多良山系周回(舞岳・経ヶ岳[佐賀県の最高峰]・笹岳(北峰)・笹岳・笹岳 南峰・国見岳・多良岳・前岳)

2020.08.15(土) 日帰り

佐賀県最高峰のバッジが欲しくて、経ヶ岳を含む多良山系を周回。 黒木登山口→舞岳→経ヶ岳→笹岳→金泉寺→前岳→多良岳→国見岳→金泉寺→黒木登山口 登山口→経ヶ岳が、2時間ずっと急登で非常にきつく、体へのダメージが大きかった。以後の行程では足が重くなり、普段より休憩多め。一方で、標高の割に気温が低く感じた。体感25度以下。しかも基本的に森の中なので、思ったよりは猛暑の影響を受けず。それでも水は2リットル使い切った。虫除けスプレーをしたものの、ずっと大きなアブが入れ替わり道中をエスコート。刺されはしなかったが、かなり不快。 金泉寺〜多良岳方面は、金泉寺山小屋の管理人さんのアドバイスに従い、反時計回りで周回し、まずは前岳から。奇岩群を経て、多良岳と国見岳へ。 金泉寺→登山口では、有名なオオキツネノカミソリは概ね終了しているものの、数輪咲いているのを見れた。 距離的には10㎞程度で長くはないが、登山口→経ヶ岳でのダメージが大きく、非常に疲れました。経ヶ岳と多良岳はそれぞれ別々の日の方が楽しめると思いました。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 駐車場からの経ヶ岳
かなりの標高差がありそうで、疲れそう
駐車場からの経ヶ岳 かなりの標高差がありそうで、疲れそう
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登山口は分かりにくいので、YAMAPの地図で確認。経ヶ岳まではピンクリボンは少なめ。気をつけないと迷いやすいので、YAMAP地図を見て慎重に。金泉寺山小屋の管理人さんの話では、舞岳は民有地の模様。そのため、標識は少なめとのこと。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩壁を登る
岩壁を登る
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳山頂
とにかく疲れた
経ヶ岳山頂 とにかく疲れた
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂からの眺望
島原方面から時計回り
山頂からの眺望 島原方面から時計回り
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大村湾方面
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳山頂
標識なし
笹岳山頂 標識なし
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺
隣接する山小屋の管理人さんとしばらく談笑
金泉寺 隣接する山小屋の管理人さんとしばらく談笑
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山小屋の管理人さんから地図をいただいた。オススメは、石段を登らずに、地図にはないが鬼の門横の登山道から前岳にすぐ着くので、前岳→多良岳の奇岩を楽しんで欲しいとのこと。結果的には正解でした。当初は、石段を登り、多良岳までピストンの予定だった。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 石段を登らず、右側の登山道へ
石段を登らず、右側の登山道へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 六体地蔵菩薩
六体地蔵菩薩
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鬼の門
鬼の門
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鬼の門手前にリボン。ここから登った。
急登だが、前岳に続く縦走路にすぐ着いた。
鬼の門手前にリボン。ここから登った。 急登だが、前岳に続く縦走路にすぐ着いた。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳山頂
もうすぐ多良岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳山頂
神社⛩
多良岳山頂 神社⛩
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここに、おなじみの人吉かめさん発見
ここに、おなじみの人吉かめさん発見
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳山頂
ここから少し引き返し金泉寺へ下りた
結構な急登なので、逆なら辛かっただろう
国見岳山頂 ここから少し引き返し金泉寺へ下りた 結構な急登なので、逆なら辛かっただろう
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺山小屋
金泉寺山小屋
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黒木方面へ下る
黒木方面へ下る
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 オオキツネノカミソリ発見
オオキツネノカミソリ発見
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 オオキツネノカミソリの群生地と思われる
花が落ちた後の茎がいっぱい
その中に花がチラチラ
オオキツネノカミソリの群生地と思われる 花が落ちた後の茎がいっぱい その中に花がチラチラ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 茎のみ
茎のみ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山道はここまで
しばらくコンクリ林道
山道はここまで しばらくコンクリ林道
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここで持参の2リットルの水を全て消費
ここで持参の2リットルの水を全て消費
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 もらえました
これで九州全県のバッジを取得
もらえました これで九州全県のバッジを取得