ロープウェイとソフトクリームを求めて😆 池山~空木岳~東川岳~熊沢岳~大滝山~檜尾岳~濁沢大峰~島田娘~宝剣岳~中岳~木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2020.08.15(土) 日帰り

ロープウェイとソフトクリームを求めて中央アルプス、木曽駒ヶ岳と空木岳に行ってきました‼️ お盆休みは光岳の小屋泊と自宅のウッドデッキ作成と今日の中央アルプスの縦走しましたが、一番大変だったのはウッドデッキでした。38℃中の作業を3日間😱夜は毎日動けませんでした。 菅の台バスセンター~空木岳 始めはアスファルトですが、直ぐに山道になります。山道は最初は緩やかですが、中間がキツいかな❓特に鎖場になると大変ですがアスレチックです😆アスレチックを楽しみすぎて、足の疲労を増やしてしまいました‼️駒石付近まで行けばかなり景色が見えます。道的には初級者向けです。 空木岳~島田娘 空木岳からすぐの下りは強烈な岩場です。降り箇所が分かりにくいですが、行けそうな道か断崖絶壁かの二択😌この先に木曽殿山荘が有りますが、何にもないところでまさかの転倒😱しかも軽い捻挫‼️直ぐにテーピング&痛み止を飲んで対応。後から見たら少し腫れているぐらいでした。 道は登り下りを繰り返しますので心が折れます🤣しかも岩場とハイマツが多いです。ルートも分かりにくい箇所が有りますが、その時は大きな岩を越えて行くことが多かったです❗中級者向けと強い心が欲しいです🎵 宝剣岳 鎖場が豊富にあるので見た目以上に安心です。白スプレーでルートも解るようになっているので解りやすいです☺️山頂はガスで何も見えず😓 最後の方で宝剣岳は足には優しくなかった~ 中岳~木曽駒ヶ岳 一般の方が簡単に登れるのでルートも問題ないです。テント場は広くカラフルで綺麗でした❗ 今回の縦走はロープウェイとバスを使わなければ、トリプル3.5達成できます‼️チャレンジしたい方は是非😁 眺望に関しては、空木岳から南アルプスを一望できたのは最高でした☺️ もうすぐ山登りを始めて一年になりますが、記念する登山はまだ登ったことがない3000m越えに行きたいと思います😄

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイバス乗り場駐車場から出発‼️
この時間なのにめっちゃ並んでた😲
ロープウェイバス乗り場駐車場から出発‼️ この時間なのにめっちゃ並んでた😲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳登山口。取り敢えずベッドライトでスタート
空木岳登山口。取り敢えずベッドライトでスタート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山への道
しっかり刈られています😌
池山への道 しっかり刈られています😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山到着☺️
池山到着☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三角点にタッチ❗
三角点にタッチ❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから歩く稜線⛰️空木岳~木曽駒ヶ岳
登り返しが多そうですが、実際かなり多いです‼️
これから歩く稜線⛰️空木岳~木曽駒ヶ岳 登り返しが多そうですが、実際かなり多いです‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋📷
誰か止まっていたみたいです❗
池山小屋📷 誰か止まっていたみたいです❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場。ここで水分補給します❗
水場。ここで水分補給します❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳への道
空木岳への道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 細い尾根が有りますが、下に道が有った🤣
細い尾根が有りますが、下に道が有った🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場の登場😄楽しくなってきました‼️
岩場の登場😄楽しくなってきました‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アスレチック😆
アスレチック😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アスレチック😆😆
アスレチック😆😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳への道
空木岳への道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス方面が見えたので📷
南アルプス方面が見えたので📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうちょいで山頂😄
もうちょいで山頂😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳と駒石が見えました😙
空木岳と駒石が見えました😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石到着☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳到着☺️
空木岳到着☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西方面📷
西方面📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから向かう木曽駒ヶ岳の稜線‼️
これから向かう木曽駒ヶ岳の稜線‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスがすべて見えました😆😆😆
この後にガスが発生‼️
南アルプスがすべて見えました😆😆😆 この後にガスが発生‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 同じく南アルプス📷
正面に富士山が塩見岳の向こうに少し見えました😙
同じく南アルプス📷 正面に富士山が塩見岳の向こうに少し見えました😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中で仲良くなったトレランの方に撮ってもらいました😆
目をつむってる🤣
途中で仲良くなったトレランの方に撮ってもらいました😆 目をつむってる🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中々の岩場を下ります‼️
中々の岩場を下ります‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘まで下ります‼️けど直ぐに登り返し🤣
木曽殿山荘まで下ります‼️けど直ぐに登り返し🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘到着☺️けどスルーしました‼️
木曽殿山荘到着☺️けどスルーしました‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳到着
東川岳到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ先が長い💦
まだまだ先が長い💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かなり岩がでかいです❗
かなり岩がでかいです❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また岩場😱
また岩場😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 梯子場もある😱
梯子場もある😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘❗静岡県民としては気になる😙
島田娘❗静岡県民としては気になる😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳方面📷ガスが出てきた‼️
千畳敷への分岐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷はガスガス😓
千畳敷はガスガス😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅のガスが一瞬とれた☺️
千畳敷駅のガスが一瞬とれた☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳📷ガスが・・・
宝剣岳📷ガスが・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖があるので安心です😆
鎖があるので安心です😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 普通の道も有ります‼️白の丸スプレーがルートです😆
普通の道も有ります‼️白の丸スプレーがルートです😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳到着☺️
宝剣岳到着☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂到着☺️
中岳山頂到着☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント場がカラフルで綺麗‼️
テント場がカラフルで綺麗‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳のガスがとれた‼️
木曽駒ヶ岳のガスがとれた‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳に着いたらガスがまた出た😓
木曽駒ヶ岳に着いたらガスがまた出た😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳の三角点にタッチ
木曽駒ヶ岳の三角点にタッチ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 満身創痍で到着☺️顔が疲れてる🤣
満身創痍で到着☺️顔が疲れてる🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘📷
宝剣山荘📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目的のソフトクリームと伊那前岳とガス🤣
目的のソフトクリームと伊那前岳とガス🤣 ソフトクリームを持って店を出たら若いお兄ちゃんに笑われた🤣🤣🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅の分岐
千畳敷駅の分岐