金竜山  〜ポロシリの森

2020.08.15(土) 日帰り

どこでもドア 〜中札内の巻。 どこでもドアを切望していたけれど もはや、車は「どこでもドア」では ないでしょうか。 (もう少し、時間短縮したいところだけど 高速が苦手なので) 150年前の武四郎が、今を知ったら 何と言うでしょう。 朝、ペケレベツ岳に向かっていましたが 狩勝峠のハザードレベルの濃霧で、 計画をいったんなかったことにしました。 その後、書ききれない (くだらない) 色んな事がありまして、ことごとく 計画を変えながら 走って走って、走ること250キロ。 中札内。(渋滞皆無) せっかくなので、メモリアルにカッコいい 名前の金竜山に登ることにしました。 幌尻岳でも良かったのだけど🤣 (ナビにずっと出ていたけど、近いの?) 日高方面?の山は、まだ雲の上の存在 なので、興味も持っておりません。 (登山口だけでも行って、少しお近づきに なりたいな。ともちょっと思った) 13時20分、登山口到着。おそっ お初なのに、ガス&ザーザー降り。 もちろん、ひとっこ1人おりません。 たかが3k。されど3k。 こんな日は、3kでもファイトに自信もてず。 ザックにカバーつけて、いつもの傘スタイル で登りましたが 長靴は滑るのでやめて、トレランシューズ を履きました。 (あ、ランはしませんよ。出来ません。 実験好きなので、色々試してます) 広く笹刈りされた林道は気持ちよく 雨でも快適に歩けましたが、展望はなし。 遊び尽くして、今日も色んな事が ありましたが、Uターンできない林道の ひたすらバックで首が凝った以外は 車も私も無傷ではあります。 (マジ、バックはプロだと思う) 帰りに、ナビを自宅に合わせると、 3時間39分と表示され、 どこでもドアと言えども、きちぃな😢 と、思いました。 お泊り。もチラリと考えましたが ホテル、キャンプ、車中泊、いづれも 眠れません。 (札幌の娘の部屋すら泊まったことがない。 いや、引越し以外入ったこともない) それにしても、十勝は雄大ですね。 北海道の豊かさを、今日も感じました。 ナビ 岩内自然の村 登山道 明瞭 熊はでるのか?も、領域外の山すぎてわからず。

帯広市 ブックマークに入れてあった
「たっちさん」の軌跡を拝見。
(勝手にあらゆる人のをいれてます🤣)
でも、この方 山周りも含め、20キロも
走っていて、山自体の距離がほんの僅かに
見えたのですが、意外に山が大きくて
びっくりしました。

その、たっちさんが、ここからスタート
されていたので、ここにきましたが
長いピンクの橋が、どうしても怖く
(渡ったら、別な世界に行きそうだった)
たっちさんが、下山で使っていた方から
登ることにしました。
ブックマークに入れてあった 「たっちさん」の軌跡を拝見。 (勝手にあらゆる人のをいれてます🤣) でも、この方 山周りも含め、20キロも 走っていて、山自体の距離がほんの僅かに 見えたのですが、意外に山が大きくて びっくりしました。 その、たっちさんが、ここからスタート されていたので、ここにきましたが 長いピンクの橋が、どうしても怖く (渡ったら、別な世界に行きそうだった) たっちさんが、下山で使っていた方から 登ることにしました。
帯広市 駐車場も広いのに、誰もいない😢

そして、登山口を移動する間、
近道(大好き)だと思って変な林道に
はいってしまい、突き当たりがお墓。
という恐怖体験と、よそ見してて
林道の側溝に落ちる。というよくある
アクシデントあり。
何もなければ、10分もあれば
移動できると思います。
駐車場も広いのに、誰もいない😢 そして、登山口を移動する間、 近道(大好き)だと思って変な林道に はいってしまい、突き当たりがお墓。 という恐怖体験と、よそ見してて 林道の側溝に落ちる。というよくある アクシデントあり。 何もなければ、10分もあれば 移動できると思います。
帯広市 赤い橋を渡った直後にある
この看板の、ポロシリの森に向かえば
つきます。
岩内自然の村という案内が頻繁に
出てくるけれど、岩内といえば
泊村の南にある岩内しか、浮かばない。
赤い橋を渡った直後にある この看板の、ポロシリの森に向かえば つきます。 岩内自然の村という案内が頻繁に 出てくるけれど、岩内といえば 泊村の南にある岩内しか、浮かばない。
帯広市 次の看板は直進です。

娘の部屋に入りたくないのは
理由は、沢山あるのだけど
「気」を拾いやすいので、色々感じるのが
いや。というのが1番。
2番目は、車から降りるのがメンドイ。
3番目は、オートロックの部屋番号を
聞いても聞いても忘れる😔
次の看板は直進です。 娘の部屋に入りたくないのは 理由は、沢山あるのだけど 「気」を拾いやすいので、色々感じるのが いや。というのが1番。 2番目は、車から降りるのがメンドイ。 3番目は、オートロックの部屋番号を 聞いても聞いても忘れる😔
帯広市 この看板で右手に折れて
登山口に向かいます。

