天橋立トレイル~金引の滝

2020.08.15(土) 日帰り
ひらたか
ひらたか

お盆の帰省中、お墓参りまでの空き時間で天橋立トレイルとやらを回ってきました。 サクっと回ってくるつもりでしたが、とてつもなく暑い日、平岩山に倒れるように到着した後、前に進むか引き返すかしばらく考えているうち、体力・気力がなんとか戻ってきて前進。 途中に何か所か天橋立が観えるポイントがありますが、最後に到着した題目山からの眺めが一番よかったと思います。 下山後は日本100名爆、宮津市の金引の滝へ。皆さん涼みに、駐車場待ち行列です。 この金引の滝から滝上公園まで市内のアスファルト路を40分ほど歩きましたが、あまりにの暑さで途中の自販機2か所でポカリやら缶コーヒーやら。 このコース、夏はNGですね。

天橋立トレイル 滝上公園の駐車場を利用します。
滝上公園の駐車場を利用します。
天橋立トレイル 滝上公園を抜けて登山道へ。
滝上公園を抜けて登山道へ。
天橋立トレイル 最初の展望所
最初の展望所
天橋立トレイル まだ天橋立は見えず、宮津市街のみ。海岸沿いに体育館、ミップル、歴史観などが見えます。
天橋立トレイル 滝上山にある展望所。
滝上山にある展望所。
天橋立トレイル あの尾根筋を歩いていきます。
真ん中に白く見えるのが反射板でしょう。
あの尾根筋を歩いていきます。 真ん中に白く見えるのが反射板でしょう。
天橋立トレイル 展望所内はこんな感じ。
ここまでハイキングで来てお弁当食べるのもいいでしょう。
展望所内はこんな感じ。 ここまでハイキングで来てお弁当食べるのもいいでしょう。
天橋立トレイル ここから天橋立が観えます。
ここから天橋立が観えます。
天橋立トレイル ここから見える範囲では泳いでる人いませんねぇ。
ここから見える範囲では泳いでる人いませんねぇ。
天橋立トレイル ビューランドには観光客が少し。
ビューランドには観光客が少し。
天橋立トレイル 平岩山に到着です。余りにも暑いので、これからどうするか暫く思案。
天橋立トレイル 前に進むことにしました。平岩山からは尾根沿いで、そんなに急登もなく歩きやすい印象でした。ロープ個所はありましたが。。。
天橋立トレイル 妙見山に到着。
妙見山に到着。
天橋立トレイル 鉄塔跡です。入れませんが。
鉄塔跡です。入れませんが。
天橋立トレイル 最初の展望所から見えていた反射板。
最初の展望所から見えていた反射板。
天橋立トレイル 題目山にいくのには一旦林道におりてすぐ山にはいります。
題目山にいくのには一旦林道におりてすぐ山にはいります。
天橋立トレイル 遠くに題目岩が見えます。そこまで歩いて行けそうですが、寄り道になるので望遠で観るだけにします。しんどい。。。
天橋立トレイル 題目:日蓮宗で唱える「南無妙法蓮華経」の7字。
題目:日蓮宗で唱える「南無妙法蓮華経」の7字。
天橋立トレイル 題目山に到着です。
題目山に到着です。
天橋立トレイル 山頂はこんな感じです。
山頂はこんな感じです。
天橋立トレイル ここから見る天橋立が一番よかったです。
ここから見る天橋立が一番よかったです。
天橋立トレイル 手前の砂浜には海水浴を楽しんでる皆さんが見えます。
手前の砂浜には海水浴を楽しんでる皆さんが見えます。
天橋立トレイル 途中の砂浜は泳いでる方が見えませんねぇ。いつもなら人で一杯ですが。
天橋立トレイル 一番奥、府中公園、笠松公園側にも海水浴の方が見えますね。
一番奥、府中公園、笠松公園側にも海水浴の方が見えますね。
天橋立トレイル 少し広角で見るとこんな感じ。
少し広角で見るとこんな感じ。
天橋立トレイル さぁ、下山して金引の滝へ。
さぁ、下山して金引の滝へ。
天橋立トレイル 滝の音が聞こえてきました。
滝の音が聞こえてきました。
天橋立トレイル 皆さん涼求めて。
皆さん涼求めて。
天橋立トレイル 私も子供と一緒にバチャバチャしたいくらい、汗かいてます。。。
天橋立トレイル 滝に向かう道路沿いに、駐車台数は少ないとの注意書きがあります。
滝に向かう道路沿いに、駐車台数は少ないとの注意書きがあります。 駐車場では係の方が車を誘導されてましたが、10台も止められないのでは?停められなくてUターンするのも厳しい。。。
天橋立トレイル 滝上公園の手前にある如願寺。
滝上公園の手前にある如願寺。
天橋立トレイル 如願寺横の池にホテイアオイが綺麗に咲いてました。
如願寺横の池にホテイアオイが綺麗に咲いてました。
天橋立トレイル その横のベンチで冷たい缶コーヒー飲み、しばらく休憩。駐車場まですぐそこですが、汗が引くまで休みたい。。。