上高地~蝶ヶ岳 のんびりテン泊ラウンド(*´∀`)

2020.08.14(金) 2 DAYS
ケン
ケン

今年の穂高は地震が頻発😟 岩場などで、もし揺れたら… 滑落を免れたとしても、落石の恐怖も((( ;゚Д゚))) 元々、登山はリスクを伴うものだけど、個人的に穂高へ登るのはもう少し様子見してからにしたいところ。 ならば、せめてその姿だけでも! と、まだ登ったことのない蝶ヶ岳へ😉 今回はテント泊装備でのんびり登山(*´∀`) 蝶ヶ岳への最短ルートである三股から登ることも考えたが、上高地の様子も自分の目で確認しておきたかったので、今回は上高地スタート。 上高地~明神~徳沢を経由して、長塀山へ向け高度を上げ蝶ヶ岳へ。 森林限界を超え、山頂直下のお花畑を抜けると、一気に視界が広がる長塀山ルートマジック!!! 「槍・穂高連峰の展望台」の名に相応しい圧巻の景色✨がドーンと飛び込んできた!!!🤣🤣🤣 これ…反則やろ。 思わず泣きそうになる…😀笑 二日間、天候にも恵まれ、本当に素晴らしかった、蝶ヶ岳からの大絶景✨🤣✨ 絶景の稜線でのテン泊も最高でした。 蝶ヶ岳が大好きな山の一つに😃⤴️⤴️ 槍・穂高に飢えてる、そこのあなた。 まだなら是非! 強く強く、オススメ致します😀笑

