赤岳(真教寺尾根↑ツルネ東陵↓)

2020.08.15(土) 日帰り

○真教寺尾根から赤岳へ登り、キレット小屋を経由、ツルネ東陵から地獄谷へ降りるルート ※地獄谷へ降りるルートは、破線ルートで、GPSがあってもルートファインディング、地図読みが苦手な方にはオススメできません。 ※雨の後などは沢の水量が増えますのでご注意ください。 ・駐車場は、八ヶ岳美し森ロッジを利用(車中泊) ・日の出5:00、5:30スタート ・登り2時間45分、下り3時間30分 ・赤岳頂上山荘、キレット小屋は休業中 ・途中と稜線では断続的に10~15m程度の風 ・山頂付近気温25℃、体感温度10℃以下、ウィンドシェル必要 ・キレット途中のツルネ東陵より地獄谷へ ・分岐直後の道不明瞭、藪こぎ、倒木など荒れている箇所あり ・谷へ降りるまではずっと広葉樹林帯 ・谷の沢沿いルートは何度も左岸右岸を行き来するので、沢のごろごろを進んだ

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場からの赤岳
駐車場からの赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝5:30で駐車場には6台だけ。
朝5:30で駐車場には6台だけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が目の前に見えます
赤岳が目の前に見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野辺山の方でしょうか
野辺山の方でしょうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山くっきり。
南アルプスもくっきり。
富士山くっきり。 南アルプスもくっきり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レトロな看板
レトロな看板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってるあいだずっとこの景色
登ってるあいだずっとこの景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもなかなか厳しい登り
でもなかなか厳しい登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山山頂
牛首山山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が近くに見えてきます
赤岳が近くに見えてきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた牛首山が見えます。このあたりからだんだん登りがきつくなってきます。2400mくらいかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ごつごつ
ごつごつ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クサリが出てきました。2600mあたりからでしょうか
クサリが出てきました。2600mあたりからでしょうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カニのハサミと権現岳と南アルプス
カニのハサミと権現岳と南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し
あと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐到着
分岐到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳かっこいいですね。南陵も登ってみたい。
阿弥陀岳かっこいいですね。南陵も登ってみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂初めて晴れました!
赤岳山頂初めて晴れました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高ですね
最高ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘はお休みです。
赤岳頂上山荘はお休みです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サクサク降ります。
サクサク降ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットと権現岳
キレットと権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋もお休みです。
キレット小屋もお休みです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ咲いてました。
コマクサ咲いてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんど見てもかっこいい。そして南陵をチェック。
なんど見てもかっこいい。そして南陵をチェック。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳&阿弥陀岳
赤岳&阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この分岐で出会小屋の方へ進みます。はじめはハイマツの藪こぎでした。。ルートも不明瞭。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マーカーが所々にありますが、わからなくなります。そして荒れてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 古い案内板がありました。その昔はメインルートだったのでしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突如新しい案内板
突如新しい案内板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネ→の案内
ツルネ→の案内
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢の突き当たりの所に案内板
沢の突き当たりの所に案内板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 涼しくて気持ちいい
涼しくて気持ちいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そのまま入りました!ドボン
水量が多くなければ浸かることはないと思います。
そのまま入りました!ドボン 水量が多くなければ浸かることはないと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢の分岐本谷の方から来ました
沢の分岐本谷の方から来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人の大きさ程の岩が剥がれてきてます。さすが地獄谷。
人の大きさ程の岩が剥がれてきてます。さすが地獄谷。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなガレガレが続きます。
こんなガレガレが続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水の力でひしゃ曲がってます。
水の力でひしゃ曲がってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 砂防の脇にははしごが掛けられてます。
砂防の脇にははしごが掛けられてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここに来たらこれだよね。
ここに来たらこれだよね。