〜周回 越前岳・呼子岳・蓬莢山・黒岳〜 真夏の暑さに降参😩

2020.08.15(土) 日帰り

お盆の三連休、会社からは県境跨ぎに関して注意勧告出ているしねぇ。。。そんなわけど以前から気になっていた愛鷹山塊にチャレンジしてして来ました。 もっと標高があるのかなぁと思っていましたが、スタートの十里木に関しても1000m以下で避暑目的としてはちょっとなんだかなぁって感じでしたんぇ。。事前の情報収集が甘いんですね😰 とはいえ、自宅のある掛川に比べるとよっぽど涼しい環境でのスタートとなりました。 山頂付近の稜線に出ると樹林帯での熱気を解いてくれるような風が吹いていて癒されました。 とはいえ、各地で最高気温を更新しているようなご時世です、歩いているとシャツ、ズボン含めて汗で完全浸水の状況でした😄 初めての愛鷹山山塊でしたが、ルートマップを見ると様々なコースがあるようなので暑さが落ち着いたら別のコースを攻略してみたく、リベンジを画策してます🤗 遠景でみた鋸尾根は荒々しい稜線で侵入も躊躇してしまうような看板もありましたが、スキルアップした時にはチャレンジしたい稜線かなぁと思いました。 今の季節は避暑目的でさくって感じの登山でないと熱中症のリスクが高いですよねぇ、涼しくなったら再チャレンジしてみたくなった山行でした。富士山ドーンに期待を膨らませつつ。。。

