針の山から継子岳、

2020.08.15(土) 日帰り

5回目の御嶽山です🗻 昨年は剣ヶ峰へ行ったので、2年ぶりの針の山を歩きたいなぁ~ と思い、行ってまいりました 🚶🚶=333 昨年初めてだった小坂口ルート 昨年は、行きも帰りもガスだったので、この度はお陰さまで恵まれました☀ 見る景色が感動~(⋈◍>◡<◍)。✧♡💕 昨年は登山届、下山届が必要だったのに、今年は🄿にパトロール隊が数名 非接触検温、名前に、どこから来たかを尋ねられ名簿に記入されて、濃厚接触アプリなる物をダウンロードしてくれと言われ言うがままに・・・ 山、山によって対応の違いがあるんだなぁ~と思いました 今までは小屋泊で行き、帰りにホテル木曽温泉に寄っていましたが、今回前を通過した時にロープが張られていて、廃業しちゃったのかな・・・もしかしたらコロナのせい?って、残念な思いになりました♨ 初めての日帰り、やっぱり御嶽山はお泊りで行くお山だよ~と思った次第・・・(やなちゃん的感想~) 下山で、二人とも1回ずつズルッ!と行きました  足がプルプル(笑) 来年は行くなら中ノ湯からにしようね~と相成りました (●ᵔᴗᵔ)(ᵔᴗᵔ๑)✩ 石室のご飯、美味しいんだよ(๑´ڡ`๑(過去2回ね)

御嶽山・継子岳・摩利支天山 向かう車中 🚗=333
5回目の御嶽山🗻
向かう車中 🚗=333  5回目の御嶽山🗻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 🄿で、パトロール隊さんに非接触検温と、名前、どこから来たかを聞かれ名簿に書かれてました
岐阜県独自のアプリ?
これをダウンロード
🄿で、パトロール隊さんに非接触検温と、名前、どこから来たかを聞かれ名簿に書かれてました  岐阜県独自のアプリ?  これをダウンロード
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2回目の小坂口登山口から、今日は針の山、継子岳へ初の日帰り、レッツ! スターティ~ン🗻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今年もにょん!と立ち上がってるように見える木と会えました🌲
今年もにょん!と立ち上がってるように見える木と会えました🌲
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっぱり昨年より荒れてる・・・
両側からごぼう根っこが大盛況!
やっぱり昨年より荒れてる・・・  両側からごぼう根っこが大盛況!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 巻道はフィールドアスレチック
巻道はフィールドアスレチック
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここは昨年と同じ感じ、気持ちよく歩きました
ここは昨年と同じ感じ、気持ちよく歩きました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 日差しが強い!
日差しが強い!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハリブキ
別名、ジゴクバラ🌹
葉っぱにトゲトゲがある不思議ちゃん
ハリブキ  別名、ジゴクバラ🌹  葉っぱにトゲトゲがある不思議ちゃん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 エンレイソウ
エンレイソウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ギンちゃんFamily~
ギンちゃんFamily~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 伸びて倒れてるギンちゃん
可愛くもあり、気色悪くもあり
伸びて倒れてるギンちゃん  可愛くもあり、気色悪くもあり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湯の花峠
鐘をつく撞木が、長~いナットになってました(笑)
湯の花峠  鐘をつく撞木が、長~いナットになってました(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大きな岩を登って行きます⤴
大きな岩を登って行きます⤴
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カエル岩を撮ったら、太陽光が帽子に👒
カエル岩を撮ったら、太陽光が帽子に👒
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ミヤマアキノキリンソウがあちらこちらにたくさん咲いてました🌻🌻🌻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木段にも、こんな箇所
入り口に踏抜き注意お知らせがありました⚠
木段にも、こんな箇所  入り口に踏抜き注意お知らせがありました⚠
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩避難小屋到着
ここで休憩~
のぞき岩避難小屋到着  ここで休憩~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっと大きめ、こしあん桜餅 (๑´ڡ`๑
ちゃんと食べる前の手指消毒👌
ちょっと大きめ、こしあん桜餅 (๑´ڡ`๑  ちゃんと食べる前の手指消毒👌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 調べつくしても不明・・・
調べつくしても不明・・・  あとゴゼンタチバナやヨツバシオガマ、オンダテなどたくさん咲いてました🌸🌼🌻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 巻道ルート合流9から始まって、100m毎にナンバリング
32なので、3.2kmで森林限界🌲
巻道ルート合流9から始まって、100m毎にナンバリング  32なので、3.2kmで森林限界🌲
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いきなり開ける!
