灼熱の中で冷や汗😨💦 鎖場 伊豆ヶ岳・五輪山

2020.08.15(土) 日帰り

暑い中、人気の⛰️へ何故この時間のスタート?!と思いながらも西武線正丸駅から車道を🚶‍♀️歩くこと25分、既に汗ダラダラ💦 ⛰️登山口の馬頭観音堂、ここから沢沿いに歩いて行きます。救いだったのは沢沿いで時々涼しい風🍃が吹くこと、せせらぎの音🎐で涼しく感じること。 沢から外れると急坂も始まりどんどん上がっていく感じ。今日は昼からの低山⛰️で、いつも以上に🥤水分補給を心掛け。 途中足元悪い場所にはロープが張られていたりコースを外れないようにもロープがあります。 🌲木立から抜けて展望のある場所へ、青空が見えるとテンション上がり⤴️ 個人的には「あれ?!ここ御前山?」みたいな感じも受けつつ、まだまだ上っていきます。 伊豆ヶ岳の前に五輪山🏆ここでお昼をとりエナジーチャージ、後々これが正解⭕️でした。 山行で👀見ていた男坂と女坂の分岐へ、一瞬躊躇するも男坂前まで行ってみました。「あれ?!登れる」これがまた後々痛い目に😥 男坂(鎖場 公表50m?!)は三段階あります(下に立った時にはその全体は見えないのが曲者🙈)、そして途中からの巻き道はないです。途中からどうしても無理💦は脇の道なき道を登っていくことに。登りきっても尚、前にそびえたつ岩山を(巻き道なく)登り越えていき、もう一つ木の根の道を越えラストの岩山を巻き道で行きます。 ようやく女坂と合流、後は伊豆ヶ岳の⛰️山頂へ❗ 帰り(下り)も曲者で、女坂も思ってたより厳しめ、五輪山から正丸峠経由に降りかけて戻ったり(ピストンの予定だったので)、沢沿いを歩いていて「あれっ?」って一瞬迷ったり、帰りも油断ならない道程でした。 今日もいっぱい勉強させて頂きました😅 【トイレ】 正丸駅にあります 山頂及び山頂付近にはない 【🚗駐車場】 今回は電車にて移動、駐車場は不明ですが正丸駅にはフリーで停められるスペースがあるよう見受けられました ❬メモ❭ ・西武新宿駅~西武(秩父線)正丸駅 約1時間40分 ・駅前売店の🍧かき氷(200円)はお薦めです👌 🍴麺類メニューもあります

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最寄りの西武線正丸駅に到着❗
左手は売店(営業5時まで、🍴は3時半まで)
最寄りの西武線正丸駅に到着❗ 左手は売店(営業5時まで、🍴は3時半まで)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 案内板に従って、階段を下り⛰️登山口へ向かいます。
案内板に従って、階段を下り⛰️登山口へ向かいます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 向かう途中、川のせせらぎで涼を感じながら
向かう途中、川のせせらぎで涼を感じながら
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ずーっと車道を登山口まで25分位、汗が吹き出します💦
ずーっと車道を登山口まで25分位、汗が吹き出します💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口に着きました❗️
登山口に着きました❗️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いの道を行きます
沢沿いの道を行きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 暑いけど木陰だから車道よりマシかな
暑いけど木陰だから車道よりマシかな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名前のない滝がいっぱい現れて
名前のない滝がいっぱい現れて
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 苔むした道になってきた
苔むした道になってきた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢渡に橋がかけられてます
沢渡に橋がかけられてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日差しが容赦なく射し込んできます
日差しが容赦なく射し込んできます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木の根の道に、少し滑りやすい
木の根の道に、少し滑りやすい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急坂を登って
急坂を登って
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中🦋を見つけて(ヒメキシタヒトリ、どうやら蛾みたい)
途中🦋を見つけて(ヒメキシタヒトリ、どうやら蛾みたい)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 展望が開けて青空と山並み⤴️
展望が開けて青空と山並み⤴️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右と左で登り道があり、行きは右を行ってみる
右と左で登り道があり、行きは右を行ってみる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ドングリが枝ごと落ちてました。カワイイ🎵
ドングリが枝ごと落ちてました。カワイイ🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 時々、山並を見て一休憩😊
時々、山並を見て一休憩😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あっ、着いた‼️五輪山…ここでお昼を食べました
あっ、着いた‼️五輪山…ここでお昼を食べました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山は開けた場所で🦋多く翔んでました
五輪山は開けた場所で🦋多く翔んでました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂と女坂の分岐にきました❗️
男坂は落石注意⚠️で通行遠慮の看板あり
男坂と女坂の分岐にきました❗️ 男坂は落石注意⚠️で通行遠慮の看板あり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂の前まで行ってみました、こんな感じの鎖場
全体見えてない…この時はそんな事など思わなかった💦
男坂の前まで行ってみました、こんな感じの鎖場 全体見えてない…この時はそんな事など思わなかった💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 上りはじめる
上りはじめる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見下ろした感じ
見下ろした感じ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山並みが見える
山並みが見える
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだまだ上ります
まだまだ上ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見上げてみて、まだある💦
見上げてみて、まだある💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見下ろした感じ
見下ろした感じ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事上りきった‼️
山並みがキレイすぎる
無事上りきった‼️ 山並みがキレイすぎる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鎖場上りきっても、まだまだ上ります。
鎖場上りきっても、まだまだ上ります。 鎖場の目の前の岩山は左手に巻き道あるように見えますが、途中で道がなく岩山を上るのが正解⭕️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩山の次は木の根の道を行く
岩山の次は木の根の道を行く
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次は岩を越えて
次は岩を越えて
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女坂と合流まで来て振り返ると、大きな岩山がラスボス感で立ってました😑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下りは通りません。女坂を下ります❗️
下りは通りません。女坂を下ります❗️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳に着いた~何か達成感がいつも以上に🎵
伊豆ヶ岳に着いた~何か達成感がいつも以上に🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 三角点をタッチしてみた❗
三角点をタッチしてみた❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 低⛰️だけど、登りっぷり⁉️あります
低⛰️だけど、登りっぷり⁉️あります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女坂の下り始め、えっ思ってたのと違う😑(本来ルートが崩落しての迂回路とも)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もう一度、男坂鎖場まで行って眺めてみました
もう一度、男坂鎖場まで行って眺めてみました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下り、道迷い箇所に案内板あり有難いです
下り、道迷い箇所に案内板あり有難いです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝ともいえないような小さな流れに日差しがスポットライト✨みたい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 唯一の花📷️がボケてしまった😅
唯一の花📷️がボケてしまった😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 安産地蔵尊
安産地蔵尊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 戻ってきた❗️トンネル抜けるともうすぐ駅
戻ってきた❗️トンネル抜けるともうすぐ駅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 間に合った~かき氷🍧😍
間に合った~かき氷🍧😍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 靴の洗い場もあり、ハイカーに人気なのもわかる
靴の洗い場もあり、ハイカーに人気なのもわかる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 電車🚃来た、これに乗って帰ります❗️
電車🚃来た、これに乗って帰ります❗️