【動画】へっぽこ登山 摂津峡 〜三好山(大阪府) 朝日に光る渓谷、そして絶景の山へ

2020.08.15(土) 日帰り

2 時間

暑〜い、暑い8月の真夏。 涼を感じようと、北摂にある摂津峡に行ってきました。 そして摂津峡には戦国武将、三好長慶の居城であった芥川山城跡のある三好山があります。 涼しそうな摂津峡と、暑そうな三好山登山を楽しみます。 でも結局、どちらも暑い一日となりました。 この日はカメラのレンズを曇らせるほどの湿度。 摂津峡を歩いていても汗がとまりません。 逆に渓谷の水しぶきで、もはやミストサウナ状態。 とはいえ、沢の音、水の景観は少し涼しげな雰囲気を感じることが出来たと思います。 朝日に照らされてキラキラ光る摂津峡を歩いて、この日の目的地である三好山登山口に向かいます。 この三好山は名前の通り、三好長慶にゆかりのある山です。 先日登った河内飯盛山も三好長慶のお城でした。 三好長慶は戦国時代に巨大な勢力を持った武将だったのですね。 それは織田信長よりも早い、最初の天下人と呼ばれているようです。 そんな三好長慶が居城にしたのが、今回登る三好山です。 この三好山に芥川山城を築き、勢力を伸ばしていったようです。 その後、生駒にある飯盛山城に居城を変えて生涯を閉じたとされています。 今回摂津峡を歩き、三好山に登ってみて、とてもいいハイキングコースだと思いました。 摂津峡で涼を感じ、絶景を楽しみ、広い山頂でのんびり。 でも、この日は災害級の暑さと呼ばれた日。 何度も摂津峡に飛び込みたいと思った日となりました(笑)。

動画