眼前にどどんっ!🗻
いきなり開ける!  眼前にどどんっ!🗻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天🗻を背負って歩くやなさん 🚶=333
摩利支天🗻を背負って歩くやなさん 🚶=333
御嶽山・継子岳・摩利支天山 日本武尊さま、かな?
日本武尊さま、かな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昨年は真っ白だった・・・
今日は、青3つ✨✨✨いただきましたっ!
昨年は真っ白だった・・・  今日は、青3つ✨✨✨いただきましたっ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここ、好きなところ( ´罒`*)ニヤニヤ
ここ、好きなところ( ´罒`*)ニヤニヤ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして前を歩くお兄ちゃんが、這いつくばって写真を撮っておられたので、咲いてるー?って大声で聞きました
咲いてますよ~って言われて、本とに~? ヤッター!
そして前を歩くお兄ちゃんが、這いつくばって写真を撮っておられたので、咲いてるー?って大声で聞きました  咲いてますよ~って言われて、本とに~? ヤッター!  やなちゃんもロープの下から這いつくばって Σp 📷 ω・´)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やなさんも青空入れて Σp 📷 ω・´)
やなさんも青空入れて Σp 📷 ω・´)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワツメクサ❀
この子たちが一番のキレイな群生だったかな?
イワツメクサ❀  この子たちが一番のキレイな群生だったかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 分岐に到着~
このまま継子岳へ向かいます 🚶🚶=333
分岐に到着~  このまま継子岳へ向かいます 🚶🚶=333
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まずはドカンドカンの岩を歩きます
まずはドカンドカンの岩を歩きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 歩いやすい所もあり、
歩いやすい所もあり、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ウサギの耳かな? と思ったらご祈祷岩の祠
ウサギの耳かな? と思ったらご祈祷岩の祠  修験者さん達が祈祷されていたので、ここはあとで寄りました 🙏ナムナム
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返ると、左が剣ヶ峰、右が摩利支天山が青空バッグにどどんっ🗻🗻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして、ここからは瓦を割ったような? ただ登山道に薄っぺらい岩が折り重なって、定着していない
そして、ここからは瓦を割ったような? ただ登山道に薄っぺらい岩が折り重なって、定着していない  どこに足を置いても、動くしカランカラン音のなる道がしばらく続きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これおもしろいなぁって、カランカラン登ってます
これおもしろいなぁって、カランカラン登ってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ごっくん!
ここから針の山です
ここをまた歩きたくなって、今日来ました
ごっくん!  ここから針の山です  ここをまた歩きたくなって、今日来ました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 じっくり周りの不思議な岩岩を見渡しながら、一歩一歩楽しんで歩きます 🚶🚶=333
御嶽山・継子岳・摩利支天山 また連れて来てくれて、ありがとう~
また連れて来てくれて、ありがとう~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 次に現れたのは溶岩
次に現れたのは溶岩   こんなに近場でカランカランと針と溶岩と石質が変わってて、不思議です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2年ぶり、2度目の継子岳登頂でーす🚩
2年ぶり、2度目の継子岳登頂でーす🚩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上でずっと2匹飛び回ってました
キアゲハ🦋
頂上でずっと2匹飛び回ってました  キアゲハ🦋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 僕たちも2回目~🐿🐿
僕たちも2回目~🐿🐿
御嶽山・継子岳・摩利支天山 休憩しようとしたら、足元に女王が迎えてくれました 👑
休憩しようとしたら、足元に女王が迎えてくれました 👑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワツメちゃんとコラボ🌸❀
イワツメちゃんとコラボ🌸❀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 トウヤクリンドウ
はじめまして・・
トウヤクリンドウ  はじめまして・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 美味しそうじゃない?って購入したプリンどら焼きを半分こ
珍しくない?って購入した、夏らしい金魚ゼリー🐠
冷え冷え旨うま (๑´ڡ`๑
美味しそうじゃない?って購入したプリンどら焼きを半分こ  珍しくない?って購入した、夏らしい金魚ゼリー🐠  冷え冷え旨うま (๑´ڡ`๑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲が切れた!
