西新〜荒津山(西公園)〜福岡城跡 散策

2017.03.11(土) 日帰り

広田弘毅先生の銅像が大濠公園の福岡市美術館の近くに有ると聞き、荒津山(西公園)から福岡城跡をブラブラ歴史散策しました。福岡の歴史は奧が深いですね! ○西新中野正剛碑 明治19年荒戸生まれ、衆議院議員当選8回東方会を結成し南進論・日独伊三国同盟を支持。反東郷運動に走るも失敗し自刃する。 ○ヤフオク球場 手前の複合商業施設ホークスタウンの解体工事中👷。跡地利用も決定しました。 ◎荒津山(西公園) 古代より博多湾に突き出た荒津山(海抜48m)は景勝の地として知られていたが、明治以降公園整備が進み自然豊かな西公園として市民にしたしまれている。 ○今家のホットドッグ 中央展望台に有り、全国三位の味を誇る名物屋台。この道一筋50年以上です。 ○加藤司書記念碑 幕末の勤皇の志士です。福岡藩の中老職として腕を振るい、ロシア艦隊の長崎来航事件や長州征伐で西郷と共に活躍した。しかし、藩論が勤皇から佐幕へ変わり慶応元年の乙丑の大獄となり切腹した。像は戦時中の供出で撤去。 ○荒津山頂上の碑 嘉仁親王(大正天皇)巡幸の碑が有ります。 光雲神社(てるも神社)⛩ 藩祖 黒田如水 初代藩主 長政父子を祭る神社⛩。社名は二人の法名「龍光院」と「興雲院」からきている。 ○母里太兵衛の像 「黒田節」のモデルとなった武田24騎の一人。手にするは福島家 家宝「名槍日本号」 ○荒津神社⛩ 古代、この山は「荒津(戸)山」と呼ばれ博多湾を護衛する防人がいた。この山の守り神として荒津神社が建立された。 また江戸時代には「荒戸山東照宮」が建立され壮麗を極めた。明治維新で廃寺。 http://www.ishimura.co.jp/saijiki/71_80/vol78/vol_78.html ○福岡城跡 古代福崎と言い鴻臚館が置かれ太宰府の入管所として外交使節、貿易商人で賑わっていた丘陵の地に黒田長政が築いたのが福岡城です。藩主ゆかりの地備前国福岡(岡山県瀬戸内市長舟町付近)に因んで福岡城と名付けた。 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/長船町福岡 ○福岡城さくらまつり🌸🌸🌸 3月25日(土)〜4月3日(日) http://saku-hana.jp ○福岡護国神社 ○広田弘毅先生の像 福岡県出身の初の総理大臣 戦前外交官として東亜の平和維持、総理大臣として太平洋戦争の早期終結を目指す。 敗戦後極東軍事裁判で文官としてただ一人A級戦犯絞首刑の判決を受け一言の弁明もせず1948年刑死した。 小説「落日燃ゆ」城山三郎 https://www.amazon.co.jp/dp/B00BIXNKSC/ref=dp-kindle-redirect?_encoding=UTF8&btkr=1 ○平野神社⛩ 幕末の志士、平野種臣を祭る神社。武術・短歌にも優れる。脱藩し各地の同志と尊王攘夷運動の結集を図る。文久3年但馬生野で討幕挙兵するも失敗、翌年京都六角獄にて刑死。享年37歳 "我が胸の燃ゆる思ひにくらぶれば 烟はうすし櫻島山" ○西新プラリバ 解体工事進捗中👷跡地計画燃ゆる決定です ○イオン西新(イオンダイエー) 解体工事進捗中👷‍♀️跡地計画話し合い中

【公式】福岡市(防災情報含む) 中野正剛先生碑
中野正剛先生碑
【公式】福岡市(防災情報含む) 中野正剛碑
【公式】福岡市(防災情報含む) ヤフオクドーム、手前のホークスタウンは解体中です。ライブハウスDepp福岡、ユナイテッドシネマ福岡が入る複合商業施設が出来ます。高層分譲マンションも2棟
【公式】福岡市(防災情報含む) 百道浜、正面は志賀島です
百道浜、正面は志賀島です
【公式】福岡市(防災情報含む) 荒津山(西公園)目指します
荒津山(西公園)目指します
【公式】福岡市(防災情報含む) この木♪なんの木♪気になる木♬
この木♪なんの木♪気になる木♬
【公式】福岡市(防災情報含む) この道奥が荒津山(西公園)入口です
この道奥が荒津山(西公園)入口です
【公式】福岡市(防災情報含む) 紅葉谷方面です。
紅葉谷方面です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 展望台へ
展望台へ
【公式】福岡市(防災情報含む) 鵜来見台から見た博多湾
鵜来見台から見た博多湾
【公式】福岡市(防災情報含む) 西公園案内板
西公園案内板
【公式】福岡市(防災情報含む) 亀じいの本格手打ちうどんの店に咲く白梅と紅梅
亀じいの本格手打ちうどんの店に咲く白梅と紅梅
【公式】福岡市(防災情報含む) 日本で三番目に美味い🌭この道五十年以上。列が出来てます。
はて、1位2位はどこかなぁ?
