北見富士⛰️北海道百名山なんですけど何か?😅

2020.08.15(土) 日帰り

scwでは朝は雨雲が広がっていたのでロングはやめて雨雲の無いところを探すと北見富士を見つけた🔎ここは北海道百名山の中でもマイナー😅YAMAPの活動日記も少ないけど一度は登っておかねばと思っていました🙄(ちなみに北側にもう1つの北見富士があり、そちらは北海道百名山ではなく登山道もありませんが、YAMAP地図の北見富士はそちらになっているので間違わないようにしてください✒️) 予報通りに道中は所々雨が降っていましたが北見富士は降ってませんでした😊倒木による通行止のために往復で約5キロ余分に歩かなければなりませんでしたが😅ルートの大部分は林道のため距離ほど大したことありませんでした😊林道を離れてピークまではほとんど藪ですが😅ピンテと踏み跡あり、それでも分からなくなることもありますが尾根を進んでいけば復帰できます😊知ってはいたけど木が多くて眺め無し😅でも、ピークより少しだけ進んだところで武利武華がチラッと見えました😊 倒木処理してくれるとは思うけど、そうならなければ登る人が更に減って廃道化が加速するかも🤔北海道百名山の1つという理由だけで一度だけ登れば良いと思うけど😅

武利岳・武華山 国道との分岐点、真ん中が北見富士1291m?それほど高く見えないけど😅
武利岳・武華山 えっ?通行止😅退避スペースに駐車して、ここから歩きました🚶‍♂️
えっ?通行止😅退避スペースに駐車して、ここから歩きました🚶‍♂️ ところで、この道の先の武利岳登山路って現役なんだろうか?(武華山経由ではありません)
武利岳・武華山 倒木が通行止の原因でした😅
倒木が通行止の原因でした😅
武利岳・武華山 車は通れないが人は通れます😊
車は通れないが人は通れます😊
武利岳・武華山 ここで北見富士林道へ左折
ここで北見富士林道へ左折
武利岳・武華山 このロープは外せます
このロープは外せます
武利岳・武華山 車で通るはずだった林道を歩いています
車で通るはずだった林道を歩いています
武利岳・武華山 ここにも倒木
ここにも倒木
武利岳・武華山 次の倒木は完全に通せんぼ💦
次の倒木は完全に通せんぼ💦
武利岳・武華山 ここまで車で来れるはずだったのに、往復で約5キロ余分に歩きました😅
武利岳・武華山 この先は車は無理です
この先は車は無理です
武利岳・武華山 林道決壊箇所
林道決壊箇所
武利岳・武華山 藪漕ぎで回避するほどではないのでバシャバシャ行きます
藪漕ぎで回避するほどではないのでバシャバシャ行きます
武利岳・武華山 ピーク見えました
ピーク見えました
武利岳・武華山 林道でもフキなどの藪漕ぎもあります
林道でもフキなどの藪漕ぎもあります
武利岳・武華山 この辺りから高度を上げていきます
この辺りから高度を上げていきます
武利岳・武華山 ピークが近づいてきました
ピークが近づいてきました
武利岳・武華山 右上の尾根に折り返してピークに向かいます
右上の尾根に折り返してピークに向かいます
武利岳・武華山 このピンテが林道から離れる目印
このピンテが林道から離れる目印
武利岳・武華山 藪漕ぎですがピパイロに比べれば大したことありません😊
藪漕ぎですがピパイロに比べれば大したことありません😊
武利岳・武華山 ピンテと踏み跡あり、それでも分からなくなることもありますが尾根を進んでいけば復帰できます
武利岳・武華山 分かりやすいところもあります
分かりやすいところもあります
武利岳・武華山 この倒木は前から?
この倒木は前から?
武利岳・武華山 ここからピークまでは急登です
ここからピークまでは急登です
武利岳・武華山 ピーク到着❗知ってはいたけど眺め無し😅
ピーク到着❗知ってはいたけど眺め無し😅
武利岳・武華山 三角点
三角点
武利岳・武華山 ピークから少しだけ進んだところで武利武華が見えました
ピークから少しだけ進んだところで武利武華が見えました
武利岳・武華山 右が武利岳
右が武利岳
武利岳・武華山 komiさん情報で下山後に鹿追の道の駅に買いに行ったナッキーをザックにつけてみました😊