愛鷹山・大岳・黒岳 駐車場到着です、富士山綺麗に見えてます😍
駐車場到着です、富士山綺麗に見えてます😍
愛鷹山・大岳・黒岳 この道通るたびにこの風景、気になっていたんだ
この道通るたびにこの風景、気になっていたんだ
愛鷹山・大岳・黒岳 さぁ、出発です
さぁ、出発です
愛鷹山・大岳・黒岳 展望台まで上って来ました
展望台まで上って来ました
愛鷹山・大岳・黒岳 しばらくは木段の道が続きます
しばらくは木段の道が続きます
愛鷹山・大岳・黒岳 正面に見えるのが越前岳かな。
駐車場からだと見えないね
正面に見えるのが越前岳かな。 駐車場からだと見えないね
愛鷹山・大岳・黒岳 掛川に比べればこの時間、まだ暑さもそれほど気にならない。。。でも、汗が噴き出して来ます。
愛鷹山・大岳・黒岳 いやぁ、素晴らしい風景😳
いやぁ、素晴らしい風景😳 ラインが来て357くんが双子山からこっちを見ているとのこと。どこかに写っているかな🤣
愛鷹山・大岳・黒岳 平坦地からの展望
平坦地からの展望
愛鷹山・大岳・黒岳 だんだんとトレイルが荒々しくなって来ました。
脇道たくさんでどこを進んでいいやら迷います😳
だんだんとトレイルが荒々しくなって来ました。 脇道たくさんでどこを進んでいいやら迷います😳
愛鷹山・大岳・黒岳 分岐まで来ました。もうすぐ山頂かな!?
分岐まで来ました。もうすぐ山頂かな!?
愛鷹山・大岳・黒岳 山頂到着です。素敵な青空がお出迎えです。
山頂到着です。素敵な青空がお出迎えです。
愛鷹山・大岳・黒岳 伊豆半島方面は雲霞の下ですかね
伊豆半島方面は雲霞の下ですかね
愛鷹山・大岳・黒岳 富士市街も雲の下、海岸線もはっきりしませんね。
富士市街も雲の下、海岸線もはっきりしませんね。
愛鷹山・大岳・黒岳 近くの方に撮ってもらいました。
さて、呼子岳に向かいます。
近くの方に撮ってもらいました。 さて、呼子岳に向かいます。
愛鷹山・大岳・黒岳 途中の鞍部の三角点から
途中の鞍部の三角点から
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳方面は下からガスが上がって来てますね。
鋸岳方面は下からガスが上がって来てますね。
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳へのトレイルは痩せ尾根を進みます
呼子岳へのトレイルは痩せ尾根を進みます
愛鷹山・大岳・黒岳 ピンクの花に日光がスポットライトとなって綺麗です。
ピンクの花に日光がスポットライトとなって綺麗です。
愛鷹山・大岳・黒岳 伊豆方面かな、雲が力強く感じます
伊豆方面かな、雲が力強く感じます
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳に到着です
呼子岳に到着です
愛鷹山・大岳・黒岳 自撮りで遊びます🤗
自撮りで遊びます🤗
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山もかろうじて見えてましたが、ガスが上がって来てます
富士山もかろうじて見えてましたが、ガスが上がって来てます
愛鷹山・大岳・黒岳 あっという間に真っ白。。。😱
あっという間に真っ白。。。😱
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳を後にします。
こんなハシゴもありました
呼子岳を後にします。 こんなハシゴもありました
愛鷹山・大岳・黒岳 次はちょっと寄り道して、鋸岳手前の蓬莢山に向かいます
破線ルートだけど、ロープもあり問題ないと思います。
次はちょっと寄り道して、鋸岳手前の蓬莢山に向かいます 破線ルートだけど、ロープもあり問題ないと思います。
愛鷹山・大岳・黒岳 谷間の素敵な風景、雲が迫って来てますね
谷間の素敵な風景、雲が迫って来てますね
愛鷹山・大岳・黒岳 蓬莢山に到着です、この先は危険区域としての注意勧告の看板ばありました。
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳方面はガスが上って来てます
鋸岳方面はガスが上って来てます
愛鷹山・大岳・黒岳 山神社方面に下山していきます
山神社方面に下山していきます
愛鷹山・大岳・黒岳 涸れ沢と思っていましたが、思わず水が出ていました。
涸れ沢と思っていましたが、思わず水が出ていました。 思わず顔を洗ってクールダウンです、しかし冷たい沢水が気持ちよかったです😄
愛鷹山・大岳・黒岳 なんだかドラクエに出て来そうな大樹のお化けみたいです
なんだかドラクエに出て来そうな大樹のお化けみたいです
愛鷹山・大岳・黒岳 沢わいつのまにか清水を讃える河川に変貌しています、飛び込んだら気持ちいいだろうなぁ😄
愛鷹山・大岳・黒岳 砂防ダムをいくつか超えていきます
砂防ダムをいくつか超えていきます
愛鷹山・大岳・黒岳 この辺りはクロカン4WDのプレイスポットなのかなぁ、清流と荒れたトレイルを車で進むのも贅沢ですね
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳方面かなぁ、登り返すのは骨が折れそうですよねぇ。。。
越前岳方面かなぁ、登り返すのは骨が折れそうですよねぇ。。。
愛鷹山・大岳・黒岳 山神社まで来ました。
ここから黒岳に登り返します。
山神社まで来ました。 ここから黒岳に登り返します。
愛鷹山・大岳・黒岳 綺麗な樹林帯ですが、疲労のため足が思うように上がりません😩
綺麗な樹林帯ですが、疲労のため足が思うように上がりません😩
愛鷹山・大岳・黒岳 避難小屋まで上って来ました、黒岳の分岐まではもう少しのはずです😓
愛鷹山・大岳・黒岳 分岐に到着です
分岐に到着です
愛鷹山・大岳・黒岳 途中の展望所です、富士山がドーンと見えたらよかったのになぁ
途中の展望所です、富士山がドーンと見えたらよかったのになぁ
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳の山頂に到着です
黒岳の山頂に到着です
愛鷹山・大岳・黒岳 近くの方に撮影してもらいました
近くの方に撮影してもらいました
愛鷹山・大岳・黒岳 立派な自然林と思われる杉の林が鎮座してます。
立派な自然林と思われる杉の林が鎮座してます。
愛鷹山・大岳・黒岳 展望所まで戻って昼食です。
おにぎり食べる気力もなく、カップヌードルカレーです。
あとは道中にエネルギージェリーで栄養補給でした😓
展望所まで戻って昼食です。 おにぎり食べる気力もなく、カップヌードルカレーです。 あとは道中にエネルギージェリーで栄養補給でした😓
愛鷹山・大岳・黒岳 夫婦杉っていうのかなぁ。。立派な自生と思われる大杉でした
夫婦杉っていうのかなぁ。。立派な自生と思われる大杉でした
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳に向かいます、こんな惚れているトレイルが進行を阻みます。。。でもそばに巻き道があることも多いんですけどねぇ
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳の展望台です
鋸岳の展望台です
愛鷹山・大岳・黒岳 アップします、あそこを踏破ススにはビレイはじめ入念な準備が必要ですよねぇ😨
愛鷹山・大岳・黒岳 本日2回目の越前岳に到着です。
疲れた心身が思わず帰って来たぞぉ〜と叫んでました😄
本日2回目の越前岳に到着です。 疲れた心身が思わず帰って来たぞぉ〜と叫んでました😄
愛鷹山・大岳・黒岳 うっすらと海岸線も見えてますが、富士山はガスの中でした😩
うっすらと海岸線も見えてますが、富士山はガスの中でした😩
愛鷹山・大岳・黒岳 休憩場所まで降りて来ましたが。。。朝と違い富士山は顔を見せてくれませんでした。
愛鷹山・大岳・黒岳 駐車場まではもうそんなにないはずです、富士山ドーンが残念が下山道ですよねぇ😓
愛鷹山・大岳・黒岳 ここを降りていけば駐車場のはずです。
笹原が雰囲気いいですよねぇ
ここを降りていけば駐車場のはずです。 笹原が雰囲気いいですよねぇ
愛鷹山・大岳・黒岳 駐車場が見えて来ました、木段がリズムに会いませんがなんとか歩幅を強引に合わせて下山です。
愛鷹山・大岳・黒岳 お腹が空いたので、帰りがけにネオパーサ清水にてざるうどんで腹ごしらえ。。。
お腹が空いたので、帰りがけにネオパーサ清水にてざるうどんで腹ごしらえ。。。 温泉行きたかったけど、今回は清拭して着替えて我慢の帰宅です。早くコロナ治ってくれないかなぁ。。