日本で三番目に美味い🌭この道五十年以上。列が出来てます。 はて、1位2位はどこかなぁ?
【公式】福岡市(防災情報含む) 中央展望台からの眺望。
遠くに立花山三山が見えます
中央展望台からの眺望。 遠くに立花山三山が見えます
【公式】福岡市(防災情報含む) 幕末の福岡藩の中老職を勤める。ロシア艦隊の長崎来航、長州征伐で活躍、勤皇攘夷派で藩を主導したが藩論が佐幕に変わり乙丑の大弾圧で切腹、享年36歳
【公式】福岡市(防災情報含む) 加藤司書公像(戦時中に供出された)
加藤司書公像(戦時中に供出された)
【公式】福岡市(防災情報含む) 荒津山頂上(標高48m)の由来案内板
荒津山頂上(標高48m)の由来案内板 古来より博多湾の荒津湾に突き出た景勝の地として知られていた。明治に入り公園整備が進み自然豊かな西公園となる。
【公式】福岡市(防災情報含む) 荒津山頂上植樹記念碑
明治33年嘉仁親王(大正天皇)巡幸じの物
荒津山頂上植樹記念碑 明治33年嘉仁親王(大正天皇)巡幸じの物
【公式】福岡市(防災情報含む) 光雲(てるも)神社鳥居⛩
光雲(てるも)神社鳥居⛩
【公式】福岡市(防災情報含む) 光雲神社⛩説明
光雲神社⛩説明 藩祖黒田如水と初代藩主長政父子を祭る神社。二人の法名「龍光院」と「興雲院」から「光雲」(てるも)神社
【公式】福岡市(防災情報含む) 光雲神社拝殿
光雲神社拝殿 当初福岡城本丸に有り明治維新後、場外に移され、後に現在地に再移築された。
【公式】福岡市(防災情報含む) 拝殿天井の謠鶴
拝殿天井の謠鶴 舞鶴の地名に因んで描かれた。お賽銭をあげて参拝すると鶴の一声が鳴り響く♬
【公式】福岡市(防災情報含む) 母里但馬守太兵衛友信像
黒田節のモデルとなった武田24騎の一人
母里太兵衛
手にするは福島家 家宝「名槍日本号」
母里但馬守太兵衛友信像 黒田節のモデルとなった武田24騎の一人 母里太兵衛 手にするは福島家 家宝「名槍日本号」
【公式】福岡市(防災情報含む) 荒津神社⛩
【公式】福岡市(防災情報含む) 光雲(てるも)神社⛩正面の参道
大濠公園へ続く
光雲(てるも)神社⛩正面の参道 大濠公園へ続く
【公式】福岡市(防災情報含む) 立帰り天満宮
立帰り天満宮 参道の途中に有ります。元筑紫野市の武蔵寺境内に祭られていたが元禄年間に荒津山の麓、そして現在地に移った。船乗りや出征兵士の信仰を集めた。
【公式】福岡市(防災情報含む) 葱の花です
葱の花です
【公式】福岡市(防災情報含む) 大濠公園です
大濠公園です
【公式】福岡市(防災情報含む) ここが舞鶴公園です。広場はお花見時期賑やかです
ここが舞鶴公園です。広場はお花見時期賑やかです
【公式】福岡市(防災情報含む) 名島門
名島門 小早川隆景が多々良川口の名島の陸端に築いた名島城の脇門、黒田長政は居城を福岡城に移す前名島城に居していた。
【公式】福岡市(防災情報含む) 藤棚です。未だ未だ藤の花準備中です
藤棚です。未だ未だ藤の花準備中です
【公式】福岡市(防災情報含む) 正面はかっての平和台野球場です
西鉄ライオンズの本拠地でした
正面はかっての平和台野球場です 西鉄ライオンズの本拠地でした
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡城跡です。
