鏡野町【高清水トレイル】

2020.08.15(土) 日帰り

今日は岡山県鏡野町と鳥取県三朝町の県境にある高清水トレイルを歩いてきました😊 連日の猛暑の中、朝5:30に姫路を出発👍 スタートの人形峠は最初は涼しいな~って感じでしたが、どんどん気温は上昇していきました🥵 初めて高清水トレイル歩いてみましたが、よく整備されて景色も良いです😊スタートからは問題なく歩いてましたが、途中からふくらはぎが文句言いはじめ、何とか伯州山まで行けたものの帰りは疲労困憊🤣(思ってたより距離があった🤣) 歩きやすく景色も良いので、調子に乗って歩き続けてしまい、予定の往復3時間はオーバー、10㎞未満に抑えるはずが…約14㎞近くまで歩いてしまった😅(途中の東屋で引き返せば良かったな~🤣) 膝の状態は上向きで、特に痛みはなかったけど、まだ違和感があるので、当分は10㎞未満の登山で鍛えつつ、回復をはかっていきます😆 ソロなので、途中で引き返すのも簡単なのですが、最後まで行ってみたくなる🤣もう少し体をいたわらないとダメですね😅 今年は残暑も厳しそうで、秋も暑いかもしれませんね🤔なんとか秋には完全復活したいものです🤣 あまりにも疲れたので、岩井滝へ行くつもりでしたがパスし、そのまま倉吉市の関金温泉へ行く…つもりでしたが、やはり滝も見ようとハードな遊歩道の福山不動滝へ寄ってしまった🤣降りる時はいいんやけど、登りがしんどい滝ですね😅 疲労困憊状態で関金温泉へ😂そのあとは鳥取県をドライブ🚗日本海見ながら、大山見ながら楽しんごです😊 運転してて、疲労が回復するわけもなく、伯耆町で岸本温泉へ立ち寄りました🤣1日に二回も温泉に入る贅沢な『さとぽん』でした🤣 次に高清水トレイルに来る時は、子分と秋頃に歩いてみよう😊今日はかなりの人出で、30人以上とすれ違いました🤣人気のハイキングコースですね😃弁当持参で行ってみたくなりますね🤩 ⭐滝メモ⭐ 福山不動滝(三朝町) 上下2段で落差30m超の滝です。 県道38号線沿いに駐車場あり、駐車場からは滝口に行く事が可能ですが、滝前に行くには不動橋を渡った場所に遊歩道の看板があり、そこから滝に降りていきます😆 遊歩道はハードでけっこう急峻ですが、補助ロープもあるので大丈夫だと思いますが、登山靴等のしっかりした履物で行って下さい😊 当分猛暑が続くと予報されてるので、熱中症に気をつけて山登りして行きましょう😊 では次のレポートで👋

伯州山・霧ヶ原 高清水トレイル駐車場からスタート😊
高清水トレイル駐車場からスタート😊
伯州山・霧ヶ原 駐車場近くに三角点🤩
駐車場近くに三角点🤩
伯州山・霧ヶ原 ここから人形仙へ行けるのか😊元気余ってたら、あとで行ってみよう🤣(そんな元気はなかった…また今度ね😂)
伯州山・霧ヶ原 登山口😆行ってきます👋😃
登山口😆行ってきます👋😃
伯州山・霧ヶ原 ふ~ん🤔
ふ~ん🤔
伯州山・霧ヶ原 暑すぎるのだ🥵
暑すぎるのだ🥵
