篠崎八幡宮(宮尾山・鴻ノ巣山)

2020.08.15(土) 日帰り

小文字山からの帰り道、篠崎八幡宮+α に行って来ました。 篠崎八幡宮は、紫川I.Cの傍に有り、通りすがりによく見るのですが、参拝は今回が初めて。 行ってみると、結構大きな神社で、駐車場も第1、第2と結構広く、社務所も常駐されてますし、 参拝者もチラホラ次々来られますので、地元でも愛されてる神社のようです。 楼門も立派で、小高い丘の上なので、景色もそれなりにいいです。 先ほど、登って来た小文字山、妙見山も良く見えます。 楼門も潜ると、境内も広く、綺麗です。 力石 と 蛇の枕石 なども有り、この辺の総鎮守的な感じがしました。 近くに、鴻ノ巣山というピークもあるみたいなので、徒歩で行ってみました。 住宅街のど真ん中で、篠崎緑地という公園付近がピークのようです。 公園は・・・・そこそこの広さはありますが、遊具は滑り台くらいしか無く、 (子供が怪我するからって、遊具撤去されたら、子供は何が危ないか?判らない人になるんじゃないか?  と思うんですが・・・。自分の子供すら面倒を見れない親が増えたせいですかね?  そういう親に限って、子供連れてきているのにスマホとかいじってるんじゃないかなぁ~) 東屋も理由は判りませんが 立ち入り禁止のテープでぐるぐる巻きになってました。 こーゆーの良くないと思うんですよね、理由をキチンと表示して、判るようにすべきだと思います。 ただ、 危ない とか言われても、何が危ないのか?が判りません。これをおざなりにした結果が 今の世の中だと思います。理由を表示して、それでも無理やり入るなら、その人の責任ですが、 理由を説明もしないのは、設置側の責任だと思います。 それとも理由を説明すると不都合なんでしょうか? 子供を叱る時も同じで、公共の場で、子供が騒いでも野放しにする〇〇な親御さん、多分、何が 悪いのか?すら理解できない方や、『ほら、あのおじさんが、怖い顔しているから・・・』などと、自分の子供の しつけすら自己責任で出来ない無責任な親御さんなど、自己責任で判断の出来ない大人たちはこういう 環境(キチンと状況を説明して判断させない)が生んだものだと思います・・・・。 ・・・おっと、かなり話が逸れました。 篠崎緑地から篠崎八幡に戻り、もう1カ所、寄ります。