小天狗山・天狗山デビュー(^^)v だけど・・

2020.08.15(土) 日帰り

折角の連休だし、家族は「暑いし新型コロナもあるので出たくない」と言うので 自分だけ行ってきました(^^)v ただ、 「午後からで良いから、食材とかを少し買いに出かけたい」 との事だったので、やはり里山低山に決定ですd(^^; 本やYAMAPを見て色々検討して 備前市の「天狗山」に決めました(^^) ・・で、今回の日記は結果というか、総評・反省から・・(^^; 貸し切り状態で登れたのですが、とにかく暑かったです。 シダの茂る道と時々開けて見晴らしも良い場所もありました。 開けた場所は眺望も良く風も通って気持ち良かったのです。 しかし、シダのある所は風が全く吹いてこないので、頭上の強烈な日差しと 反射熱・下から上がってくる湿気で一気に汗と体力を持って行かれます。 そのお陰で小休止が多くなってしまいペースが上がりませんでした。 時速1km/hって・・orz 「貸し切りだぁ!」と喜んでいる場合では無く・・ この時期に登ってはいけない山で・・ 知っている人は行かない山なんでしょうねd(^^; 次回からはもっとしっかり下調べと決定を出したいです。 山の雰囲気は和気アルプスに似ている「様な」気がします。 尾根道メインで岩場や急登気味な所もありますし・・ 雨の一日前の火雨が降ると、足下が悪くなりそうな地質に思えましたので 歩き難くなると思います。 あと周回コースもある様なので、季節が良い時は楽しめそうな山だと思いますd(^^) ここからはいつものグダグダ報告?つぶやき?なので飛ばしてもOKですd(^^; いつもの100均パトロールd(^^; なんと600円ですが、ハンモックを発見。 制限体重60kgなので子供か体重の軽い成人用でしょうが、 こんなモノまで売る様になったんですね(^^; 後ローチェア用のハンモック式収納。 ダイソーでも組み立て式五徳が発売になりました。 なんと、300円ですが、ルチツールまで売り出しました(^^; 多分ですが、ナイフの刃は立っていない(切れない状態)と思います。 最近の安い刃物は歯が立って無いんですよね・・。 昨今の使い方を間違ったナイフ等を使った犯罪が多いからでしょうかね? 間違った使い方をする人が増えると、まともに使いたい人が困るんですよね・・。 取り敢えず買ってみて刃が立ってなかったら、砥石も買わないと・・ですねd(^^; 何はともあれブームもあるのでしょうが、なんとも凄い時代になって来てますねd(^^; 失敗というかポカミスを2つ程やらかしてしまいましたd(^^; 一つは、6合目の付近で被っていた帽子が無いのに気がついた! 日陰から出てきた時 「やたら眩しいなぁ・・」 と思い、頭に手をやると・・帽子が無い!ヘ(^^;ヘ)(ノ;^^)ノ ウヒャヒャヒャ・・ 「いくら何でも流石に被っている帽子が無くなれば、すぐに気がつくだろう?」 と思われるかも知れませんが、実は首筋に直射日光が直撃しない様に 垂れ付きのアンダーキャップというのでしょうか? それを被っていたので 「帽子を被っている感覚」はあって、帽子が取れても帽子を被っている つもりになってました。 で、日向に出て目の前が明るくなって初めて帽子の無いのに気がついた・・ と言うわけです(^^;ゞ 「帰りに拾おうか・・」とも思いましたが、流石にこの暑さ・・ 空身で取りに行きましたが、往復で100m位?もうちょっとあったかな? いらない仕事をした気がします(^^;ゞ 今度からサファリハットにしようかな?d(^^; 2つ目はストックの先端ゴムキャップを山に取られてしまった・・(^^; こっちは下山中に発見できたので良かったです(^^)v 帰りにモンベルショップに寄らなきゃ・・と思っていたのでラッキーでした。 後は写真のコメントを参考にしてくださいd(^^; 山行中約2.5Lの水分を摂り、帰路・帰宅後もかなりの水分を摂ったんですが、 家にいてもしばらく軽い頭痛がしていたのには参った・・(^^;ゞ 気温35℃を超える時の里山・低山山行はかなり気をつけるか、 やめておいた方が良いでしょうねd(^^;

