰へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルター
シェルター
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰山頂神社🙏
剣ヶ峰山頂神社🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰(標高3,067m)
剣ヶ峰(標高3,067m)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一ノ池は水すら無い。
一ノ池は水すら無い。 近寄ると、YAMAPが「立入禁止区内に近づいてます」とアラート表示⚠️されました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 壊れた小屋と新しく建設中の小屋
壊れた小屋と新しく建設中の小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲の上感たっぷりの山小屋だね
雲の上感たっぷりの山小屋だね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワツメクサ。
岩場の癒し❀😊
イワツメクサ。 岩場の癒し❀😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池トラバース道はお花畑残ってました😊
三ノ池トラバース道はお花畑残ってました😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オンタデと三ノ池
オンタデと三ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋と飛騨頂上
五の池小屋と飛騨頂上
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この畳スペースが凄いよね!?😆
寝ころんでゆっくりしたい!
この畳スペースが凄いよね!?😆 寝ころんでゆっくりしたい!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コマクサにさよならして…
コマクサにさよならして…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事に🐸りました^^

今日も山を歩けて幸せでした🙏😊
無事に🐸りました^^ 御嶽の自然の素晴らしさと火山の驚異、想像及ばない所もあると思いますが、少しだけでも感じられて良かったです。 今日も山を歩けて幸せでした🙏😊