小3息子と沢登り@逢山峡(の手前)

2020.08.15(土) 日帰り

暑かったので小3の息子と川に来ました。逢山峡には去年も行ってるけど沢を登るのは初めて。転びそうなのでマリンシューズとタイツ、手袋、ライフジャケットを装着。行くまでは「暑い暑い」言ってた子供も着いてからはニコニコでした!場所を選んで子供から目を離さなければそれほど危なくはないかなーという感じです。雨の後は水かさが上がるだろうから要注意でしょうけど(´・ω・`)

六甲山・長峰山・摩耶山 神戸電鉄の有馬口駅南西に駐車場があります。川の近くに路駐してる人もいるけど切符切られたらイヤだしね!٩( ᐖ )۶
六甲山・長峰山・摩耶山 1日とめても450円。個人的にはそれくらい払って安心して遊べるならその方がいいかなーと。駐禁切られてないか心配になるんすよね…。
六甲山・長峰山・摩耶山 川まではゆるめの上り坂。今回は車に積み込んできた自転車で行くことにしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 緩めとはいえ登り坂なので2回くらい休憩を入れ13分くらいで川への入口へ。ここまでにも川に下りれる所があって小さい子にはそちらの方が向いてそう。暑さにウンザリしてた息子は飛ぶように下りていきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 下りてすぐに開けた所が。中心は割と深くて(大人の胸ぐらい?)息子は足がつかないくらい。流れも穏やかなのでずっとここで遊んでもいいくらいだけど先客さんも居たしせっかくなので上流へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 いい感じですね。街からすぐの所にこんな所があって本当にありがたい。六甲山大好きです٩( ᐖ )۶
六甲山・長峰山・摩耶山 透明度も高い。水質が良いかは知りません。黒いトンボを見たけどひょっとしたら神様トンボっていうのだったんだろうか。
六甲山・長峰山・摩耶山 その辺で拾った枝を杖に進みます。「ここが深いよ!」と教えてくれるので助かる。
六甲山・長峰山・摩耶山 マイナスイオンがすごそう。水もほどよく冷たく、暑さは全く感じません。
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩しつつパシャパシャ。木漏れ日が美しい…。
休憩しつつパシャパシャ。木漏れ日が美しい…。
六甲山・長峰山・摩耶山 後半から人工的なかんじの石畳に。ゴールが近いです。
後半から人工的なかんじの石畳に。ゴールが近いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴール。ここから先は行けないと思うので引き返します。
ゴール。ここから先は行けないと思うので引き返します。
六甲山・長峰山・摩耶山 ホントに水がキレイでうれしい。
ホントに水がキレイでうれしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の所に戻って遊びました。足がつかない所でも怖がらないの偉いな。お父さん的にはそろそろ帰りたかったけど結局ここで20分は遊んでた気がする。そろそろ勘弁してくれと頼んで帰りました💧帰りは下り坂なので楽ちん。ここから10分ほどで行ける「スイーツガーデン有馬神戸」さんでケーキを買って帰りました!おつかれ山!٩( ᐖ )۶