2020-08-15 鷲羽岳一泊2日 山行き計画には余裕を持って

2020.08.15(土) 日帰り

8/15 & 16の土日、一泊2日で三俣山荘テント泊&鷲羽岳に行ってきました。 コースデータは途中で途切れてますが、バッテリー残量の都合上強制終了した為で実際は三俣山荘まで着いてます。 8/15㈯2時頃に新穂高温泉に到着。無料駐車場は既に一杯、鍋平園地に停めて仮眠。友人の到着を待って7時から登山開始。当初予定では5人で賑やかな山行きになる筈も一時雨予報が嫌気され南ア行き組と鷲羽岳行きに分かれる事となりました。残念。。。㈯は薄曇りで、時折顔を出す太陽で少し晴れたり〜曇ったりで景色はぱっとせず。まずはわさび平小屋で休憩。冷やしトマト🍅とキュウリが体にしみる〜そう言えば少し手前の笠ケ岳登山口の水場は水が出てなかった。小屋の人に聞いたら工事中?とか。機械式なんかい? 次の休憩ポイント鏡平山荘を過ぎた辺りからは綺麗な花を見ながら歩けましたが、1年ぶりのテント装備の重荷が体に堪えてかなり疲れました💦 双六小屋でおでんを食べて休憩。テント場がガラガラだったのでキャンセル?って聞いたらソーシャルディスタンスで満員になってるとの事、これでは利益全く出ないでしょう(泣)💧 気合を入れ直して巻き道ルートで三俣山荘ヘ、以外と遠くて着いたのは17時くらい。自分の友人は余裕で先着してたけど自分はバテバテでした〜 後半に続く