福岡城跡です。 古代福崎と言い鴻臚館が置かれ太宰府の入管所として外交使節、貿易商人で賑わっていた丘陵の地に黒田長政が築いたのが福岡城です。藩主ゆかりの地備前国福岡(岡山県瀬戸内市付近)に因んで福岡城と名付けた。
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡城の城壁を左に坂を登ります
福岡城の城壁を左に坂を登ります
【公式】福岡市(防災情報含む) 残り梅が数本咲き誇っていました
いよいよ
福岡城さくらまつり
3月25日(土)〜4月3日(月)
残り梅が数本咲き誇っていました いよいよ 福岡城さくらまつり 3月25日(土)〜4月3日(月)
【公式】福岡市(防災情報含む) 地震活動予測システム
地震活動予測システム 福岡県西方沖地震の数週間前から地下水位の異常な変動が観測されたことを受け、市内14カ所に地下水位観測の井戸を設置し定点観測実施中。
【公式】福岡市(防災情報含む) 本丸の城壁です
本丸の城壁です
【公式】福岡市(防災情報含む) 本丸跡地からの眺めです
本丸跡地からの眺めです 天守閣を中心に本丸、二の丸、東西の三の丸からなり周囲を掘りが囲みます。又47もの櫓が城の護りとして作られてます。
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡県護国神社大鳥居⛩
福岡城跡の近くに有ります。
福岡県護国神社大鳥居⛩ 福岡城跡の近くに有ります。
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡県護国神社正面
昭和18年4月30日鎮座
明治維新より大東亜戦争に至る福岡県出身の殉国の英霊十二万柱
福岡県護国神社正面 昭和18年4月30日鎮座 明治維新より大東亜戦争に至る福岡県出身の殉国の英霊十二万柱
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡市美術館の近くに広田弘毅先生の銅像が有ります
福岡市美術館の近くに広田弘毅先生の銅像が有ります
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡県出身の初の総理大臣
福岡県出身の初の総理大臣 外交官として東亜の平和維持、総理大臣として太平洋戦争の早期終結を目指す。 敗戦後極東軍事裁判で文官としてただ一人A級戦犯絞首刑の判決を受け1948年刑死した。
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡市美術館改装のため閉館中。
〜2019年3月
福岡市美術館改装のため閉館中。 〜2019年3月
【公式】福岡市(防災情報含む) 大濠公園の絵図です。
一周2km、毎日多くの人が散歩🚶や
ランニング🏃に勤しんでいます。
大濠公園の絵図です。 一周2km、毎日多くの人が散歩🚶や ランニング🏃に勤しんでいます。
【公式】福岡市(防災情報含む) 平野神社⛩
【公式】福岡市(防災情報含む) 西公園に有る平野種臣の像
わが胸の燃ゆる思ひにくらぶれば烟はうすし櫻島山
西公園に有る平野種臣の像 わが胸の燃ゆる思ひにくらぶれば烟はうすし櫻島山
【公式】福岡市(防災情報含む) 閉店したプラリバは解体工事中。
閉店したプラリバは解体工事中。 東側28階高層分譲マンション、西側既存建物3階迄を補修商業施設、’30年前倒し
【公式】福岡市(防災情報含む) イオン西新(旧ダイエー西新)解体工事👷進捗中。跡地利用は協議中