御嶽山黒沢ルート四合目から七合目まで 油木美林 御嶽古道

2020.08.15(土) 日帰り

御嶽山の四合目~七合目のルートを歩きました。油木美林から八合目女人堂への直通ルートはロープ封鎖されてダメでした。百間滝への下降ルートは行ってません。 下山は中の湯駐車場からの御嶽古道を歩きました。整備良好。遺構多数で面白い道。四合目より下まで延びてそうです。 夏バテ?献血の影響?とにかく体がダルいです。この体調では涼しくて空いてて短めの山しかムリ。岐阜県だと御嶽山チャオルートしかありませんね。 前回は朝の青空からガスガスの悔しい目に合いました。今回も同じ雲の流れで、、モチベーション上がらずチャオルート少し歩いただけで止めました。 秋の黒沢ルート渋滞に備えて油木美林のエスケープルートを下見に行きました。残念ながらそんな都合の良いルートはありませんでした。下山時に御嶽古道を発見したのはちょっと嬉しかったです。でも王滝ルートの御嶽古道の方が好きかな。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 地蔵峠展望台から御嶽山。
早朝は快晴
地蔵峠展望台から御嶽山。 早朝は快晴
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チャオから戻って百間滝入口からスタート。
バス停横に登山口
チャオから戻って百間滝入口からスタート。 バス停横に登山口
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こもれびの滝。
近くまで行ける迫力の滝でした
こもれびの滝。 近くまで行ける迫力の滝でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 序盤はフカフカの気持ちいい道
序盤はフカフカの気持ちいい道
御嶽山・継子岳・摩利支天山 百間滝が近づくにつれ少し荒れてきます。
正面にあるはずの御嶽山はガスで見えません
百間滝が近づくにつれ少し荒れてきます。 正面にあるはずの御嶽山はガスで見えません
御嶽山・継子岳・摩利支天山 滝展望所からの眺め。
右(百間滝)と左にも滝が見えます
滝展望所からの眺め。 右(百間滝)と左にも滝が見えます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋に少し進んだ位置からの百間滝。
滝壺直近まで下降する廃道があるはず。
崩落が進んでいるエリアなので行きません
小屋に少し進んだ位置からの百間滝。 滝壺直近まで下降する廃道があるはず。 崩落が進んでいるエリアなので行きません
御嶽山・継子岳・摩利支天山 百間小屋。扉はありません。
避難に使えるレベルと思います
百間小屋。扉はありません。 避難に使えるレベルと思います
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂分岐に向かいます。
この辺り全ての木が右に傾いてます。
風がスゴいんですね
女人堂分岐に向かいます。 この辺り全ての木が右に傾いてます。 風がスゴいんですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂分岐はロープで封鎖されてました。
今回の任務は失敗に終わる
女人堂分岐はロープで封鎖されてました。 今回の任務は失敗に終わる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 沢づたいに行けないか周辺を偵察。
私ではムリっぽいです。
素直に七合目に向かいます
沢づたいに行けないか周辺を偵察。 私ではムリっぽいです。 素直に七合目に向かいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この板は歩くとズレます。
倒木が放置など少し不安な整備状況。
下山は別ルートにします
この板は歩くとズレます。 倒木が放置など少し不安な整備状況。 下山は別ルートにします
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行者山荘(七合目)。
山頂ガスガスなので下山します。
中の湯へと
行者山荘(七合目)。 山頂ガスガスなので下山します。 中の湯へと
御嶽山・継子岳・摩利支天山 せっかくなので休憩。
きな粉のちから餅(500円)をいただきました
せっかくなので休憩。 きな粉のちから餅(500円)をいただきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯への木の階段は湿ってました。
いつ歩いても湿っぽくて苦手な場所
中の湯への木の階段は湿ってました。 いつ歩いても湿っぽくて苦手な場所
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯駐車場に到着。
刈り払いされた方向に進みます
中の湯駐車場に到着。 刈り払いされた方向に進みます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 遺構発見。
御嶽教の信者さんが使う道のようです
遺構発見。 御嶽教の信者さんが使う道のようです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 道路に出ました。
茶色の柱に御嶽古道の文字を発見。
黒沢ルートにもあったんですね
道路に出ました。 茶色の柱に御嶽古道の文字を発見。 黒沢ルートにもあったんですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見晴小屋(跡?)。
見晴らし良いかと裏手に回ってみます
見晴小屋(跡?)。 見晴らし良いかと裏手に回ってみます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 植物が枯れる秋には御岳ロープの駅や乗鞍岳が見えそうです。
御嶽古道の標識に沿って進みます
植物が枯れる秋には御岳ロープの駅や乗鞍岳が見えそうです。 御嶽古道の標識に沿って進みます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八海山小屋の横に出ました。
こちらはトイレと水場あり
八海山小屋の横に出ました。 こちらはトイレと水場あり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八海山神社。
立派ですね
八海山神社。 立派ですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋の向かいに古道入口。(分かりにくい)
柵から下りてくる手すり沿いに古道あります
小屋の向かいに古道入口。(分かりにくい) 柵から下りてくる手すり沿いに古道あります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽大神と書かれた鳥居。
奥に御嶽山が見えるのでしょう。
もう少し道路を進みます
御嶽大神と書かれた鳥居。 奥に御嶽山が見えるのでしょう。 もう少し道路を進みます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽古道の標識ありました。
古道入口に標識無いのは八海山小屋と中の湯のみ
御嶽古道の標識ありました。 古道入口に標識無いのは八海山小屋と中の湯のみ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから道路を下れば駐車場。
今回は御嶽古道をもう一段おりて回り道
ここから道路を下れば駐車場。 今回は御嶽古道をもう一段おりて回り道
御嶽山・継子岳・摩利支天山 巨岩と一体の遺構がたくさんありました
巨岩と一体の遺構がたくさんありました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 古道が階段と合流。
少し階段を登ると松尾滝。
滝がご本尊のようです
古道が階段と合流。 少し階段を登ると松尾滝。 滝がご本尊のようです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 松尾滝から階段を下って黒沢口四合目。
道路を登って駐車場へと。本日も無事に終了
松尾滝から階段を下って黒沢口四合目。 道路を登って駐車場へと。本日も無事に終了
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日はお腹が空きました。バテた体には肉!
中津川の自然薯のお店は素朴な味わいというより甘口でした。
滝汗の体にはちょうどいいのかな?
今日はお腹が空きました。バテた体には肉! 中津川の自然薯のお店は素朴な味わいというより甘口でした。 滝汗の体にはちょうどいいのかな?