常念岳・大天井岳・燕岳 絶好の天気\(^-^)/
稜線からの景色も期待出来そう。
絶好の天気\(^-^)/ 稜線からの景色も期待出来そう。 お盆休み中ということもあってか?、あかんだなからは4:50始発便の前にも臨時便が。
常念岳・大天井岳・燕岳 今年初の上高地、気分が高まります⤴️⤴️
今年初の上高地、気分が高まります⤴️⤴️
常念岳・大天井岳・燕岳 明神岳
明神岳
常念岳・大天井岳・燕岳 朝の光が差し込んで気持ちいい😊
朝の光が差し込んで気持ちいい😊
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢キャンプ場
徳沢キャンプ場
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢園、帰りのソフトクリームが楽しみ😋
徳沢園、帰りのソフトクリームが楽しみ😋
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから長塀山ルートで登っていきます
ここから長塀山ルートで登っていきます
常念岳・大天井岳・燕岳 登り初めから暫くは急登が続きます。今回はテン泊装備なのでポールの練習も兼ねて
常念岳・大天井岳・燕岳 今回はゆったりハイク。花の写真も沢山撮りました。
似合わへんけど…😀笑
今回はゆったりハイク。花の写真も沢山撮りました。 似合わへんけど…😀笑
常念岳・大天井岳・燕岳 長塀山到着。昼間なのに月が✨
長塀山到着。昼間なのに月が✨
常念岳・大天井岳・燕岳 昼前には着けそうです
昼前には着けそうです
常念岳・大天井岳・燕岳 花の種類も増えてきます
花の種類も増えてきます
常念岳・大天井岳・燕岳 もう少し
もう少し
常念岳・大天井岳・燕岳 ここを登ると…
ここを登ると…
常念岳・大天井岳・燕岳 一気に視界が開けて、槍・穂高連峰が目の前にズドーン!!!🤣🤣🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 息を飲む景色!
息を飲む景色!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳もハッキリと
槍ヶ岳もハッキリと
常念岳・大天井岳・燕岳 これが「槍・穂高連峰の展望台」の景色✨
全部、まる見え🤣笑
これが「槍・穂高連峰の展望台」の景色✨ 左から、前穂高・ちょっと雲に隠れた奥穂高岳・涸沢岳・北穂高岳・その手前に屏風岩とそれに続いて左手に前穂北尾根・戻って大キレット・南岳・中岳・大喰岳・槍ヶ岳・北鎌尾根 全部、まる見え🤣笑
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテの奥には常念岳、その左奥には大天井岳
蝶ヶ岳ヒュッテの奥には常念岳、その左奥には大天井岳
常念岳・大天井岳・燕岳 もう一度、槍ヶ岳中心に
もう一度、槍ヶ岳中心に
常念岳・大天井岳・燕岳 最高の景色が見れて、ご満悦😀笑
最高の景色が見れて、ご満悦😀笑
常念岳・大天井岳・燕岳 一度、テント設営してから山頂へ
一度、テント設営してから山頂へ
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳テン場。確か最大30張と記載のハズですが、昼前の時点で既に40張超ありました…
最終、60~70張くらいに…😅
蝶ヶ岳テン場。確か最大30張と記載のハズですが、昼前の時点で既に40張超ありました… 最終、60~70張くらいに…😅
常念岳・大天井岳・燕岳 で、戻ってまた見る🤣笑
で、戻ってまた見る🤣笑
常念岳・大天井岳・燕岳 北穂高から槍ヶ岳方面。
今年はこのルートも縦走予定でしたが来年以降かな…
北穂高から槍ヶ岳方面。 今年はこのルートも縦走予定でしたが来年以降かな…
常念岳・大天井岳・燕岳 涸沢カールもハッキリ!
去年泊まった涸沢小屋、初テン泊の涸沢。
涸沢カールもハッキリ! 去年泊まった涸沢小屋、初テン泊の涸沢。 初めて登った奥穂高岳~涸沢岳~北穂高などにも思いを馳せながら😊
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテはまさに稜線上に建ってます。
蝶ヶ岳ヒュッテはまさに稜線上に建ってます。
常念岳・大天井岳・燕岳 同じような写真ばかりでスミマセン😀笑
槍ヶ岳、やっぱりカッコいい!✨
同じような写真ばかりでスミマセン😀笑 槍ヶ岳、やっぱりカッコいい!✨
常念岳・大天井岳・燕岳 だけど、写真ではとても伝わらないんで、是非現地でこの景色を見て欲しい😉
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテ、アットホームな雰囲気のいい小屋でした😊
今回はテン泊なんで、お昼はここで。
蝶ヶ岳ヒュッテ、アットホームな雰囲気のいい小屋でした😊 今回はテン泊なんで、お昼はここで。
常念岳・大天井岳・燕岳 牛丼とおでん。
美味しかった😋
牛丼とおでん。 美味しかった😋
常念岳・大天井岳・燕岳 食後はコーヒー淹れて、この為に持参したヘリノックスのチェアで心行くまで景色を堪能。
常念岳・大天井岳・燕岳 荷揚げヘリ?
荷揚げヘリ?
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食は肉も焼きました😋
塩・胡椒忘れて、蝶ヶ岳ヒュッテで分けて貰う…😀笑
夕食は肉も焼きました😋 塩・胡椒忘れて、蝶ヶ岳ヒュッテで分けて貰う…😀笑
常念岳・大天井岳・燕岳 夕景。
思ったより染まらず、翌朝に期待。
夕景。 思ったより染まらず、翌朝に期待。
常念岳・大天井岳・燕岳 4時過ぎ起床。
今日はテンクラC。
4時過ぎ起床。 今日はテンクラC。 16Mの強風予報通り、テントが飛ばされるかと思うくらい風が強かった((( ;゚Д゚)))
常念岳・大天井岳・燕岳 素晴らしい朝焼け
素晴らしい朝焼け
常念岳・大天井岳・燕岳 強風に耐えたテント達
強風に耐えたテント達
常念岳・大天井岳・燕岳 いよいよ太陽が昇ってきます
いよいよ太陽が昇ってきます
常念岳・大天井岳・燕岳 太陽が昇ると、槍・穂高でモルゲンロートが始まります。
写っている影はこの常念山脈
太陽が昇ると、槍・穂高でモルゲンロートが始まります。 写っている影はこの常念山脈
常念岳・大天井岳・燕岳 涸沢カールからも綺麗に見えていたでしょうね😊
涸沢カールからも綺麗に見えていたでしょうね😊
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山も綺麗に見えました😆
富士山も綺麗に見えました😆
常念岳・大天井岳・燕岳 美しいシルエット
美しいシルエット
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は蝶槍経由で横尾~上高地に降りるだけです
今日は蝶槍経由で横尾~上高地に降りるだけです
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍山頂へ
蝶槍山頂へ
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳。
前常念岳への登りは急登ですね
常念岳。 前常念岳への登りは急登ですね
常念岳・大天井岳・燕岳 今日も穂高は美しいです😊
今日も穂高は美しいです😊
常念岳・大天井岳・燕岳 少し戻って横尾方面へ
少し戻って横尾方面へ
常念岳・大天井岳・燕岳 名残惜しいけど、これで暫く見納め😢
名残惜しいけど、これで暫く見納め😢
常念岳・大天井岳・燕岳 途中の休憩所から
途中の休憩所から
常念岳・大天井岳・燕岳 槍見台
槍見台
常念岳・大天井岳・燕岳 槍は生憎ガスの中
槍は生憎ガスの中
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾登山口
横尾登山口
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾大橋。
人は少な目でした
横尾大橋。 人は少な目でした
常念岳・大天井岳・燕岳 野イチゴ、食べたけどあまり甘くなかった笑
野イチゴ、食べたけどあまり甘くなかった笑
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢園でカレー大盛!
かなりのボリューム。
よく煮込まれた豚バラブロックとアクセントの野沢菜も最高😋
徳沢園でカレー大盛! かなりのボリューム。 よく煮込まれた豚バラブロックとアクセントの野沢菜も最高😋
常念岳・大天井岳・燕岳 締めはソフトクリーム。
別腹です😋笑
締めはソフトクリーム。 別腹です😋笑
常念岳・大天井岳・燕岳 今日も清冽な清水川に癒されます(^ー^)
今日も清冽な清水川に癒されます(^ー^)
常念岳・大天井岳・燕岳 平湯温泉で汗を流して帰路へ。
やっぱり北アルプスは最高😃⤴️⤴️です。
平湯温泉で汗を流して帰路へ。 やっぱり北アルプスは最高😃⤴️⤴️です。