ペケレベツ岳を辞めた後
オダッシュにしようと思ったのだけど
地図を確認した時には、通り過ぎていて
戻るのがイヤで辞めました。
その後も、たくさんの山に
「来て来て〜」言われ、なかなか
進まなかったです🤣
なので、250キロ以上走ってる💦
この看板で右手に折れて 登山口に向かいます。 ペケレベツ岳を辞めた後 オダッシュにしようと思ったのだけど 地図を確認した時には、通り過ぎていて 戻るのがイヤで辞めました。 その後も、たくさんの山に 「来て来て〜」言われ、なかなか 進まなかったです🤣 なので、250キロ以上走ってる💦
帯広市 20分かけて(アクシデントがあったので)
もう1つの登山口に到着。

雨で、全く気が進まなかったのだけど
旅で、ご当地土産を買うような
感覚。
何か、ここのものを〜と思ってしまう😔
山は、どんな山も私にとっては
ご馳走なので、ご当地グルメ!😊
20分かけて(アクシデントがあったので) もう1つの登山口に到着。 雨で、全く気が進まなかったのだけど 旅で、ご当地土産を買うような 感覚。 何か、ここのものを〜と思ってしまう😔 山は、どんな山も私にとっては ご馳走なので、ご当地グルメ!😊
帯広市 林道は途中まで、車で登れるじゃん!
てほと綺麗なのですが、最近
林道でパンクした投稿を立て続けに
見ていて、パンク怖くなってます😔

初めての山は、距離が短くても
色々持たなきゃ不安です💦
でも、雨降りなので、いざとなったら
雨水飲もう!と、水分は一本にしました。
ゼリーは2つ。
ゼリーは、水分にもなるけれど
私的には、お腹に何かをいれる。という
意味合いの方が大きいかも。
林道は途中まで、車で登れるじゃん! てほと綺麗なのですが、最近 林道でパンクした投稿を立て続けに 見ていて、パンク怖くなってます😔 初めての山は、距離が短くても 色々持たなきゃ不安です💦 でも、雨降りなので、いざとなったら 雨水飲もう!と、水分は一本にしました。 ゼリーは2つ。 ゼリーは、水分にもなるけれど 私的には、お腹に何かをいれる。という 意味合いの方が大きいかも。
帯広市 心細い時、何か歌おう!と思うのですが
山にしっくりくる歌がいまだに
思い浮かびません。
でも、たいていはドリカムの
未来予想図うたいます😊
今日はたまたま帯広で、美和ちゃんの
故郷だし、気分的にはしっくりいきます。
心細い時、何か歌おう!と思うのですが 山にしっくりくる歌がいまだに 思い浮かびません。 でも、たいていはドリカムの 未来予想図うたいます😊 今日はたまたま帯広で、美和ちゃんの 故郷だし、気分的にはしっくりいきます。
帯広市 途中から、笹刈りされた笹に
面白いように足を取られ
楽しめました😊

1人の時は、とにかく相手が欲しいので
笹だろうと、小動物だろうと
何にでも、大きな声で話しかけます😓
途中から、笹刈りされた笹に 面白いように足を取られ 楽しめました😊 1人の時は、とにかく相手が欲しいので 笹だろうと、小動物だろうと 何にでも、大きな声で話しかけます😓
帯広市 急登はありません。

1つ、気がかりなことがあって
またガソリンランプついてるんです😔
くる途中、スタンドどころか
牛しか見ていない💦
でも、下山後、すぐに国道に出たので
ガス欠はなりませんでした。
ま、ランプついても50キロは走れるから
(実験済み)、帯広までの40キロ余裕で
走れるんですけど😊
つくと落ち着かなくなるし、国道に出なきゃ
ならないので(裏道が好き。なんなら林道)
急登はありません。 1つ、気がかりなことがあって またガソリンランプついてるんです😔 くる途中、スタンドどころか 牛しか見ていない💦 でも、下山後、すぐに国道に出たので ガス欠はなりませんでした。 ま、ランプついても50キロは走れるから (実験済み)、帯広までの40キロ余裕で 走れるんですけど😊 つくと落ち着かなくなるし、国道に出なきゃ ならないので(裏道が好き。なんなら林道)
帯広市 山頂。
かなり広いです。
ガスが晴れていたら、素晴らしい
景観なのかな?
山頂。 かなり広いです。 ガスが晴れていたら、素晴らしい 景観なのかな?
帯広市 下山。
トレランシューズって、ほんと
ごきげん。
足が軽やか😊

YAMAPって、ありかたいですね。
投稿してくれてるみなさんは
山と私のキューピットです‼️
沢山のキューピットのおかげで
沢山の山と知り合える。
もう最高すぎます💕
下山。 トレランシューズって、ほんと ごきげん。 足が軽やか😊 YAMAPって、ありかたいですね。 投稿してくれてるみなさんは 山と私のキューピットです‼️ 沢山のキューピットのおかげで 沢山の山と知り合える。 もう最高すぎます💕
帯広市 最後の山を登り終えて。
今日も、楽しかったなぁ😊
最後の山を登り終えて。 今日も、楽しかったなぁ😊