天狗山 ハンモックです。
ハンモックです。 キャンプとかBBQで「もですが、家で使っても子供が喜びそうですねd(^^)
天狗山 アルスト五徳とマルチツール 11in1 です。
取り敢えずお守り程度で持っておくには良いかも?
結構ペンチって欲しい時があったりするし?
勿論レザーマン等の一流品とは違いますけどねd(^^;
アルスト五徳とマルチツール 11in1 です。 取り敢えずお守り程度で持っておくには良いかも? 結構ペンチって欲しい時があったりするし? 勿論レザーマン等の一流品とは違いますけどねd(^^;
天狗山 最近刃を立てる時に使っている、ダイソー両面砥石・荒砥&中砥です。
厚さ半分でも良いから、仕上げ砥があると嬉しいですd(^^;
最近刃を立てる時に使っている、ダイソー両面砥石・荒砥&中砥です。 厚さ半分でも良いから、仕上げ砥があると嬉しいですd(^^;
天狗山 刃を立てるのは角度が大切なので、自分はこんな軟弱者用シャープニングツールを使います。
こちらは水の代わりにオイルを使う「オイルストーン」です。
これも高校生の時バイトをして買ったものですd(^^;
刃を立てるのは角度が大切なので、自分はこんな軟弱者用シャープニングツールを使います。 こちらは水の代わりにオイルを使う「オイルストーン」です。 これも高校生の時バイトをして買ったものですd(^^;
天狗山 ちょっと見えにくい角度でしたね(^^;
つけたい刃の角度が簡単に付けられますd(^^)
このスイスアーミーナイフも高校・・以下同文。
ちょっと見えにくい角度でしたね(^^; つけたい刃の角度が簡単に付けられますd(^^) このスイスアーミーナイフも高校・・以下同文。
天狗山 この時間ですでに30℃・・
心が折れそうになります(^^;
この時間ですでに30℃・・ 心が折れそうになります(^^;
天狗山 車は寒河コミュニティセンターに停めさせて貰いました。隣の信用金庫も大丈夫との日記もありました。
中は確認してませんd(^^;
車は寒河コミュニティセンターに停めさせて貰いました。隣の信用金庫も大丈夫との日記もありました。 そこから右手に出てすぐの所に「観光トイレ」がありました(^^)v 中は確認してませんd(^^;
天狗山 トイレから程無い所に神社の入り口が出てきます。
迷わずここへ突入しますd(^^)
トイレから程無い所に神社の入り口が出てきます。 迷わずここへ突入しますd(^^)
天狗山 石段を登り、社殿の前を左に折れると登山道が出てきます(^^)
天狗山 石段もあったり・・
石段もあったり・・
天狗山 こんな感じの道が多くなってきます。
と考えてしまった・・(^^;ゞ
こんな感じの道が多くなってきます。 シダの葉で常に膝下を擦っているので、タイツだとケバケバになるかも? と考えてしまった・・(^^;ゞ
天狗山 ちょいちょい眺望の良い所が出てきますd(^^)
ちょいちょい眺望の良い所が出てきますd(^^) 気分転換にもなりますし、こういう場所は風も抜けるので火照った身体に心地良いですd(^^)
天狗山 かく汗の量が半端ないので、小休憩のたびに塩タブレットで、塩分ミネラル等の補給ですd(^^)
水も同時に飲むとより効果的らしいですね。
かく汗の量が半端ないので、小休憩のたびに塩タブレットで、塩分ミネラル等の補給ですd(^^) 水も同時に飲むとより効果的らしいですね。
天狗山 ロープ場が2カ所あります。
ちょっとザレているので、無理をせず使った方が良いかな?
雨の日は「いやん」な感じになると思いますd(^^;
ロープ場が2カ所あります。 ちょっとザレているので、無理をせず使った方が良いかな? 雨の日は「いやん」な感じになると思いますd(^^;
天狗山 ちょっと元気の出る案内板ですね(^^)/
ちょっと元気の出る案内板ですね(^^)/
天狗山 振り返るとこんな眺望が・・(^^)
振り返るとこんな眺望が・・(^^)
天狗山 シダシダシダシダ・・・
歩く幅ギリギリで足にずっと擦るし、直射日光直撃と照り返し、
息をしても酸素が入ってこない感じがします(;゚ロ゚)
シダシダシダシダ・・・ 歩く幅ギリギリで足にずっと擦るし、直射日光直撃と照り返し、 無風で下から熱気・湿気が上がってくるので、息をするのもきついです。 息をしても酸素が入ってこない感じがします(;゚ロ゚)
天狗山 唐突に出てくる6合目の案内板。
Whoてきた所なのでちょっと元気が出た(^^)v

ここで帽子が無い事に気がついた(^-^;
唐突に出てくる6合目の案内板。 Whoてきた所なのでちょっと元気が出た(^^)v ここで帽子が無い事に気がついた(^-^;
天狗山 首筋の日焼け防止を兼ねて、帽子の下にこれを被ってました(^^;ゞ