伯州山・霧ヶ原 ウッドチップっていうのかな😃足に優しいです😊
ウッドチップっていうのかな😃足に優しいです😊
伯州山・霧ヶ原 清水🤔あ~そうですか😂
清水🤔あ~そうですか😂
伯州山・霧ヶ原 森の中は涼しいけど🤣
森の中は涼しいけど🤣
伯州山・霧ヶ原 雲一つない🤣とにかく暑いぞ🤣
雲一つない🤣とにかく暑いぞ🤣
伯州山・霧ヶ原 眺めはいいですね🤩
眺めはいいですね🤩
伯州山・霧ヶ原 森林公園の方かな🤔
森林公園の方かな🤔
伯州山・霧ヶ原 山が同定できたら、楽しいんだろうね😂でも分からんです🤣
山が同定できたら、楽しいんだろうね😂でも分からんです🤣
伯州山・霧ヶ原 分かりやすいですね😁
分かりやすいですね😁
伯州山・霧ヶ原 再び森の中へ😂
再び森の中へ😂
伯州山・霧ヶ原 階段がツラい😅
階段がツラい😅
伯州山・霧ヶ原 真ん中の山が人形仙ですかね~😅その向こうは蒜山?たぶん違うでしょう🤣
伯州山・霧ヶ原 2座目👍ここまで順調😆
2座目👍ここまで順調😆
伯州山・霧ヶ原 三角点ゲット😆
三角点ゲット😆
伯州山・霧ヶ原 妙に目立つんだよね、あの山🤭
妙に目立つんだよね、あの山🤭
伯州山・霧ヶ原 ブナですね~😊
ブナですね~😊
伯州山・霧ヶ原 まだまだ先は長そうだ🤣
まだまだ先は長そうだ🤣
伯州山・霧ヶ原 おっ日本海🤩いいね~😁
おっ日本海🤩いいね~😁
伯州山・霧ヶ原 また森の中へ😂
また森の中へ😂
伯州山・霧ヶ原 ブナの原生林🤩
ブナの原生林🤩
伯州山・霧ヶ原 いいね👍️ブナの原生林🤩
いいね👍️ブナの原生林🤩
伯州山・霧ヶ原 落ち着きます😊
落ち着きます😊
伯州山・霧ヶ原 緑いっぱいです😊
緑いっぱいです😊
ブナだらけ🤣
伯州山・霧ヶ原 3座目👍もう疲れた😅
3座目👍もう疲れた😅
伯州山・霧ヶ原 ブナ見て体力回復…するわけないか😅
ブナ見て体力回復…するわけないか😅
伯州山・霧ヶ原 池川山?
池川山?
伯州山・霧ヶ原 まだ2㎞もあるのか😅丸山も気になるけど🤣もうちょい頑張るか~😊
伯州山・霧ヶ原 目の前の山が伯州山ですかね~😅足が悲鳴や🤣
目の前の山が伯州山ですかね~😅足が悲鳴や🤣
伯州山・霧ヶ原 景色は良いけど、日差しがキツくて倒れそうや🤣
景色は良いけど、日差しがキツくて倒れそうや🤣
伯州山・霧ヶ原 キレイに整備しましたな~😊
キレイに整備しましたな~😊
伯州山・霧ヶ原 ここで休憩😔ここが霧ヶ原だと思ってたけど違うねんな😅
ここで休憩😔ここが霧ヶ原だと思ってたけど違うねんな😅
伯州山・霧ヶ原 いいね👍️腹減ったな~😅11時には戻るつもりやったから、食料がないのよね~😅ちと反省🤣
伯州山・霧ヶ原 方角はたぶん津山の方😆
方角はたぶん津山の方😆
伯州山・霧ヶ原 西を向いてるはずなので、蒜山の方角かな😂…さっぱりや🤣
西を向いてるはずなので、蒜山の方角かな😂…さっぱりや🤣
伯州山・霧ヶ原 ブナの谷頭🤔どういう意味ですか?
ブナの谷頭🤔どういう意味ですか?
