西之川から石鎚山

2020.08.15(土) 日帰り

この日、下から瓶ヶ森をぐるっとしようと思っていました。早起きをして、5時過ぎに西の川の駐車場に到着したんです。。。 駐車場の奥さまとお話しした後、見送られて、歩くこと数分。とんでもない数のアブにたかられ、いじめられました(T^T) 名古瀬登山口の手前までがんばるも、新しかった虫除け2本はほぼ空っぽ。なのに体のまわりに50匹はくだらないアブが虫柱をつくってて離れてくれません(T^T) もう、こころが折れたので半泣きで駐車場に走り帰りました(T^T) 約1時間、わたし、がんばりました(T^T) その後、奥さまになぐさめられ、強力殺虫剤のお守りをもらい、前から歩いてみたかった下から石鎚を歩くことにしました。 帰宅後、落ちついて数えてみたら、35箇所プラスアルファほど噛まれていました。数日間、かゆくて地獄の時間でした(^-^)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とってもウェルカムな西の川の駐車場(ˊ•̤ω•̤ˋ)
このとき5時半すぎ(^-^)
とってもウェルカムな西の川の駐車場(ˊ•̤ω•̤ˋ) このとき5時半すぎ(^-^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 約2時間後の7時半前、石鎚に向けて出発します(^-^)
約2時間後の7時半前、石鎚に向けて出発します(^-^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これこれ、求めてたのはこれなんです。
静かーな山歩!
これこれ、求めてたのはこれなんです。 静かーな山歩!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前日と違って、このルートの橋はすごくしっかりしてました。
前日と違って、このルートの橋はすごくしっかりしてました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 片側ちょっと崩れてるけど、ロープあるから安心
片側ちょっと崩れてるけど、ロープあるから安心
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このあたり、しばらくの間平らな場所。
このあたり、しばらくの間平らな場所。 歩き進めるたびに、リスが木の上に走り登る場所(ˊ•̤ω•̤ˋ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うーん、さすがにこのカメラでは離れたリスはうつせないなぁ(>_<)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 数本の木の棒で支えられています(^-^)
数本の木の棒で支えられています(^-^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 沢の水は、淡い水色
沢の水は、淡い水色
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺りから、いちだんと急登になります
この辺りから、いちだんと急登になります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 刀掛にきました。
よし(^-^)今日はただでお願いしてまわりましょう!
刀掛にきました。 ここで、お賽銭の補充を忘れてたことに気付きます。コインケースには500円玉………… よし(^-^)今日はただでお願いしてまわりましょう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁への道は立ち入り禁止になってました
八丁への道は立ち入り禁止になってました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 崩壊箇所
一旦降りてよじ登りました
足場はしっかり固まってます
崩壊箇所 一旦降りてよじ登りました 足場はしっかり固まってます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まっすぐひたすら続く急登。
この辺りからばててきてるのがわかりました。
まっすぐひたすら続く急登。 この辺りからばててきてるのがわかりました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋ルート方面
初展望です
土小屋ルート方面 初展望です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 来たかったここ、天柱石です!
来たかったここ、天柱石です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ただで(-人-)
すごくおっきい(ˊ•̤ω•̤ˋ)
念願のここですが、ばててるから写真ぶれてます
ただで(-人-) すごくおっきい(ˊ•̤ω•̤ˋ) 念願のここですが、ばててるから写真ぶれてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここも岩が崩れてますが、奥のテープにむかって、右側の岩壁沿い気味に進めば歩きやすかったです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここらへんで、今日のルートをどう楽にしようかだけを考えはじめてました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぼーっとするし、なんか頭も痛いし(>_<)
ごはん不足?アブの毒??……って思考が無限ループでした
ぼーっとするし、なんか頭も痛いし(>_<) ごはん不足?アブの毒??……って思考が無限ループでした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹道を抜けると……
笹道を抜けると……
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 視界が開けました
視界が開けました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暑い……
暑い……
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠!やっと着きました~*\(^o^)/*
夜明峠!やっと着きました~*\(^o^)/* このまま降りるか悩みましたが、とりあえず石鎚に上がることにしました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もちろん鎖は巻きます
もちろん鎖は巻きます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 (›´ω`‹ )着きました……
(›´ω`‹ )着きました……
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗、良い眺めです。
今日は絶好の岩歩き日和ですがパス(›´ω`‹ )
天狗、良い眺めです。 今日は絶好の岩歩き日和ですがパス(›´ω`‹ )
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上から①
頂上から①
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ②
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もったいないけと滞在2、3分で下山します。
もったいないけと滞在2、3分で下山します。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 海も綺麗でした(ˊ•̤ω•̤ˋ)
海も綺麗でした(ˊ•̤ω•̤ˋ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りはもちろんロープウェイ使用で(^-^)
帰りはもちろんロープウェイ使用で(^-^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森。あそこに居たはずなんだけどな……
瓶ヶ森。あそこに居たはずなんだけどな…… しかし、眺めてると下からぐるっとするの、なかなかな行程かも、とふと思いました(*´▽`*)