剱岳はいつ? 戻る 次へ

不帰嶮~白馬三山縦走。の写真

2020.08.14(金) 08:42

剱岳はいつ?

この写真を含む活動日記

不帰嶮~白馬三山縦走。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 (長野, 富山)

2020.08.13(木) 3 DAYS

2泊3日で不帰嶮~白馬三山を縦走。 8月13日 遠見尾根~唐松岳頂上山荘。 天候は雨。途中雷もあり稜線はガスに強風。 展望は全くなく撤退覚悟も何とか頂上山荘に到着!テント張る気力なく小屋泊。 8月14日 唐松岳~不帰嶮~天狗山荘。 天候は晴れ一時ガス。この日も強風。 まずは綺麗なご来光で朝を迎えました! 翌日の天気予報は爆風。停滞も覚悟し予定通り不帰嶮へ。 風は強いが天気は良く、不帰嶮の岩場を楽しく越える😊要所にはクサリがあり危険を感じる箇所はありませんでした。 天狗山荘は再建されとても綺麗で、残念ながらガスが多かったですがテント場もロケーション最高だと思います! この日は昼から飲み過ぎました(^^;; 8月15日 天狗山荘~白馬三山~小蓮華山~栂池。 天気はガス。そして爆風。白馬大池からは晴れ。 夜中から風が強くほとんど寝れず😅暗いうちから爆風のなか出発。 体を持っていかれそうになりながら進む。鑓ヶ岳は登頂、杓子岳は気力なくスルー。白馬山荘に到着時は体も冷えきって、お湯でも沸かして体を温めようとするも使用不可(^^;;なぜかレストランは利用可能との事でホットコーヒーで一息。 その後小蓮華山まではガスと強風、白馬大池からは灼熱のなか栂池までたどり着きました! 無事に予定通りの3日間の行程を踏破。色々と勉強になる山行になりました。 ※コロナの影響で山小屋の対応も様々です。しっかりと事前の調べが必要ですね!ちなみに天狗山荘は最高ですよ‼️