メンノツラ谷に咲く天涯の花👼

2020.08.15(土) 日帰り

2週間前の8月2日、このメンノツラにタマガワホトトギスとキレンゲショウマを見るために登ったのですが、タマちゃんは少し遅く、黄蓮華ちゃんには少し早かった😆 その後、沢山のヤマッパーさんが、キレンゲショウマの咲いているレポをアップされてるのを見て『羨ましいなぁ、でも行けないしなぁ』と半ば諦めていたのですが、勇気を振り絞り奥さんに『明日山行っていい?』と聞くとあっさり🆗👌 ということで行ってきました🙌 白水登山口から廃林道を一時間歩きメンノツラ登山口。 のんびりと色々探しながら『キレンゲショウマがもう無かったらどうしよう』とか考えながら登りました😄 お目当ての黄蓮華ちゃんのある岩場に着くと、、『咲いてる咲いてる🎵』 もう1ヶ所も『咲いてる咲いてる🎶』 少し風も吹いてたけど、下手くそなのでピントが合わない⤵️ でも心のシャッターでばっちり脳裏に焼き付けてきました👍 ずっと誰にも会わなかったのに祖母山頂は賑やかで🍴ご飯を食べてるとヤマッパーの『ナンジョン』さんが‼️ やっと会えました✨ 今日の空気はとても澄んでいて、何処までも見渡せ、二人で感動を分かち合い再会を約束して山頂を後にしました👮 ナンジョンさんのレポ【4連チャンの〆は祖母⛰️ https://yamap.com/activities/7321305 #】

祖母山 お盆初日、みーちゃんが来ました👼
お盆初日、みーちゃんが来ました👼
祖母山 中日☀️暑くて何もする気にならない🌡️
スコーンを焼いたつもりがパンみたい🥐
中日☀️暑くて何もする気にならない🌡️ スコーンを焼いたつもりがパンみたい🥐
祖母山 シデシャジン【四手沙参】
大分県準絶滅危惧種
シデシャジン【四手沙参】 大分県準絶滅危惧種
祖母山 オトギリソウ【弟切草】
オトギリソウ【弟切草】
祖母山 今日は九重連山もくっきり☀️
今日は九重連山もくっきり☀️
祖母山 艶々のヤブツバキの実
艶々のヤブツバキの実
祖母山 林業用廃ウインチ🔧
⚠️次画像閲覧注意です⚠️
林業用廃ウインチ🔧 ⚠️次画像閲覧注意です⚠️
祖母山 川で手を洗ってたら、すぐ横に何か視線が👀
コヤツでした🐍マムシ。あっぶねぇ😵
川で手を洗ってたら、すぐ横に何か視線が👀 コヤツでした🐍マムシ。あっぶねぇ😵
祖母山 さぁ❗気を取り直してメンノツラ登ります🎵
さぁ❗気を取り直してメンノツラ登ります🎵
祖母山 森に入ると鬱蒼としている🌌
森に入ると鬱蒼としている🌌
祖母山 涼しげなモーメント
涼しげなモーメント
祖母山 wakky!!この世で一番『蛾』が苦手ですが、めちゃ綺麗な白だったのでプルプル震えながら撮りました😭
10㌢位のオオミズアオ【大水青】
飛んだらマムシどころの騒ぎではない😅
wakky!!この世で一番『蛾』が苦手ですが、めちゃ綺麗な白だったのでプルプル震えながら撮りました😭 10㌢位のオオミズアオ【大水青】 飛んだらマムシどころの騒ぎではない😅
祖母山 6合目、標高1,005mです‼
6合目、標高1,005mです‼
祖母山 ケルンを見つけるん😅
ケルンを見つけるん😅
祖母山 水面に映る青空と森の風景をアメンボがアレンジ⛲
水面に映る青空と森の風景をアメンボがアレンジ⛲
祖母山 木漏れ日が気持ちいい位。お盆過ぎると暑さが和らぐね🎐
木漏れ日が気持ちいい位。お盆過ぎると暑さが和らぐね🎐
祖母山 この辺にも山芍薬が‼️
この辺にも山芍薬が‼️
祖母山 クサアジサイ
クサアジサイ
祖母山 いつものシンボルツリー🎄
いつものシンボルツリー🎄
祖母山 ありました‼️天涯の花👼
ありました‼️天涯の花👼
祖母山 キレンゲショウマ
大分県絶滅危惧IB類
キレンゲショウマ 大分県絶滅危惧IB類
祖母山 イワタバコは、ほぼほぼ終わってます😅
イワタバコは、ほぼほぼ終わってます😅
祖母山 下手くそ⤵️
下手くそ⤵️
祖母山 咲きかけ&蕾&花終わり
咲きかけ&蕾&花終わり
祖母山 可愛い~💕
可愛い~💕
祖母山 来といて良かった~🎶
来といて良かった~🎶
祖母山 まだ固い蕾も沢山ありました🙆
まだ固い蕾も沢山ありました🙆
祖母山 葉っぱの上でお休み⁉️
葉っぱの上でお休み⁉️
祖母山 まだまだ固そうな蕾もあります✨
まだまだ固そうな蕾もあります✨
祖母山 また来年ね👋
また来年ね👋
祖母山 この桂の大木でメンノツラは終わり。小松尾根を激登ります💦💦
この桂の大木でメンノツラは終わり。小松尾根を激登ります💦💦
祖母山 今日は秘密兵器㊙️ホームセンターで買ったネット。役に立った👍
祖母山 ヤマサギソウ、この山行で二ヶ所で見る事が出来ました✨
ヤマサギソウ、この山行で二ヶ所で見る事が出来ました✨
祖母山 シコクママコナ
シコクママコナ
祖母山 九重連山と右手に由布鶴見岳
九重連山と右手に由布鶴見岳
祖母山 阿蘇五岳もくっきり‼️
阿蘇五岳もくっきり‼️
祖母山 山頂到着🎵
山頂到着🎵
祖母山 今日はあっさりトロロ蕎麦🍴
今日はあっさりトロロ蕎麦🍴
祖母山 祖母傾山愛溢れるヤマッパー『ナンジョン』さん参上‼️
二人合わせて祖母傾山です☺️
祖母傾山愛溢れるヤマッパー『ナンジョン』さん参上‼️ 二人合わせて祖母傾山です☺️
祖母山 ウバタケニンジン【姥岳人参】
ウバタケニンジン【姥岳人参】
祖母山 カケスの羽、右翼次列風切
カケスの羽、右翼次列風切
祖母山 またあった‼️カケスの雨覆
この鳥は落とし物が多いな😄
またあった‼️カケスの雨覆 この鳥は落とし物が多いな😄
祖母山 ツチアケビ
ツチアケビ
祖母山 夏の雲☁️もモクモク出てきた😄
夏の雲☁️もモクモク出てきた😄
祖母山 快晴の縦走路☀️
快晴の縦走路☀️
祖母山 幸せ~😆🍀
幸せ~😆🍀
祖母山 池の原でヤマホトトギス
池の原でヤマホトトギス
祖母山 やっと寄れた三等三角点【池の原】
やっと寄れた三等三角点【池の原】
祖母山 鹿の背、ロープが渡されていた。興醒めだけど安全の為にはね👍でも遠すぎて使えない??
祖母山 ヤマジオウ、2週間前はモリモリだったけど八丁越下に少しだけ残ってくれてた🙆