【番外編】お盆特別企画 JRで行く茶臼山三兄弟の旅

2020.08.15(土) 日帰り
takechamps
takechamps

茶臼山(ちゃうすやま)は、形状が茶の湯のてん茶を抹茶に挽く茶臼に似ているとされる富士山のような末広がりの形の山のことである。茶磨山(ちゃすりやま)とも呼ばれる。山の名前としては、通称を含め全国に200以上あるという。かつて戦で縁起を担ぐ武将に好まれ陣が張られた場所が多い。(Wikipedia) 皆さま、お疲れ山です。 真面目に登山活動に勤しんでいらっしゃる先輩方からは怒られそうですが、今回はJRで移動しながら茶臼山×3です。 便宜上、長男→可部の亀山の茶臼山、次男→己斐の茶臼山、三男→府中町の茶臼山です。 長兄、次兄、末弟にすると、仮面をかぶった三番目の兄を出さないといけないので江田島の茶臼山(ある意味一番有名かも)の出番になります。 長兄:難所は急な登りです。ロープがあれば楽に登れるかもしれませんが、誰もあそこを通らないのでしょうね。YAMAPの赤線があるのはどうかと思います。 次男:必ず登った道を帰りましょう。なめてたわけではないですが、適当にあたりをつけて下りたら民家の裏口や有刺鉄線を越えなければいけない場所に下りてしまいました。それに蜘蛛の巣がいっぱい。顔にかかった蜘蛛の巣を集めると多分ぬいぐるみができます。 三男:山頂で団子を食べようとして、食料補給しなかったので、少しエネルギー不足だったかも。下りとは言え、舗装路の長距離はつかれました。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 長男はここからスタート、安芸亀山駅
長男はここからスタート、安芸亀山駅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 長男見えました。右は螺山。
長男見えました。右は螺山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 長男登山口。
長男登山口。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日はこの急坂を登ります。坂というか斜面です。
今日はこの急坂を登ります。坂というか斜面です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 長男山頂。
長男山頂。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 三角点
三角点
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 イメージはジョーダンです。冗談じゃありません。
イメージはジョーダンです。冗談じゃありません。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 柳瀬に下山します。
柳瀬に下山します。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 長男編終了。安芸亀山駅
長男編終了。安芸亀山駅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一時停止にして撮影していると、発車してしまいました。時間を間違えていた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 次男スタート西広島駅。
次男スタート西広島駅。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 茶臼山道路の碑
茶臼山道路の碑
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 己斐東小学校。
己斐東小学校。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 次男登山口。
次男登山口。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここもお城だったんですね。
ここもお城だったんですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 茶臼山山頂の案内なし三角点あり。
茶臼山山頂の案内なし三角点あり。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 とりあえずこれでも撮っとく。この後、道にない道を進み、疲労をためる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここに出れました。
ここに出れました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 次男終了西広島駅。ここからJRに乗るが、横川まで一時停止を押さずに軌跡が残っています。
途中削除ができるはずなんですが、、、
次男終了西広島駅。ここからJRに乗るが、横川まで一時停止を押さずに軌跡が残っています。 途中削除ができるはずなんですが、、、
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 主役登場三男スタート海田市駅。
主役登場三男スタート海田市駅。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩瀧神社
岩瀧神社
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 階段かいだん
階段かいだん
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いい天気です。
いい天気です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩瀧山手前の三角点
岩瀧山手前の三角点
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 申越峠
なんと読むのでしょうか。
申越峠 なんと読むのでしょうか。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩瀧山山頂。特に何もなし。
岩瀧山山頂。特に何もなし。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 船越峠からも登れるようですね。
船越峠からも登れるようですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 向こうの鉄塔あたりが三男でしょうか。
向こうの鉄塔あたりが三男でしょうか。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しばらく緩やかな道でしたが、峠に下りる最後に急な下りが。
しばらく緩やかな道でしたが、峠に下りる最後に急な下りが。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 申越峠ここから登ります。
もうヘロヘロです。
申越峠ここから登ります。 もうヘロヘロです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 揚倉山、これもなんと読むのでしょうか。
揚倉山、これもなんと読むのでしょうか。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こういうのが次男にもほしかった。
こういうのが次男にもほしかった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 三男山頂。これで三兄弟そろい踏み。
三男山頂。これで三兄弟そろい踏み。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 三角点
三角点
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 食事はもちろん団子三兄弟。
って4個刺さっとるやんけ。
江田島のジャギの仕業か。
食事はもちろん団子三兄弟。 って4個刺さっとるやんけ。 江田島のジャギの仕業か。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最近何かしないといけないプレッシャーが。
腹が出ているように見えますが、その通りです。
最近何かしないといけないプレッシャーが。 腹が出ているように見えますが、その通りです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 揚倉山に戻って普通のセルフも
揚倉山に戻って普通のセルフも
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから下りてみます。
なぜならもう海田市まで戻る体力がないから。
ここから下りてみます。 なぜならもう海田市まで戻る体力がないから。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一応、登山口の案内ありますが、入口付近崩れていました。
一応、登山口の案内ありますが、入口付近崩れていました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 カサンドラの門が。ALSOKというフウガとライガに開けてもらいました。
嘘です、人は右から出られます。
カサンドラの門が。ALSOKというフウガとライガに開けてもらいました。 嘘です、人は右から出られます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 裏に回ると、こういうことです。
裏に回ると、こういうことです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この公園に三角点があるようなんですが、見つけられない。
この公園に三角点があるようなんですが、見つけられない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 舗装路を長く歩いている途中に、こういうところがあると「ありがてぇ」とつぶやいてしまいます。
そう、まるでカイジが班長からビールもらった時のように。
舗装路を長く歩いている途中に、こういうところがあると「ありがてぇ」とつぶやいてしまいます。 そう、まるでカイジが班長からビールもらった時のように。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここで終了、天神川駅。
お疲れさまさま。
ここで終了、天神川駅。 お疲れさまさま。