伯州山・霧ヶ原 気合い入れて歩くけど、ふくらはぎがヤバイ🤣あの階段で死ぬんちゃうか⁉️
伯州山・霧ヶ原 何とか霧ヶ原😆この先、泥んこだらけ🤣泥ヶ原や🤣
何とか霧ヶ原😆この先、泥んこだらけ🤣泥ヶ原や🤣
伯州山・霧ヶ原 赤和瀬への分岐からの景色😆最高やね😊
赤和瀬への分岐からの景色😆最高やね😊
伯州山・霧ヶ原 はい到着😁疲れた~😞登山口から約7㎞😳トレランナーが走ってきたけど、スゴいな~😁
伯州山・霧ヶ原 三朝、湯梨浜町ですかね~😊
三朝、湯梨浜町ですかね~😊
伯州山・霧ヶ原 三徳山かな~?違うか🤣
三徳山かな~?違うか🤣
伯州山・霧ヶ原 さとぽんがサングラぽんで登場🤣扇風機で何とか冷却中😂
さとぽんがサングラぽんで登場🤣扇風機で何とか冷却中😂
伯州山・霧ヶ原 本日三個目の三角点🤩
本日三個目の三角点🤩
伯州山・霧ヶ原 ではゆっくり戻ります🤣暑すぎる~🥵足がヤバイぜ🤣
ではゆっくり戻ります🤣暑すぎる~🥵足がヤバイぜ🤣
伯州山・霧ヶ原 何とか2時間で戻ってまいりました🤣ほぼ満車😳とにかく人がたくさん歩いてます😊30人くらいはすれ違ったかな🤔人気やね😊
…疲れた😣💦⤵️
何とか2時間で戻ってまいりました🤣ほぼ満車😳とにかく人がたくさん歩いてます😊30人くらいはすれ違ったかな🤔人気やね😊 …疲れた😣💦⤵️
伯州山・霧ヶ原 岩井滝はパスして、三朝町の福山不動滝へ😂
岩井滝はパスして、三朝町の福山不動滝へ😂
伯州山・霧ヶ原 ここから降りていきます👍草ボーボーや🤣
ここから降りていきます👍草ボーボーや🤣
伯州山・霧ヶ原 上から見る階段🤣ヤバイ角度で降りていきます😆
上から見る階段🤣ヤバイ角度で降りていきます😆
伯州山・霧ヶ原 下から見ると、こんな感じ🤣
下から見ると、こんな感じ🤣
伯州山・霧ヶ原 細い道で危険です🤣けっこうムリヤリ道作ったな~って感じ🤣
細い道で危険です🤣けっこうムリヤリ道作ったな~って感じ🤣
伯州山・霧ヶ原 見えてきましたね~😊ちょっと涼しいぞ😆
見えてきましたね~😊ちょっと涼しいぞ😆
伯州山・霧ヶ原 福山不動滝です😊
福山不動滝です😊
伯州山・霧ヶ原 上は木で隠れてますが、二段で落ちてきてるみたいですね😁ミストシャワーが涼しいです😊
上は木で隠れてますが、二段で落ちてきてるみたいですね😁ミストシャワーが涼しいです😊 今日の滝はこれだけです😊遊歩道を戻りますが、激登りなので心臓が爆発しそうですね🤣
伯州山・霧ヶ原 せきがね温泉で癒して来ました🤩速攻で水風呂にドボンですね🤩思ったより人は少なかったな~🤔姫路市民ですが、会員なので倉吉市民と同じ510円です😊
伯州山・霧ヶ原 大山町の道の駅から大山🤩
大山町の道の駅から大山🤩
伯州山・霧ヶ原 ポケモンのマンホール🤩
ポケモンのマンホール🤩
伯州山・霧ヶ原 おやつは白バラカスタード🤩美味しいです😊
おやつは白バラカスタード🤩美味しいです😊
伯州山・霧ヶ原 伯耆町から大山😊この後、疲れがひどいので、岸本温泉に寄る🤣1日に二回も温泉に入る贅沢なヤツ🤭
伯州山・霧ヶ原 途中で寝落ち🤣445㎞走破😆
楽しいけど、今日は疲れた😅
また明日から仕事頑張ります😊
では次のレポートで👋
おしま~い😊
途中で寝落ち🤣445㎞走破😆 楽しいけど、今日は疲れた😅 また明日から仕事頑張ります😊 では次のレポートで👋 おしま~い😊