御机神社~飯盛山~むろいけ園地~田村山

2017.03.11(土) 日帰り

久しぶりの飯盛山。雲の多い一日で、空は真っ白。青い空は何処に行ったのでしょうか。 乗換駅のJR俊徳道駅で、いつもログ記録に使っているスマホ(SKT-01)を忘れたことに気が付きました。後発の娘に持ってきてもらおうかと思いましたが、このところ「○○やってぇ」とか「△△取ってぇ」とか甘えてばかり、きっと「ムリっ」ときっぱり断られるだろうと思い諦めました。 なので、今回のログはカメラ代わりに使っているXperia D5788にインストールした「山旅ロガー」で記録し、そのGPXファイルを1700 way-pointsに間引いたモノを使用しています。50%以下に間引いていますので、写真の位置が微妙にズレているかもしれません。 前半歩いた飯盛山の各ルートは、一昨年の9月頃からコツコツと歩いてきたものです。特にFMルート(北条古道)では苦労しました。当時は何の手がかりもなく、一度目は入口の堰堤付近で撤退しています。その後、飯盛山に行くたびに、地元の人に聞きまくりました。その時得た情報では、「上部は竹林」「途中に雨乞い」「竹林で首つり自殺があって、カラスが目玉を突いていた」の三つでした。しかし、共通して「道はある」との答えを得ていたので、冬枯れを待って突入しました。堰堤横にある家の人から「連れて行ったろか」のお誘いを丁重に断って、なんとか自力で尾根に出てみるとフカフカの落ち葉。その様子に大変驚いたことが今も印象的です。 「雨乞い」とは石碑のことであると、現地で初めて知りました。「紀念碑」は真西を向いて立っており、道側からは後姿しか見えません。通り過ぎずに発見できたのは偶然の結果でした。上部の竹林は確かにあり、何かの施設跡も残っていました。このルートは飯盛城本丸への最短ルートで、現在のFM送信所南側へ出てきます。春先はサクラがきれいな場所として知られる人気スポットです。 YAMAPを本腰入れて利用するようになると、苦労して知り得たルートの情報が豊富に入手できるようになりました。ヤマッパーの「やぎさん」さんはほぼ毎日飯盛山をお歩きになっており、当然このルートも歩いておられます。今回歩いた「新Bルート」も「やぎさん」さんの活動日記を参考にさせて頂きました。もっと早くYAMAPを使っていれば、カラスに怯えることもなかったのに。。。ありがとうございました。 ◎生駒山系まるごとハイキングマップの件 むろいけ園地で確認したところ、3/31までにスタンプシールを集めると記念品がもらえるとの事でした。むろいけ園地のシール配布場所は「森の工作館」ですが、マップの販売は園地案内所だそうです。ただし、むろいけ園地ではナラ枯れ被害の対応に追われて、案内所に職員さん不在のことが多いそうです。 次回、「くろんど園地」と「ほしだ園地」を訪問して、記念品の「木札」ゲットを目指します。 Google Maps - Street View(以前に撮影したストリートビュー画像です) 雨乞紀念碑 https://goo.gl/maps/32vf7x6jeLw 不動祠跡(滝行場) https://goo.gl/maps/fcqGpfHHrFN2 飯盛山展望台 https://goo.gl/maps/o5m3iegDUBR2

御机神社のオリエンテーリング・ポストVから記録開始。

新道と合流しました。あかぎ新道を登って行かれる方を見送ります。

新しい道ができてますね。ワンコに教えられました。

ここまで順調だったのに。。。手前で高巻きする必要があったみたいです。

Bコース(教照寺道)にでました。

谷筋から妙見谷の北側尾根に出ました。登りつめると旧道に合流します。

尾根を下って先端部にでました。テントが張れそうなスペースです。

急斜面をジグザグに下ると、視界が開けました。道はよく整備されています。

幸せな空間でランチタイムにしました。

右手の握力がまだ戻らないので、今日もオニギリ。ラーメン食べたい!

北條神社へ向かいます。

北條神社と山ノ神にご挨拶して、FMルート(北条古道)へ突入。

ザンネン石を活用した休憩ベンチ。

石積みが残っています。近年のものと思いますが、周辺は削平地となっています。城址遺構かもしれません。

雨乞紀念碑は真西を向いて立っています。山形自然石の内側を薄く平らに彫り窪め、文字を陰刻してあります。見れば見るほど秀作だと思います。

かなり大規模な施設があったようです。

おむすび型の自然石でしょうか。人為的に作られた感じもします。

送信所の前を過ぎて、目的のモノを探す。

あったー。ニワトコの木、接骨木とも呼ぶらしい。実を少し摘みました。

ここで権現川を渡りました。

杉むら峠の先で休憩。ニワトコの実をオニギリケースに移しました。食べ過ぎるとお腹が緩むとか。

二方向に展望が開けた場所です。

昨年7月、このベンチや道を整備なさっていた方が作業中に行方不明に。最近になって発見されたと知りました。

線香の守をしている間、カレーパン&コーヒー休憩です。線香に火をつけると、急に陽射しが出てきました。

ベンチはサクラの木を背にするように設置されています。
ご冥福をお祈り申し上げます。

ベンチはサクラの木を背にするように設置されています。 ご冥福をお祈り申し上げます。

西の空に分厚い雲がかかって、輝く飯盛山を見られなかった。。。また今度。
57/57