左から剣ヶ峰、間は第一火口、右は摩利支天山🗻
雲が切れた!  左から剣ヶ峰、間は第一火口、右は摩利支天山🗻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 急げ~💨
とっつぁ~ん!てっぺん取りに来たぜ~!ってルパン風に(笑)
ルッパァ~ン、お宝はぁ~?💰
お宝はこの絶景さ~🗻
急げ~💨  とっつぁ~ん!てっぺん取りに来たぜ~!ってルパン風に(笑)  ルッパァ~ン、お宝はぁ~?💰  お宝はこの絶景さ~🗻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見下せば、四ノ池です
ここから幻の滝に水が流れます
他の池と違って、水がない池です
見下せば、四ノ池です  ここから幻の滝に水が流れます  他の池と違って、水がない池です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰ります
ここ、おもしろくないですか?
帰ります  ここ、おもしろくないですか?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな風景、見た事ない
だからまた歩いてみたかったの🚶🚶=333
こんな風景、見た事ない  だからまた歩いてみたかったの🚶🚶=333
御嶽山・継子岳・摩利支天山 吹き上がって来る風がけっこう強かった୭୭
吹き上がって来る風がけっこう強かった୭୭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな岩をくぐって、
こんな岩をくぐって、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3度目の飛騨頂上へ登頂でーす🚩🚩
3度目の飛騨頂上へ登頂でーす🚩🚩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事下山・帰路をお祈りしました 🙏ナムナム
無事下山・帰路をお祈りしました 🙏ナムナム
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋の近く
イワギキョウがあちらこちらに咲いてました
五の池小屋の近く  イワギキョウがあちらこちらに咲いてました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっと三ノ池が見られる場所まで行きました
雲が空を覆っちゃって、エメじゃなくて残念でした
ちょっと三ノ池が見られる場所まで行きました  雲が空を覆っちゃって、エメじゃなくて残念でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昨年はまだ左の方に雪渓が残ってたね
ここは本とに思い入れのある場所💓
昨年はまだ左の方に雪渓が残ってたね  ここは本とに思い入れのある場所💓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2度目の五の池小屋訪問です🏠
小屋は中もデッキもコロナ対策で改修中
お土産のバッジを購入して、トイレを借りました
これも仕方ないですね
2度目の五の池小屋訪問です🏠  小屋は中もデッキもコロナ対策で改修中  お土産のバッジを購入して、トイレを借りました  コロナの影響で消毒等にお金がかかるので¥200-に上がってました  これも仕方ないですね  なんか食べられる感じじゃなかったので、そのまま下山しました⤵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 足がけっこう疲れてます💦
慎重に下りて行きます⤵
足がけっこう疲れてます💦  慎重に下りて行きます⤵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 けっこう痛んだ木段
ズルっと行かない様に気をつけて・・・
けっこう痛んだ木段  ズルっと行かない様に気をつけて・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 次は岩ね、、、ここも集中!
次は岩ね、、、ここも集中!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 次は土留め丸太の間に詰めた石の段段
こいつが曲者💦
次は土留め丸太の間に詰めた石の段段  こいつが曲者💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新しく修復する板が置いてありました
ありがたい 🙏
新しく修復する板が置いてありました  ありがたい 🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ようよう巻道分岐に来ました
ここからも、まだ長かった・・・
ようよう巻道分岐に来ました  ここからも、まだ長かった・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事下山
5回目にして初の日帰りを果たしました~🙌🙌
無事下山  5回目にして初の日帰りを果たしました~🙌🙌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央線はバトルだったらしい🚗=333 🚗=333
やなちゃんは爆睡だったらしい(笑)
五の池小屋のおみやげ( *´艸`)
ただいま隣でやなさんが爆睡⡱(᎑ ᎑).zzZ
久しぶりに青空に恵まれた御嶽山、継子岳でした
中央線はバトルだったらしい🚗=333 🚗=333  やなちゃんは爆睡だったらしい(笑)  五の池小屋のおみやげ( *´艸`)  ただいま隣でやなさんが爆睡⡱(᎑ ᎑).zzZ  久しぶりに青空に恵まれた御嶽山、継子岳でした  Thank you for watching .•*¨*•.¸¸♬