中倉山・沢入山

2020.08.15(土) 日帰り

山のポイントには面白い名前がついている 事が多いですね 「孤高のブナ」 「波平ピーク」 今回行く山にもこんな所が😄 特に「波平ピーク」 めちゃくちゃ気になります🤔 親水公園に駐車してスタート 前日トトロをついつい最後まで観てしまい かなり寝不足😪 舗装路を歩き登山口へ ここから樹林帯の葛折りの登りが開始 しかし蒸し暑い上に風が全く抜けずかなり へばりぎみ🥵 稜線まで出るとようやくる 風が抜けるようになりやがて樹林帯を 抜けます 樹林帯を抜ければ視界が開け程なく 「孤高のブナ」が❗️ 公害に負ける事なく生き残った生命力 自然って凄いですね そしてこれから行く沢入山方面 ナルホド 噂通り凄い風景です😳 しかしこの風景は人為的な物😔 複雑ですが次の「波平ピーク」に しかし今日は珍しく良い天気☀️ 日差しがキツイくらい 風があるのが助かりますが‥暑い🥵 程なく「波平ピーク」に到着 う〜ん これはネーミングの勝利ですね😀 これを名付けた人のセンスに脱毛 じゃなく脱帽です😄 こんな感じの所大好きなので2時間くらい 稜線でダラダラした後下山 しかし今日は暑かった🥵 駐車場に着いた時水不足でクラクラでした🥵

皇海山・袈裟丸山・庚申山 タイルで出来た壁画としては日本一
らしいです そろそろ補修でしょうか?
タイルで出来た壁画としては日本一 らしいです そろそろ補修でしょうか?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 案内図と登山ポスト
案内図と登山ポスト
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここが登山道入口
葛折りの登りが始まります
ここが登山道入口 葛折りの登りが始まります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 解りずらいですが富士山🗻
解りずらいですが富士山🗻
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナ
公害にも枯れず生き残ったとか
凄いですね🤔
孤高のブナ 公害にも枯れず生き残ったとか 凄いですね🤔
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中々の稜線
良いですね👍
中々の稜線 良いですね👍
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これから登ります
凄い風景ですね
これから登ります 凄い風景ですね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 正面に男体山
くっきり見えます
今日はアタリだぜ❗️
正面に男体山 くっきり見えます 今日はアタリだぜ❗️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 昨日買った埼玉は宮代町のlaboのコッペ
中身はあんバター 自家製餡がたっぷり
ここのコッペは日本一ィィィ
と個人的に思っとります🥖
昨日買った埼玉は宮代町のlaboのコッペ 中身はあんバター 自家製餡がたっぷり ここのコッペは日本一ィィィ と個人的に思っとります🥖
皇海山・袈裟丸山・庚申山 きた❗️
波平ピーク❗️
きた❗️ 波平ピーク❗️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 う〜む🤔
これは名前をつけた人のセンスに脱毛
もとい脱帽です🤗
う〜む🤔 これは名前をつけた人のセンスに脱毛 もとい脱帽です🤗
皇海山・袈裟丸山・庚申山 正面に白根山
今日は快晴☀️
登った人は大当たりですね
正面に白根山 今日は快晴☀️ 登った人は大当たりですね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 凄い風景です‥
ここは1700m位ですが2000m超にいるみたい
凄い風景です‥ ここは1700m位ですが2000m超にいるみたい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山到着
山頂なのに眺望イマイチ💦
沢入山到着 山頂なのに眺望イマイチ💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 遠くに谷川岳 ちょっと右奥に武尊山
どちらも良い所でした
また行きたい
遠くに谷川岳 ちょっと右奥に武尊山 どちらも良い所でした また行きたい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 暑くてあんまり食欲ありませんが
のんびりしたいので調理開始
暑くてあんまり食欲ありませんが のんびりしたいので調理開始
皇海山・袈裟丸山・庚申山 15分もかかりましたが‥
うむむ
○レーメシのほうが‥
15分もかかりましたが‥ うむむ ○レーメシのほうが‥
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いつか行きたい皇海山方面
いつか行きたい皇海山方面
皇海山・袈裟丸山・庚申山 右と左
くっきり分かれてますね
右と左 くっきり分かれてますね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 回復はしてきていますがまだまだ公害の
後遺症が‥
回復はしてきていますがまだまだ公害の 後遺症が‥
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もう一回波平ピーク
そういえばサザ○さん暫くみてない
もう一回波平ピーク そういえばサザ○さん暫くみてない
皇海山・袈裟丸山・庚申山 埼玉は春日部にある和菓子の細井さんのどら焼き 自分的には最強の山オヤツ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 名残惜しいですが下山します
名残惜しいですが下山します
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ベニイタドリ でしょうか?
このお山は殆どお花がありません💧
ベニイタドリ でしょうか? このお山は殆どお花がありません💧
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アキアカネの尻尾が赤なってきた
高山はお盆を過ぎると秋ですね
アキアカネの尻尾が赤なってきた 高山はお盆を過ぎると秋ですね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 リンドウ?
もうすぐ開花でしょうか?
リンドウ? もうすぐ開花でしょうか?