天橋立トレイル~金引の滝

2020.08.15(土) 日帰り

お盆の帰省中、お墓参りまでの空き時間で天橋立トレイルとやらを回ってきました。 サクっと回ってくるつもりでしたが、とてつもなく暑い日、平岩山に倒れるように到着した後、前に進むか引き返すかしばらく考えているうち、体力・気力がなんとか戻ってきて前進。 途中に何か所か天橋立が観えるポイントがありますが、最後に到着した題目山からの眺めが一番よかったと思います。 下山後は日本100名爆、宮津市の金引の滝へ。皆さん涼みに、駐車場待ち行列です。 この金引の滝から滝上公園まで市内のアスファルト路を40分ほど歩きましたが、あまりにの暑さで途中の自販機2か所でポカリやら缶コーヒーやら。 このコース、夏はNGですね。

最初の展望所

まだ天橋立は見えず、宮津市街のみ。海岸沿いに体育館、ミップル、歴史観などが見えます。

滝上山にある展望所。

あの尾根筋を歩いていきます。
真ん中に白く見えるのが反射板でしょう。

あの尾根筋を歩いていきます。 真ん中に白く見えるのが反射板でしょう。

展望所内はこんな感じ。
ここまでハイキングで来てお弁当食べるのもいいでしょう。

展望所内はこんな感じ。 ここまでハイキングで来てお弁当食べるのもいいでしょう。

ビューランドには観光客が少し。

平岩山に到着です。余りにも暑いので、これからどうするか暫く思案。

前に進むことにしました。平岩山からは尾根沿いで、そんなに急登もなく歩きやすい印象でした。ロープ個所はありましたが。。。

題目山にいくのには一旦林道におりてすぐ山にはいります。

遠くに題目岩が見えます。そこまで歩いて行けそうですが、寄り道になるので望遠で観るだけにします。しんどい。。。

手前の砂浜には海水浴を楽しんでる皆さんが見えます。

途中の砂浜は泳いでる方が見えませんねぇ。いつもなら人で一杯ですが。

皆さん涼求めて。

私も子供と一緒にバチャバチャしたいくらい、汗かいてます。。。

滝に向かう道路沿いに、駐車台数は少ないとの注意書きがあります。 駐車場では係の方が車を誘導されてましたが、10台も止められないのでは?停められなくてUターンするのも厳しい。。。

如願寺横の池にホテイアオイが綺麗に咲いてました。

その横のベンチで冷たい缶コーヒー飲み、しばらく休憩。駐車場まですぐそこですが、汗が引くまで休みたい。。。