画像はワークマンのHPから拝借です(^^;
首筋の日焼け防止を兼ねて、帽子の下にこれを被ってました(^^;ゞ なので、帽子を被っている感覚はずっとあったんですよd(^^; 画像はワークマンのHPから拝借です(^^;
天狗山 大分登ってきたのを実感できます(^^)/
大分登ってきたのを実感できます(^^)/
天狗山 小ピーク・・で良いのかな?(^^;
もうここでも良いかな?と思ってみたり・・(^^;ゞ
ここもなかなかの眺望です
小ピーク・・で良いのかな?(^^; もうここでも良いかな?と思ってみたり・・(^^;ゞ ここもなかなかの眺望です
天狗山 やっとの思いで頂上に到着(^^)v
展望の良い岩の上からのショットですd(^^)
日向ですが風があったので、心地よかったですd(^^)
やっとの思いで頂上に到着(^^)v 展望の良い岩の上からのショットですd(^^) 日向ですが風があったので、心地よかったですd(^^)
天狗山 暑さ故か食欲がないので、予定していた山頂カレーメシをやめてゼリー飲料でお茶を濁します(^^;ゞ

首筋やら肩等に当ててクールダウンです。
暑さ故か食欲がないので、予定していた山頂カレーメシをやめてゼリー飲料でお茶を濁します(^^;ゞ 保冷剤を入れた保冷バッグに入れて来たので、まだ凍っていますd(^^) 首筋やら肩等に当ててクールダウンです。 身体も火照っているので、みるみる溶けてゼリーに戻りましたd(^^;
天狗山 大体32~33℃かな?
下界に比べると涼しい?ですね。
大体32~33℃かな? 下界に比べると涼しい?ですね。 って、この猛暑・酷暑で感覚がおかしくなってる気がする・・d(^^;
天狗山 サーモボトルにキンキンに冷えた氷水を入れてきたので、山頂でご褒美カルピスを頂きます(^^)v
火照って乾いた身体にしみますねぇ~。
サーモボトルにキンキンに冷えた氷水を入れてきたので、山頂でご褒美カルピスを頂きます(^^)v 火照って乾いた身体にしみますねぇ~。
天狗山 またポールの先のゴムを山に取られた・・(/_;)
ピンが合ってないし・・(^^;
またポールの先のゴムを山に取られた・・(/_;) ピンが合ってないし・・(^^;
天狗山 山頂にある周辺案内図ですd(^^)
ちょっと草木に埋もれかけているのが惜しいですねd(^^;
山頂にある周辺案内図ですd(^^) ちょっと草木に埋もれかけているのが惜しいですねd(^^;
天狗山 何の変哲も無い山頂のワンショットd(^^;
これ(山頂表示)を見ると山頂に着いた実感がありますね
何の変哲も無い山頂のワンショットd(^^; これ(山頂表示)を見ると山頂に着いた実感がありますね
天狗山 下山中自然には無い造形物が・・(?_?ゞ
諦めていたゴムキャップを発見!ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ
下山中自然には無い造形物が・・(?_?ゞ 諦めていたゴムキャップを発見!ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ
天狗山 復活!!(^^)v
これで新しく買わないで済んだd(^^;
復活!!(^^)v これで新しく買わないで済んだd(^^; 帰りにモンベルショップに寄ろうと思っていたので・・d(^^;
天狗山 暑さバテかなぁ・・。
暑さバテかなぁ・・。 ガッツリ食べる気にならないので、行動食でごまかしますd(^^;
天狗山 最後の最後にこの石段・・。
地味に足にも精神的にも来ますねd(^^;
最後の最後にこの石段・・。 地味に足にも精神的にも来ますねd(^^;
天狗山 今日もお疲れ様でした(^^)/
今日もお疲れ様でした(^^)/
天狗山 どうにも身体に熱がこもった感じで、汗が止まらないのでコンビニでかき氷バーを購入。
久しぶりに当たりが出ました(^^)v
どうにも身体に熱がこもった感じで、汗が止まらないのでコンビニでかき氷バーを購入。 久しぶりに当たりが出ました(^^)v
天狗山 プロテインも補給して身体メンテ・・気分かも知れませんが・・(^^;ゞ
1Lのスポーツドリンクも買って飲みながら帰宅しました。
プロテインも補給して身体メンテ・・気分かも知れませんが・・(^^;ゞ 1Lのスポーツドリンクも買って飲みながら帰宅しました。